Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Осенняя призывная кампания 2019 года стартовала с 1 октября по традиционно утвержденному плану. В Сортавальском и Лахденпохском районах она проводится единым военным комиссариатом.
Первую неделю октября комиссия вызывала молодых людей призывного возраста в Лахденпохья, а во вторую (в этом году с 9 по 11 октября) в городе Сортавала.
Вызову на призывную комиссию в Лахденпохском муниципальном районе подлежали около тридцати человек. Из них военкомат планирует принять решение о призыве в отношении 7-8 молодых людей призывного возраста. В Сортавальском муниципальном районе было вызвано около 50 ребят, из которых по плану будут призваны в армию 17-19 человек.
Стартовавший 1 октября призыв продлится вплоть до Нового года, то есть до 31 декабря. Срок службы в настоящее время составляет один год. Несмотря на то, что вопрос о продлении срока службы периодически обсуждается, никаких официальных поправок в нормативных документах пока не предвидится. Президент неоднократно высказывался о том, что на данный момент Российской Армии нет необходимости увеличивать период пребывания призывника в войсках.
К тому же сокращение срока до одного года позитивно сказалось на количестве призывников, готовых служить. Eсли ранее многие уклонялись от срочной службы, в последние годы процент «уклонистов» уменьшился. Тут повлиял не только фактор длительности, но и возросший авторитет Российской Армии, а также возможность построить успешную карьеру, связав свою жизнь с военной службой.
Набор в осенний призыв 2019 года проходит во все традиционные виды и рода войск РФ. Наблюдается тенденция к созданию новых воинских подразделений. Так, сформировались подразделения, связанные с компьютерным программированием, подразделения радиоэлектронной борьбы и другие формирования. В связи с этим увеличится число призывников, а призывная комиссия обращает особое внимание на уже приобретенные навыки и профессии, учитывает возможность призывника связать свою последующую карьеру со службой в ВС РФ.
Решение о принятии призывника в тот или иной вид или род войск Вооружённых Сил РФ для прохождения военной службы принимает призывная комиссия. В основу результатов распределения ложатся многие факторы: итоги медицинского освидетельствования, сведения, касающиеся образования, профессиональной подготовки и навыков, данные психологического отбора. В некоторых случаях принимается во внимание и личное желание призывника. Расчёт тут прост, если все основные условия для прохождения службы в желаемом роде войск соблюдены, то личная заинтересованность будущего бойца — это дополнительная положительная мотивация.
Итоги весеннего призыва 2019 года.
Надо отметить, что с каждым годом система отсрочек от призыва становится более гибкой, что позволяет молодым людям полностью заканчивать обучение в средних и высших учебных заведениях, не разрывая периода обучения из-за службы. Это позволяет им получить профессию, что, естественно, влияет на распределение по родам войск. Как следствие вырос средний возраст призывника. В наших районах он составил около 20-21 года, а в крупных городах, где есть высшие учебные заведения, ещё выше. Надо сказать, что подавляющее большинство призывающихся из Сортавальского района являются выпускниками колледжа. Именно поэтому перед весенним призывом 2019 года военкомат по просьбе некоторых молодых людей даже ходатайствовал перед Сортавальским колледжем о досрочной сдаче экзаменов для их участия в весеннем, а не осеннем призыве.
Заметно изменились и приоритеты самих юношей. Многие из них ведут здоровый образ жизни, имеют отличную спортивную форму и сознательно готовятся строить свою рабочую карьеру в армии. Сейчас государство даёт призывнику со средним специальным или высшим образованием выбор: служить год срочной службы, или сразу заключить контракт, отслужив два года. Вонкомат анализирует процент вернувшихся со срочной службы и вставших на военный учёт молодых людей. Цифры показывают, что избрать карьеру военного в наше время стремятся как минимум около 20 процентов отслуживших.
Многие юноши, отправляясь на срочную службу, просят зачислить их в ряды Росгвардии, с прицелом, что вернувшись, они будут искать работу в соответствующих частях МВД. В нашем приграничном регионе традиционно призывники просят отправить их в пограничные войска. На данный момент все пограничники служат в Российской Федерации по контракту, так что вступить в ряды защитников границ государства юноши смогут после срочной службы.
***
фото: Военный комиссар города Сортавала Лахденпохского района Р.В. Поляков
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…