Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В администрации Хаапалампинского сельского поселения (ХСП) трудятся всего пять специалистов (из них трое — муниципальные служащие). Почти все они местные и ревностно пекутся о делах муниципалитета. Возглавляет муниципальное образование Вадим Валентинович Ильин.
В состав поселения входят 15 населенных пунктов, самые крупные из них — посёлки Хаапалампи и Заозерный. Административный центр находится в Хаапалампи.
Численность населения к началу этого года составляла 2301 человек. По данным статистики, впервые за последние два десятка лет улучшилась демографическая ситуация: процент рождаемости сравнялся с процентом смертности населения. Есть предпосылки к тому, что вскоре рождаемость в поселении превысит смертность.
Медицинскую помощь пациентам оказывают в Хаапалампинской врачебной амбулатории. В поселении также имеется фельдшерско-аптечный пункт.
На территории ХСП расположены две общеобразовательные школы и два детских сада.
Культурно-спортивное автономное учреждение «Созвездие», что действует в Заозерном, является центром активной спортивной и творческой работы для сельских жителей. Подразделение КСАУ имеется в Хаапалампи. Директор «Созвездия» — Наталья Викторовна Мергель.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Вадим Ильин бессменно «рулит» муниципальным образованием с 1 января 2006 года. То есть, избрали главу ХСП в тот период, когда здесь впервые начало работать местное самоуправление.
Ему помогает заместитель главы Татьяна Викторовна Тимофеева. Круг её обязанностей весьма широк. Это подготовка проектов нормативных актов, присвоение адресов объектам, работа с прокуратурой и другими государственными органами, отчётность по различным направлениям деятельности администрации поселения и многое другое.
Вся финансовая деятельность муниципального образования лежит на плечах начальника финансового отдела Татьяны Николаевны Невмира.
Инспекционная работа по ведению воинского учета и бронированию граждан возложена на инспектора Снежану Ивановну Ильину.
Документооборотом и работой с населением занимается специалист первой категории Виктория Владимировна Зубко.
Несмотря на то, что штат маленький, крохотный коллектив справляется с возросшими нагрузками, и весьма успешно.
Совет депутатов сельского поселения насчитывает 10 человек. Его председателем избран Юрий Азаренок.
ВСТАЛИ НА НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЛЬСЫ
После ликвидации в 2009 году МУП «Племсовхоз им. А.М. Дзюбенко» (некогда крепкое хозяйство не смогло выстоять в нынешних экономических реалиях) проблем — в основном в сфере ЖКХ — прибавилось. Инженерные сети старые. Остро стоял вопрос о полной замене системы водоснабжения. Так было тогда.
И вот провели реконструкцию насосной станции, оборудованной ещё в 1978 г. насосами мощностью 55 кВт-час. В модернизацию были вложены значительные средства.
Теперь на станции установлено самое современное автоматическое оборудование, в том числе частотные регуляторы и шаровые задвижки. Замена насосов на менее мощные — 25 кВт-час — позволяет значительно экономить электроэнергию.
В Хаапалампи было выполнено асфальтирование улиц и придомовых территорий.
В последнее время идёт замена изношенных сетей водоснабжения (старые трубы заменяют надёжными — пластиковыми). Например, в 2014 году, благодаря участию поселения в республиканской программе поддержки местных инициатив, удалось заменить участок магистрального водопровода. В софинансировании участвовало и население, и администрация ХСП, и Республика Карелия, вложившая в реализацию проекта львиную долю средств.
Вообще, участие в программах разного уровня стало приносить свои плоды. Так, реализуются программы автомобильного развития местного значения в ХСП на 2012-2015 годы, энергосбережения и повышения энергетической эффективности офисных помещений администрации ХСП, капремонта систем водоснабжения и водоотведения (последнюю из них реализует ЗАО «Карелводоканал) и другие.
ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМЫ — НО ПРИ УЧАСТИИ НАСЕЛЕНИЯ
Проблемы часто создают сами жители. Речь идёт о несанкционированных мусорных свалках на лоне природы, замусоренных контейнерных площадках и бездомных собаках — выброшенных на улицу домашних питомцах.
Приходится уповать только на то, что люди, наконец, станут более сознательными, и тогда эти проблемы удастся быстро устранить.
В Хаапалампинском сельском поселении изначально стремятся решить две задачи: это работа и досуг. Первую частично удалось облегчить совместно с отделом занятости населения города Сортавала. Большинство трудоспособного населения Хаапалампи сегодня ездит на работу в город, что в 10 километрах. Также обеспечивает местных жителей рабочими местами гостинично-туристический комплекс «Ладожская усадьба».
Над вопросом, как ускорить развитие досуговых услуг в Хаапалампи и, таким образом, сделать поселок привлекательным для молодых семей, ломают голову в ХСП. Суть в том, что здесь отсутствует Дом культуры. Правда, имеется «очаг культуры» — крохотное помещение, где невозможно создать нормальные условия для проведения больших собраний, организации клубов по интересам, кружков и т.д. Возможно, проблему удастся решить, возведя надстройку в одноэтажном доме.
На территории ХСП числятся 126 многоквартирных жилых домов общей площадью 39,8 тысяч квадратных метра. В региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД на 2014-2044 годы включены 23 многоквартирных дома.
Очень тревожит администрацию ХСП такой вопрос. Речь идет о быстром зарастании бывших сельскохозяйственных угодий в ХСП борщевиком — сорным агрессивным растением, ставшим настоящим бичом для сельчан. Увы, пока ещё не придумано эффективное средство для борьбы с ним. При скашивании ядовитых зарослей борщевика трудящиеся могут получить сильный химический ожог.
На повестке дня ещё одна проблема: нет инвесторов, желающих вложить деньги в рекультивацию земель. В администрации Сортавальского района был заключен договор с юридическим лицом о строительстве крупного сельскохозяйственного комплекса. Через два года планируется его пуск в работу. Но, как говорится, до сих пор на объекте конь не валялся: на площадке, где должны быть возведены теплицы — полное затишье, арендованные поля по-прежнему в зарослях чертополоха — арендатор не спешит восстанавливать культурный травостой…
ПРОЕКТЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ
Ещё в 2005 году фактически не было ни одной освещённой улицы в посёлках ХСП. Сегодня — другое дело. Постепенно идёт организация уличного освещения. Наряду с тем, в ХСП стремятся использовать энергосберегающее оборудование. Так, в 2014 году в п. Заозерный сделали монтаж системы уличного освещения.
Теперь приобрели экономичные светодиодные светильники, фотоэлементы и таймеры для п. Хаапалампи. Современную «оснастку» установят к началу этого осенне-зимнего сезона.
Реализация энергосберегающих планов, в конечном счете, позволит добиться пятикратного сокращения расходов на электричество.
По случаю празднования 95-летия Республики Карелия в городе Сортавала Сортавальский район получил из федерального бюджета субсидии. Средства были распределены во всех поселениях, в том числе в ХСП. Было решено на эти деньги — два миллиона рублей — капитально отремонтировать просторный Дом культуры на улице Победы в п. Заозерный. Ремонтные работы идут полным ходом. К 1 августа планируется их полностью завершить.
В настоящее время выполняется постепенная замена участков сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения в ХСП. Также проводится подготовительная работа по газификации поселения.
Большая работа ведется по всем направлениям, в частности, по межеванию границ населенных пунктов ХСП. Утверждены правила землепользования и застройки в поселках Заозерный и Ниэмелянхови. И многое другое делается.
«Мы отвечаем за всё — здесь и сейчас, решая вопросы любого уровня — местного, республиканского или федерального, — говорят в местном муниципалитете. — Как бы сложно ни было, мы обязаны их решить! Помним об ответственности и стремимся справляться с кругом обязанностей».
***
фото: Глава ХСП Вадим Ильин, его заместитель Татьяна Тимофеева, специалист Виктория Зубко;Новые насосы.;В этом здании находится администрация.;Жилой дом
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…