Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
27 января 1944 года было завершено снятие блокады Ленинграда — одной из самых страшных трагедий XX столетия. Память о тех событиях дожила и до наших дней. Рассказать об этом, передать и сохранить в городе Сортавала, спустя 74 года, решили по-разному.
На текущий момент в живых остаются в основном лишь дети блокады, люди, пережившие это горе в самом юном возрасте. С тяжёлым детством многих блокадников перекликается уникальная программа «Ленинград. Блокада. Дети», которую для широкой публики продемонстрировали юные участники студии «Добрый дом» под руководством Ксении Румянцевой. Программа была разработана в 2000 году, в бытность Ксении Эммануиловны, директора Валаамского Дома культуры. Эту программу ребята с Валаама показывали не только у себя на острове, но и в Петербурге и некоторых школах города Сортавала. Спустя 18 лет выросло целое поколение детей, тема осталась актуальной. С восстановленной программой участники студии «Добрый дом» отправились по школам города, посетили колледж, а 24 января в «Заре» она была продемонстрирована всем желающим. Всего слушателями программы в городе Сортавала стали порядка тысячи человек.
Метроном. Тот самый Ленинградский метроном, дававший надежду на жизнь и саму жизнь, вновь зазвучал для зрителей. Под его ритм Ксения Румянцева, потомок блокадницы — заслуженной артистки Карелии Надежды Румянцевой, говорила вступительную речь.
«Eсли мы не помним нашу историю, она возвращается, — с такими словами обратилась к собравшимся Ксения Румянцева. — Хочется сказать, что по сравнению с началом двухтысячных современные дети больше знают о блокаде. Но всё равно надо помнить. Когда к нам на Валаам приезжали дети блокады, мы говорили им «спасибо» за то, что они выжили. Мы видели, что люди в Ленинграде боролись и за своих детей. Победа и прорыв блокады стали возможны благодаря тому, что тогда не существовало понятие «моё», а было понятие «Мы».
Программа «Ленинград. Блокада. Дети» рассказывает о самом суровом времени этого периода — зиме 1941 года, когда стояли сорокоградусные морозы, когда не было ни тепла, ни света, ни воды, ни еды.
Но ленинградцы выстояли и спасли всю страну, не дав прорваться немецко-фашистским захватчикам, держав их три года из четырёх. В память об этом вокалисткой студии Сергея Суэтова, в самом начале программы, была исполнена одна из песен, вошедших в недавний сборник маэстро, посвящённый годам Великой Отечественной войны. Дети, участвующие в программе, зачитали истории реальных людей, реальных детей про то голодное и холодное время. Фоном для чтения стали воссозданные звуки военного города: взрывы, сирена…
Что любопытно, среди зрителей программы нашлись люди, рождённые в годы блокады, либо хорошо знающие её по рассказам отцов. Финалом программы стала демонстрация видеоролика о реконструкции прорыва блокады, в которой участвовали члены поискового отряда «Ладога».
Уже через несколько дней дети-участники программы «Ленинград. Блокада. Дети» вместе со своим руководителем съездили в Петербург и приняли участие в памятных мероприятиях: посетили Пискарёвское мемориальное кладбище и возложили венок от имени города Сортавала.
Рассказали о тяжёлых военных годах и студентам Сортавальского колледжа. Мероприятие состоялось 26 января в Доме культуры города Сортавала. Тематическая встреча, в которой школьникам и студентам рассказывают об этом тяжёлом времени, а городской хор ветеранов исполняет песни военных лет, уже весьма традиционна, однако в день снятия блокады она стала особенной.
В хоре ветеранов до сих пор поёт одна из жительниц блокадного Ленинграда, Нина Константиновна Бармина, заставшая страшную трагедию. Она, в числе участников организации жителей блокадного Ленинграда, Питерского землячества, представителей администрации Сортавальского района, общественных организаций и просто жителей, была и у братской могилы на памятном митинге, организованном непосредственно в годовщину дня снятия Блокады. Здесь выступала одна из самых активных жительниц города Сортавала, блокадница, Людмила Тервонен. Она ещё раз поведала о массовом подвиге ленинградцев: «Сегодня, сейчас, блокадники находятся на Пискарёвском мемориальном кладбище, где принимают участие в митинге. Победа досталась очень большой ценой. Поэтому хочется сказать детям, что война это большая трагедия. Надо обязательно знать историю, всё помнить. Самое страшное, что во время войны погибали молодые люди, самые активные люди нашей страны. Все хотели защищать страну. Благодаря патриотизму наших людей враг не прорвался в Ленинград».
Подвиг сотрудников Всесоюзного института растениеводства имени Вавилова, на базе которого хранились уникальные экземпляры видового и сортового богатства, которое было не только не употреблено в пищу, но и сохранено для будущих поколений вспомнила педагог Сортавальского колледжа Людмила Афанасьева.
Ленинград по планам гитлеровцев должен был быть стёрт с лица земли, но благодаря мужеству жителей город живёт до сих пор.
На памятной плите, на аллее у братской могилы выгравированы слова: «Память моя блокадная, переживи меня». Более 70 лет мы храним эту память, чтобы никогда подобное не повторилось вновь.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…