Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Почему первый «первый блин комАм», а не «комОм»? Кто такая Марена? Почему на Масленицу лакомятся именно блинами? Об это и о многом другом можно было узнать на встрече в литературной гостиной, посвященной Масленице.
О том, что горячие и круглые блины всегда символизировали солнце, знают теперь с детского сада. А вот о том, что центральную фигуру праздника — куклу из соломы — именуют Мареной — нет. Малоизвестно также, что каждый день масленицы имел свое название: понедельник -«встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «широкая масленица», пятница — «к теще на блины», суббота — «проводы», последний день масленицы — «Прощёное воскресенье».
Но одним из самых удивительных открытий для присутствующих стало то, что хозяюшки зря причитают «первый блин комом», когда первое произведение блинного искусства выходит кривеньким. На самом деле поговорка звучит так: «Первый блин комам». Как оказалось, по древней традиции первый блин на Руси пекли с первыми лучами восходящего солнца так, чтобы самый первый лучик коснулся первого блина. Эти первые солнечные блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей (ком — медведь https://yar46.livejournal.com), которые просыпались от зимней спячки и были голодны.
На чаепитии, которым по традиции закончилась встреча, каждая хозяюшка смогла удивить собравшихся. Блины всех видов заполнили стол -тут были блинчики с рисунками, и со всевозможными начинками, и с вареньем. Когда Масленицу праздновали на Руси, каждый съедал, по меньшей мере, 20-30 блинов. Здесь такого уровня мастерства не достигли, но очень старались.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…