Главная / События и факты / Татьяны и Татьяна

Татьяны и Татьяна

25 января в очередной раз мы будем отмечать Татьянин день и День российского студенчества.

Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татианы Римской.

Первоначально, после подписания в 1755 году императрицей Eлизаветой указа об учреждении Московского университета, это был день рождения нового образовательного учреждения. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества.

Раз уж день совмещает две даты, к тому же призывает поздравлять всех Татьян, разберёмся, что объединяет людей, носящих это имя, ведь по сложившемуся, и имеющему определенное основание народному мнению, все тёзки имеют что-то общее во внешности, характере, поведении. У них один небесный покровитель.

Интересно, что имя Татиана, несмотря на своё римское происхождение, считается традиционно русским. В такой же, и в производных формах оно распространено во многих славянских странах, а вот в англоязычном мире до конца ХХ века оно встречалось крайне редко.

В Лахденпохья имя Татьяна — не редкость. Многие из Татьян — довольно известные в городе люди — администраторы, учителя, воспитатели, продавцы, работники транспортной сферы. Лахденпохцы поймут, о ком идёт речь.

Мы поговорили с несколькими из них и поняли, что раз избрав свой путь, ни одна из наших Татьян не отступила от него, храня верность тому, что представляется ей самым важным. Эта черта характера Татьян, вероятно, является самой ценной христианской добродетелью, которой наделены носительницы этого имени.

Татьяна Романчикова, та, что держит магазин одежды, -удивительный человек. Помимо того, что свой маленький бизнес она вытащила на своих плечах, сохранив друзей, простоту в общении и лучшие человеческие качества, она взяла на себя обязательство помогать бездомным животным. Возможно, это предрешено, ведь родилась Татьяна в день кошек — 1 марта. Кошки — её первоочередные подопечные. Ради них в праздники и выходные спешит она в заветное место (о котором по определённым причинам мы писать не станем), чтобы подопечные не голодали. Два раза в день, по мнению Татьяны нужно кормить бродяжек, чтобы они сохранили здоровье и не создавали опасности для людей. С этой же целью она регулярно пролечивает животных от паразитов. Вот только стерилизацией заняться не получается. Кошки, как будто понимая принципы естественного отбора и сохранения популяции, не даются в руки. Своих Татьяна знает в «лицо». О пропаже каждого тужит. С грустью вспоминает и рассказывает.

Не подумайте, что у женщины нет возможности держать своё домашнее животное. Шикарный кот, любитель пошалить, живёт в любви и заботе. Он окружён вниманием всей семьи, особенно сына.

Будь в Лахденпохья хоть плохонький приют для животных, у него нашлось бы множество спонсоров и волонтёров. Татьяна — не единственный человек, понимающий, что отловить или отстрелить — это не решение проблемы. Ведь по закону природы на смену одному придут двое-трое-четверо. Временный дом и передержка — основа стерилизации и наведения порядка в городском хозяйстве. Городок маленький — деревенского уклада, здесь на улицах должны быть и кошки, и собаки, но все они должны быть присмотрены, не только для того, чтобы не терзали душу жалким видом, а для того, чтобы ощущать себя людьми, теми, кто в ответе за тех, кого мы приручили.

Но не только животными увлечена Татьяна. Как и все Татьяны, наша героиня очень любит и разводит цветы.

В преддверии Татьяниного дня, хочется пожелать Татьяне Романчиковой и всем Татьянам успехов во всех их начинаниях. Храните свою природную добродетель каждая в своём!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее