Главная / События и факты / Самый добрый фестиваль

Самый добрый фестиваль

Ярким и в какой-то степени уникальным событием для людей с неограниченными возможностями стал фестиваль «Радуга добрых затей». В этом году на площадках Социально-культурного молодёжного центра мероприятие прошло 9 и 10 декабря уже в четвёртый раз.

Количество участников фестиваля год от года растёт. Глядя на них, начинаешь верить в неограниченность возможностей и талантов. Демонстрировать их начали уже с первых минут старта фестиваля.

Участники фестиваля пели, танцевали. Словно профессиональные артисты ставили удивительные, порой искренне забавные сценки. Представители посёлка Великая губа рассказали «как мужик корову продавал». На довольно хорошем уровне пиндушские собратья по искусству, облачившись в костюмы клоунов, сделали увлекательное представление-каламбур. Сортавальская студия «Зелёный театр» под руководством режиссёра Артура Ладысева (дебютировавшая в прошлом году, а в этом заметно выросшая технически) показала свою забавную постановку «Страшные няньки». Медвежьегорцы рассказали «Золотую рыбку» на новый лад. Особенно запали в душу выступления гостей из северной столицы. Вячеслав Бобров проникновенно прочитал «Жирафа» Николая Гумилёва, а певцы Михаил Губкин и Ильмар Мариничев так зажигательно исполнили песни, что в пляс пустились все — от стоящих за кулисами актеров до зрителей и волонтёров в зале. Объявляли номера бессменная ведущая Инна Бекряшева и два её помощника — два Константина, Агапов и Кулапов, представлявшие особенную московскую организацию.

Все эти годы главными идейными вдохновителями фестиваля являются культорганизатор Партальского дома-интерната Eлена Куриленко и Благотворительный фонд «Обычные люди» в лице директора Юлии Артемьевой. Огромную поддержку оказали волонтёры фонда.

Они включились в процесс подготовки и организацию фестиваля.

Устроители такого грандиозного события стремятся объединять социальные учреждения, их подопечных, давая возможность обменяться опытом, возможность показать свою работу широкой аудитории, в том числе творчество людей с ограниченными возможностями на большой сцене. Одной из целей мероприятия стало взаимодействие людей с инвалидностью и без инвалидности. Это было сделано для того, чтобы слова о толерантности стали реальными, люди с особенностями ощутили свою нужность обществу, его поддержку.

Вечером любой желающий смог окунуться в увлекательный и особенный мир театра. Традиция приглашать театральные коллективы зародилась с первого фестиваля. В этом году были гости из столицы России. Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурных практик «Событие» привезла с собой шутливое представление «Вот те клюква!» по мотивам произведений Михаила Зощенко. Основное действие развернулось между жителями типичной советской коммунальной квартиры. Сцены (эпизоды постановки) были достаточно разнообразные: тут и сама квартира, и театр, и баня, и зарисовка городской улицы. В общем, постановка с серьёзным социальным подтекстом, на злобу дня. Наблюдая за действом, сложно было поверить, что из 19 актеров 18 не являются профессионалами, настолько всё было сделано профессионально. Авторам постановки удалось стереть границы между зрителем и артистами благодаря тому, что в качестве сценической площадки выступал весь зал Центра. «Посетители театра» получили возможность побыть рядом с актерами, выходящие персонажи работали вне сцены. Они прогуливались по залу, словно по улице, создавая максимальное погружение в процесс для зрителя.

Финалом большого социально-культурного события стал традиционный бал «Северное сияние». Как рассказала Юлия Артемьева, бал — это во многом более значимое мероприятие, чем сам фестиваль.

Да, оно ещё и уникальное. Наши участники ждут его целый год, вспоминая, какие освоили движения и целые танцы, кто присутствовал на балу. Они готовят свои лучшие наряды, чтобы вновь погрузиться в волшебную танцевально-музыкальную атмосферу.

В этом году руководили балом два распорядителя — хореографы Александра Мишина и Анна Петкилёва. Они также обучали гостей: показывали несложные танцевальные движения. Благодаря такой организации бала, а также взаимной поддержке, собравшиеся не стояли вдоль стен, наблюдая за смелыми и умелыми, они закружились в едином танце. Попробовать свои силы смогли все желающие. Кадриль, полька, вальс и другие пляски подарили нам яркие и искренние эмоции. Это значит, что людям нравится происходящее — фестиваль «Радуга добрых затей» поднимает свой рейтинг.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Какую информацию о недвижимости

можно получить бесплатно с помощью сервисов Росреестра? Для того чтобы получить справочную информацию об объекте недвижимости, необязательно обращаться в офис…

Читать Далее

Выставка Антона Сержанова: «От сюрреализма до котизма»

Новый творческий сезон в выставочном календаре Социально-культурного молодёжного центра открывает вернисаж художественных работ Антона Сержанова. 6 сентября в 16:00 организаторы…

Читать Далее