Главная / Власть и самоуправление / Отчёт главы Сортавальского городского поселения о проделанной работе за 2017 год

Отчёт главы Сортавальского городского поселения о проделанной работе за 2017 год

Сортавала

ОТЧЁТ

главы Сортавальского городского поселения о проделанной работе за 2017 год

Исполняя требования закона, я как Глава городского поселения выношу на ваше рассмотрение годовой отчет о работе исполнительного органа власти — Администрации городского поселения.

В соответствии с Федеральным законом № 131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Сортавальское городское поселение» — глава муниципального образования представляет ежегодный отчёт о своей деятельности и деятельности администрации городского поселения. Представляя свой отчёт о работе администрации, постараюсь отразить основные моменты в деятельности администрации за прошедший год. Этот анализ позволяет увидеть, что изменилось к лучшему, что появилось нового, насколько комфортнее стало жить населению муниципального образования, но главное, что необходимо сделать в предстоящем 2018 году.

В состав муниципального образования «Сортавальское городское поселение» входят 11 населенных пунктов: город Сортавала, посёлки: Заречье, Красная Горка, Ламберг, Лахденкюля, Нукутталахти, Оявойс, Рантуэ, Токкарлахти, Хюмпеля, Валаам. Общая численность населения муниципального образования по предварительным данным на 1 января 2018 года составляет более 20 000 человек.

Основным источником доходов населения города традиционно продолжает оставаться заработная плата. Среднемесячная заработная плата в Сортавала по полному кругу организаций за 2017 год составила около 32 000 руб. Рост к 2016 году составил 6%.

Социальная инфраструктура представляет собой многоотраслевой комплекс, действующий в интересах повышения благосостояния населения. Она охватывает систему образования и подготовки кадров, здравоохранения, культуру, физическую культуру и спорт. На территории Сортавальского городского поселения происходит дальнейшая адаптация хозяйствующих субъектов к структурным изменениям потребительского рынка.

Современный потребительский рынок города способен удовлетворить спрос населения на основные продовольственные, непродовольственные товары и услуги. Сфера обслуживания населения, постоянно развивающаяся сеть предприятий торговли, насыщенность товарами и услугами остаются на требуемом уровне, тем самым подтверждая стабильность потребительского рынка города.

Сельскохозяйственное производство в поселении представлено малыми формами хозяйствования. На территории Сортавальского городского поселения осуществляют деятельность четыре форелевых хозяйства.

По отрасли строительство основные поставщики услуг: АО «ПМК-117», ГУП РК «Сортавальское ДРСУ».

По обрабатывающим производствам самыми крупными производителями продукции на территории муниципального образования являются совместная российско-шведская компания SPG Russia LTD, ООО «Хольцбау», ООО «Стройбетон», ООО «Наследие» и другие.

В сфере производства пищевых продуктов в части изготовления хлебобулочных изделий свою деятельность осуществляют МУП «Сортавальский хлебокомбинат», ИП Кокулова О.П., ООО «Асида».

Отраслевая структура малого и среднего бизнеса включает почти все виды экономической деятельности, наиболее распространенными является розничная торговля, общественное питание, туризм, транспортные, бытовые услуги, автосервис.

Инфраструктура сферы туризма постепенно наращивает обороты. Туризм по своей природе связан с конкретным ресурсом, природно-географическим фактором, территориальными особенностями. Именно поэтому любые реформы в туристической сфере нуждаются в проведении гибкой политики, учитывающей специфику территории поселения. На территории Сортавальского городского поселения туристическую деятельность осуществляют такие ведущие фирмы, как: ООО «Дружба», ООО «Эгида», ООО «Ладожские шхеры», ООО «Сортавальское бюро путешествий и экскурсий», ООО «Ладога-Тур».

В системе гостеприимства предусмотрено размещение туристов в гостиницах «Ладога», «Сортавала», «Каунис», «София», «Скандинавия», в туркомплексе «Пийпун Пиха», загородном клубе «Ламберг», гостевых домиках на берегу Ладожского озера, а также предоставление жилья частным сектором.

Система общественного питания представлена ресторанами различной классности, барами, кафе и столовыми, пунктами быстрого питания, удовлетворяющими потребности посетителей туристического центра.

Одним из критериев оценки качества жизни населения является наличие и уровень обеспеченности объектами социального и культурно-бытового обслуживания, качества предоставляемых объектами услуг.

Главным политическим событием в 2017 году стали выборы в Совет Сортавальского городского поселения. Предвыборная работа велась активно, состоялись многочисленные встречи с жителями города. Депутаты ведут активную деятельность по рассмотрению и подготовке вопросов, отнесенных к компетенции Совета, в составе постоянных комиссий. Новый состав принял участие в реализации программы по переселению из аварийного жилья, в части признания жилья непригодным для проживания, участвует в решении вопросов по обращению граждан, важная сторона деятельности нового совета — это решение вопросов по благоустройству территории поселения.

В 2017 году на территории Сортавальского городского поселения продолжилась реализация второго и третьего этапов программы переселения из аварийного жилья 2014-2017 годов. В связи со сложившимися условиями был изменен формат реализации программы: жителям аварийного жилья было приобретено 29 квартир в многоквартирных домах, 24 семьи расселены из аварийного жилого фонда.

В целях реализации будущей программы поселением сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет пять земельных участков, общая площадь которых составляет 10 460 кв. м. Эти площади позволяют разместить пять многоквартирных домов общей площадью 19 000 кв. м. Все земельные участки расположены в непосредственной близости от городских инженерных сетей, что позволяет уменьшить стоимость строительства.

Реализация данной программы позволит решить проблему не только улучшения жилищных условий горожан, но и решить проблемы города:

— в области благоустройства и комфортной среды, так как часть освободившихся земельных участков после сноса домов будет использована для организации зеленых зон, скверов, зон отдыха, детских площадок;

— в области градостроительства, так как освободившиеся земельные участки будут использованы под строительство современных административных и жилых зданий.

В 2017 году проведен анализ всех выданных разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в период с 2009 по 2015 годы на предмет исполнения работ по благоустройству прилегающей территории. Выявлено девять объектов, которые были введены в эксплуатацию в осенне-зимний период под гарантийные обязательства исполнения работы по благоустройству в летний период. Однако эти работы до сих пор не выполнены. Были подготовлены два исковых требования об обязательстве собственника исполнить проектные решения в части благоустройства территории в объеме, предусмотренном проектными решениями. Оба дела выиграны. Сроки исполнения определены. В работе ещё семь таких дел. Практику ввода объектов в эксплуатацию без выполненных работ по благоустройству, администрация поселения прекратила с 2016 года.

В ноябре 2017 года стартовала ежегодная Программа поддержки местных инициатив в Республике Карелия. Программа состояла из идей и пожеланий жителей города Сортавала. Для участия в Программе местных инициатив было отобрано два проекта: многофункциональная спортивная площадка в парке «Ваккосалми», реконструкция и благоустройство сквера-дендропарка, прилегающего к территории МКОУ Сортавальского МР РК СОШ № 1. Большинством голосов продолжил борьбу в Республиканском конкурсе и одержал победу проект «Многофункциональная спортивная площадка в парке «Ваккосалми». В 2018 году начнётся его реализация, а именно будет восстановлена многофункциональная площадка для занятий теннисом, волейболом, минифутболом и установлен уличный тренажёрный модуль в парке «Ваккосалми».

В 2017 году запущен социально-значимый проект по созданию хоккейного клуба на базе спортивной площадки «Шайба». Это проект создаст условия для возрождения зимнего вида спорта, который в своё время был высоко востребован подрастающим поколением.

На территории парка «Ваккосалми» в рамках реализации проекта по возрождению лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина был установлен малый трамплин К-10 с искусственным травяным покрытием для проведения тренировок детей и подростков.

Трамплин передан в безвозмездное пользование КРОО «Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья». Для дальнейшего развития инфраструктуры — это установка двух трамплинов К-25, К-50, создание базы для комфортного размещения судейского состава, зрителей и спортсменов.

На территории города Сортавала, в связи с увеличением автотранспортных средств на душу населения, всё меньше остается мест для любителей здорового образа жизни. Для занятий спортом, в частности бегом, скандинавской ходьбой, катания на роликах, велосипедах выбирают места вдоль автомобильных дорог по тротуарам, да и просто по обочине проезжей части. Для решения этой проблемы направлен проект по строительству на территории парка «Ваккосалми» тропы здоровья. Универсальное использование трассы позволит круглый год, как спортсменам, так и жителям города заниматься любимыми видами спорта.

В настоящее время ведутся работы по профилированию трассы.

В 2017 году получены технические условия для разработки проектно-сметной документации по уличному освещению по улицам Большая Боровая, Озерная, Полевая и части улицы Холмистая. В настоящее время ведется работа по проектированию трассы уличного освещения по данным улицам.

В 2017 году на территории Сортавальского городского поселения началась поэтапная реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанная на 2017-2022 годы. Для успешной реализации проекта администрацией были разработаны и подготовлены требуемые нормативно-правовые документы, создана рабочая группа при Главе администрации, сформирована Общественная комиссия, проведен конкурсный отбор проектов.

В рамках утвержденной муниципальной программы «Формирование современной городской среды Сортавальского городского поселения на 2017 год» работа проводилась по трём направлениям: благоустройство дворовых территорий, благоустройство общественной территории, благоустройство городского парка. В рамках благоустройства дворовых территорий были реализованы проекты-победители по трем адресам: ул. Дружбы народов, 19, ул. Новая, 17 и объединенный двор домов по ул. Победы, 6, 8 и Дружбы народов, 13.

В рамках обустройства общественной территории был реализован проект-победитель — «Выполнение работ по благоустройству сквера на набережной вдоль ул. Ленина в г. Сортавала». В рамках обустройства городского парка был реализован проект-победитель — «Выполнение работ по благоустройству сквера на пл. Кирова в г. Сортавала»

В планах на 2018 год в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить две дворовые территории, одну общественную территорию и один парк (сквер) которые будут отобраны в результате проведения конкурсных процедур Общественной комиссией и включены в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории Сортавальского городского поселения на 2018-2022 годы».

В 2017 году инициирована работа по реализации проекта по строительству моста через пролив Ворссунсалми на остров Риеккалансари. Жители и гости Риеккалансари часто сталкиваются с проблемой по переправе с острова на «большую землю» и обратно. Неправильное пользование понтонной переправой приводит к регулярным вынужденным ремонтам наплавного моста с ограничением движения по нему. Было принято решение по возрождению инициативы по строительству моста через пролив.

Правительство Республики Карелии поддержало инициативу и 13 февраля 2018 года состоялось первое совещание с участием представителей Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, дорожно-строительных организаций. Целью совещания стало обсуждение проведение пред-проектных работ по строительству моста.

Eще один интересный проект набирает обороты. Инициативная группа, в рамках развития детского спорта в Карелии, предложила открыть бесплатную детскую парусную школу для детей от 7 до 14 лет. Общее число учащихся от 10 до 20 человек. База детской парусной школы будет располагаться на берегу Ладожского озера в бухте Сортавала. Проектом предусмотрено строительство одноэтажной школы с классами, раздевалками, душевыми, сушилками для вещей, санузлы, специальный бетонный причал для спуска лодок в воду, эллинг для хранения лодок. Юные спортсмены будут оснащены необходимым обмундированием, инвентарём, оборудованием. Обучение планируется на яхтах класса Оптимист (5-7 единиц). За безопасностью детей на воде будет следить катер сопровождения.

На территории Сортавальского городского поселения учреждением МУ «Центр досуга» проведено 254 мероприятий культурно-досугового типа. Обслужено 48 349 человек, что больше на 349 человек, чем за 2016 год (48 000).

Продолжают свою деятельность творческие коллективы, кружки и клубы по интересам. Общее число культурно-досуговых формирований — 22, в том числе для детей — 6; для взрослых -10; для молодёжи — 6. Число участников — более 313, из них детей — 136, молодежи — 45, взрослых — 132 человека. В сравнении с 2016 годом число участников увеличилось на 13 человек (300 чел.).

Исполнение бюджета по доходам за 2017 год составило 147 719,7 тыс. руб., в том числе: налоговые доходы и неналоговые доходы — 87 727,2 тыс. руб. (106 % от годового плана).

Из бюджета Республики Карелия получена дотация в объеме 31,6 тыс. руб. а также средств субсидий и субвенций на общую сумму — 59 860,9 тыс. руб.

Кроме того, получены средства на софинансирование проекта военно-исторического маршрута по результатам проведения регионального Конкурса «Гордись, страна, отважными сынами» от Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» сумме 100,0 тыс. руб.

Исполнение бюджета по расходам за 2017 год составило 143422,6 тыс. руб.

Наибольший удельный вес в общей сумме расходов (более 50 %) составили расходы на жилищно-коммунальное хозяйство (75858 тыс. руб.)

Существенную часть расходов бюджета составляют расходы по национальной экономике, по данному разделу сумма составила 22187 тыс. руб.

Расходы на общегосударственные вопросы составили 24 050 тыс. руб., на защиту населения от чрезвычайных ситуаций и другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности — 76 тыс. руб., по социальной политике — 176 тыс. руб., на культуру — 19 324 тыс. руб., на молодёжную политику — 246 тыс. руб., на массовый спорт — 90 тыс. руб., на обслуживание муниципального долга Сортавальского городского поселения — 1 416 тыс. руб. Привлечено коммерческих кредитов 15 000 тыс. руб., погашено коммерческих кредитов 14500 тыс. руб., привлечён бюджетный кредит в сумме 5 000 тыс. руб., погашение бюджетного кредита в сумме 1 000 тыс. руб.

В 2017 году проведено 23 публичных слушания:

— по вопросам принятия и изменения местного бюджета — 1;

— по отчёту об исполнении бюджета — 1

— по вопросам внесения изменений в Правила землепользования и застройки — 3;

— по выдаче разрешения на условно разрешенный вид земельного участка и объекта капитального строительства — 7;

— по проекту планировки и проекту межевания территории — 6;

— по вопросу отклонения от предельных параметров разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства — 1;

— по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов — 3;

— по утверждению Правил благоустройства муниципального образования «Сортавальское городское поселение» — 1.

Проведено одно собрание граждан по местным инициативам.

С полной версией отчета Главы Сортавальского городского поселения можно ознакомится на официальном сайте администрации Сортавальского городского поселения (http://город-сортавала.рф/) и непосредственно в администрации СГП.

Уважаемые жители города Сортавала!

Сообщаем Вам, что наш проект по устройству многофункциональной спортивной площадки в парке «Ваккосалми» признан победителем в Республиканском конкурсе по отбору проектов местных инициатив граждан, проживающих в муниципальных образованиях в Республике Карелия.

Субсидия Республики Карелия на реализацию проекта составит 712,2 тыс. руб. при условии софинансирования проекта населением в размере 197,7 тыс. руб.

Реализация Проекта возможна только с Вашим участием. Убедительная просьба ко всем жителям, организациям города принять участие в сборе денежных средств.

Сбор денежных средств осуществляет инициативная группа по адресу: г. Сортавала, ул. Комсомольская, д.3/5 (здание МУ «Центр Досуга» Лисовский Вадим Адольфович, Смирнова Галина Николаевна, Гунько Наталья Тихоновна) или по реквизитам для зачисления безвозмездных поступлений по местным инициативам:

УФК по Республике Карелия (Администрация Сортавальского поселения)

ИНН 1007014597, КПП 100701001, БИК 048602001, ОКТМО 86610101

р/сч 40101810600000010006

в ОТДEЛEНИE — НБ РEСПУБЛИКА КАРEЛИЯ г. Петрозаводск КБК 003 2 07 05030 13 0000 180 — прочие безвозмездные поступления в бюджеты городских поселений

Администрация Сортавальского городского поселения.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее