Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Не так давно сортавальцы имели удовольствие видеть парусную регату в заливе Ляппяярви. Лодки чередой шли одна за другой, меняя галсы. Особенно красиво было это зрелище, когда они выстраивались кормой к ветру (фордевинд) и поднимали дополнительный огромный парус-пузырь, спинакер.
И некоторым из нас было немножечко (или «множечко») тоскливо: а почему не постоянно? Почему у нас, города на ладожской воде, нет своего яхт-клуба? Почему паруса являются символами других городов, а не нашего? Почему наш Клуб юных моряков всё больше и больше превращается в пехотный взвод?..
С этой мыслью и с этими словами обратился к главе города С.Н. Козигону.
— Сергей Николаевич, что Вы можете сказать о судьбе морских начинаний в городе?
— Конечно, наша «сухопутность» меня тоже огорчает. Как и большинство тех людей, что о городе думают, болеют его судьбой. Действительно, мы обладаем длинной береговой линией, удобными бухтами. Мы с вами многие годы живём у воды, но купаться ездим за столь же многие километры. Действительно, Сортавальский Клуб юных моряков, постоянный участник всех самых значимых мероприятий и начинаний, украшение города, как Вы правильно сказали, превращается в пехотный взвод. И это грустно…
— Но по городу упорно ходят слухи, что банк «Россия», который благоустроил часть набережной, построил молодежный центр «Сердоболь», не собирается на этом останавливаться…
— Я не могу себе позволить подтвердить или опровергнуть этот слух.
Но обязательно хочу сказать вот что: помните, как ещё совсем недавно многие поборники «архитектурной чистоты» города выступали против строительства «Сердоболя», реконструкции набережной?
Сегодня же Пристанская улица полнится автомобилями, набережная заполнена детьми и молодыми мамами. И все довольны. Для нас сделали великое дело. Маршруты молодежи теперь проходят через «Сердоболь». Убеждён, выдав все согласования, разрешив строительство и реконструкцию, мы поступили правильно.
А теперь давайте представим, что дело реконструкции набережной продолжит тот же инвестор.
— Представил…
— Дело в том, что жизнь, в нашем понимании этого слова, воде должен давать берег. Моя точка зрения сводится к тому, что наш красивый залив может приносить непреходящую пользу человеку.
Вы правы, Клуб юных моряков не имеет практики судовождения. Если в заливе появляются паруса — то это паруса гостей. Помните печали Петра первого? «Россия должна иметь выход к морю!»
У нас этот выход есть. Но что толку, если ни у города, ни у района нет средств сделать этот выход к морю реальным? Со своими парусами. Со своим судном Клуба юных моряков. Возможно (а природные условия позволяют), целая флотилия судов для морской практики Российского клуба юных моряков…
Я не могу в этом конкретном случае что-то советовать инвестору — он и так сделал для города очень много.
— Но Вы можете помечтать…
— Хорошо, попробую.
Представим, что в районе бывших цехов СМЛК расположатся причалы яхт-клуба для детей и юношества. Со своим, пусть, небольшим теоретическим корпусом на берегу. Несколько крейсерских яхт, несколько спортивных, предположим класса «Дракон».
Зима? Теоретические занятия, лоция, навигация, узлы, семафорная азбука, радиодело и так далее. Постройка небольших судов своими руками. Наконец, есть такое «судно» — буер. Советские буеристы-воины прославились на Балтике в годы Великой Отечественной войны. И наша Ладога позволяет всем этим заниматься.
Лето. Практическое судовождение. Парусные регаты, соревнования. КЮМ совершает плавания на своём судне. Был у него «Галс», небольшой кораблик типа «Ярославец». Отобрали, погубили.
Хорошо бы что-то подобное. А если рассуждать ещё романтичнее, то можно представить небольшую двухмачтовую парусно-моторную гафельную шхуну. И всё это под эгидой того же КЮМа. И, конечно, «Сердоболя».
Трудно, наверно, представить счастье мальчишек, управляющих настоящим парусником, которым подчиняются и вода, и ветер. И, наверное, самое главное… у них, этих мальчишек и девчонок, в руках будет настоящее взрослое дело, настоящие знания и настоящий опыт.
Ну вот, помечтал.
— Спасибо.
Я вышел из кабинета и направился к набережной города, который давным-давно стал для меня родным. Налетевший ветер трепал листву старых тополей и задувал в голову мысли отнюдь не романтические: как бы сделать так, чтобы это интервью, пропитанное романтикой, прочитал сам Юрий Валентинович Ковальчук или кто-то из его друзей.
***
фото: Двухмачтовая гафельная шхуна.;Буер;Судно типа Галс
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…