Главная / События и факты / Карелии нужен музей горного дела

Карелии нужен музей горного дела

Традиционно осенью и весной в уютном зале Сортавальской библиотеки проводится мероприятие, которое легко недооценить человеку, не увлечённому историей родного края.

И вот 10 октября уже в 12-й раз началась межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». В этом году конференция посвящена 215-летию начала работы Суоярвского чугуноплавильного завода (1804-1904 г.г.), а также 155-летию начала работы Люпикковского чугуноплавильного завода (1864-1873 г.г.) и 120-летию начала работы Тулмозерского чугуноплавильного завода (1899-1902г.г.). Основная цель и задачи конференции — это работа по сбору и сохранению горно-индустриального наследия Кольско-Карельского региона, проблемы и перспективы изучения, музеефикации, сохранения и использования в туризме памятников горного дела. В предыдущие годы конференция полностью проходила на сортавальской земле, иногда с выездами-экскурсиями на интересные объекты в соседних районах.

В нынешнем году расширился и видоизменился формат мероприятия. Каждый из трех дней проходил в новом доме:

10 октября деловая программа состоялась в Сортавальской межпоселенческой библиотеке.

11 октября участники отправились в Питкяранта, где на утренние часы была назначена деловая программа, а после обеда состоялась экскурсия по окрестностям.

12 октября конференция отправилась в Суоярви с аналогичными планами: провести деловую часть с утра, а затем посетить историческое, но позабытое место — Суоярвский чугуноплавильный завод.

Организатором конференции традиционно выступает Региональный музей Северного Приладожья. В этом году к нему присоединились Сортавальская межпоселенческая районная библиотека, Питкярантский краеведческий клуб «Оберег», и Историко-краеведческий музей Суоярвского района. Их поддержали администрации Питкяранского и Суоярвского муниципальных районов.

На конференцию собрались не только сами сортавальские учёные и краеведы, традиционно приехали гости из Горного университета Санкт-Петербурга и Петрозаводского Института геологии Карельского научного центра РАН, а также соседи из Выборгского объединённого музея-заповедника.

Главный мотор конференции, идейный вдохновитель и модератор мероприятия Игорь Викторович Борисов особо отметил, что конференция расширяется: «Мне понравилось выступление Кирилла Витальевича Шекова (Институт геологии КНЦ РАН, г. Петрозаводск). Он был в Испании, в Германии. Недавно побывал на Урале, где есть Музей горного дела. Почему у нас, в Карелии нет музея горного дела? А всё наследие индустриальное разрушается и зарастает. Горный парк Рускеала — уникальный объект, но он единственный, а перспектив очень много. Но эти перспективы никто не использует».

В программе было более 20 интереснейших докладов по самым разнообразным вопросам и объектам Приладожья. Крупные блоки докладов по питкярантскому и суоярвскому наследию будут обсуждаться прямо на местах.

Любой доклад конференции открывает невероятное количество интереснейших подробностей о жизни нашего региона. В этом блоке впервые заявил о себе Харлу. Краевед Павел Чернеков выступил на конференции с рассказом об истории большого железнодорожного моста через реку Янис. Многие знают этот объект и любуются им, но мало кто задумывался об истории земель и мостов Харлу. Павел отметил, что это территория с уникальным природным ландшафтом, самая молодая финская община. Она была организована в начале 20-х годов ХХ века. И Харлуская волость, в отличие от старинных карельских земель, связана не с горными промыслами, а с деревообработкой и гидроэнергетикой. Пожалуй, старейшая ГЭС «Хямекоски» находится именно там. Краеведы, устанавливая её возраст, опираются на наличие шильдика с датой — 1903 год.

Незаслуженно обойдён туристами и бизнесменами и район Суоярви, наполненный интереснейшими объектами горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности. В XXI веке Карелию мы все больше связываем с туризмом. А ведь буквально сто — сто пятьдесят лет назад наш край был весьма индустриальным: большое количество шахт, самых разнообразных добывающих и перерабатывающих металл предприятий, гидроэлектростанции, лесопилки и мельницы на водяном приводе, добыча и обработка камня.

На XXII конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме» были представлены очередные открытия. «А ведь совсем недавно на одной из таких конференций лишь обсуждались перспективы развития Горного парка Рускеала. Сегодня — это уникальный объект, которым мы все гордимся. Кто знает, возможно, благодаря 12-ой деловой и научной площадке встретятся энтузиасты, увлечённые родным краем и его наследием — в Приладожье возникнут новые замечательные памятники и исторические объекты», — сказал Игорь Борисов.

В паузе деловой программы организаторы устроили участникам конференции небольшой сюрприз: мини-спектакль кукольного театра под руководством Ксении Румянцевой. Уникальная пьеса была подобрана со смыслом — по мотивам известнейшего «Теремка», но с интересным решением. Куклы выполнены из старинных, уже вышедших и уходящих из употребления вещей и предметов быта: лягушка из чугунка, волк из валенка. Персонажи в руках артистов говорят на старинном заонежском диалекте.

Такое театральное дополнение сделало конференцию наполненной и еще более интересной.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее