Главная / Правопорядок / Бесплатный сыр или уловки мошенников

Бесплатный сыр или уловки мошенников

Уважаемые земляки и гости Лахденпохского района! На территории Лахденпохского муниципального района, как и территории всей РК и России, продолжают выявляться случаи совершения дистанционных мошеннических действий в отношении граждан под различными предлогами. Ниже мы приведем несколько самых распространенных предлогов для неправомерного завладения денежными средствами граждан обманным путем.

и

Первое и одно из самых распространенных, о котором все знают, но многие до сих пор попадаются, — требование о переводе денежных средств под предлогом освобождения близких родственников от наказания за совершенное ДТП, либо другое противоправное действие.

В таких случаях на мобильный телефон звонит лицо представляющееся, как правило, просто: «Это я! (мама, папа)». Отвечающий начинает называть предполагаемое лицо по имени, либо статусу (сын, дочь, муж и т.д.), таким образом, сам предоставляет необходимую для злоумышленника информацию. В случае если потенциальный потерпевший не узнает голос звонящего, мошенник ссылается на различные обстоятельства, в том числе травму, плохую связь, звонок с чужого мобильного телефона. Затем мошенник шокирует жертву тяжестью и сложностью своего положения. Требует перевод денежных средств в кратчайшие сроки (якобы для урегулирования ситуации). Ограничивает время для принятия решения, ставя потерпевшего в сложную психологическую ситуацию, фактически не дающую ему времени так сказать «с холодным сердцем» взглянуть на произошедшее, адекватно оценить ситуацию, и принять взвешенное решение. Забота и беспокойство о судьбе близкого человека отключают чувство самосохранения, побуждают к совершению необдуманных действий.

Потерпевший идет в банк и совершает переводы денежных средств на указанные злоумышленником счета, часто не реагируя даже на предупреждения банковских работников о сомнительности проводимой операции. Деньги чаще всего уходят «в никуда», со счетов на счета, затем на другие счета, так что вернуть их уже не представляется возможным. Установить лицо, совершившее мошенничество, чаще всего также не представляется возможным, так как звонки совершаются с SIM-карт третьих лиц, либо вовсе не зарегистрированных SIM-карт.

Противостоять в данном случае мошенникам просто: остановить быстрое течение своей мысли, перестать себя «накручивать», холодно оценить данную ситуацию, попросить вспомнить, сказать об обстоятельствах, известных исключительно вашему близкому, в общем, идентифицировать звонящего именного как своего. Нужно вспомнить, где находится «родственник», мог ли он попасть в описываемые обстоятельства, и позвонить на EГО номер телефона.

Вторым из распространенных способов мошенничества является также вид телефонного мошенничества, когда вам на телефон звонит якобы представитель банка (его службы безопасности), ссылаясь на блокировку вашей банковской карты или угрозу таковой, просит передать данные о номере вашей банковской карты, установочных данных владельца, остатке на счете. По всем этим признакам мошенники, под видом добросовестного владельца банковской карты, с использованием хитроумных схем, способны получить в банке контроль над средствами, находящимися на ваших счетах, и соответственно распорядиться ими без вашего участия.

Здесь нужно запомнить одно единственное обстоятельство: работник банка знает о вашей карте, вашем счете, ваших данных в разы больше, чем Вы сами, и задавать такие глупые вопросы просто не будет.

Также зачастую под видом сотрудника банка мошенники предлагают получить кредит на выгодных условиях, но якобы, перед тем как получить кредит, нужно перевести некоторую сумму самому банку. Оцените абсурдность этого высказывания: чтобы получить деньги, нужно с ними расстаться.

Конечно, после этого не особо дальновидные граждане в жажде легкой наживы отдают малое, чтобы получить большее, а в результате лишаются и того и другого.

Не «ведитесь» на такие уловки, шлите псевдосотрудника банка обратно… в банк.

В последнее время набирает обороты вид мошенничества с использованием популярных площадок вторичной продажи товаров, таких как Avito, Юла и т.д.

Этот вид мошенничества опять-таки рассчитан на любителей получить много, отдав малое. В сети выставляют выгодное предложение, например о продаже хорошего автомобиля по малой стоимости. В ходе общения потенциальной жертве доносят информацию, что на авто уже есть другой покупатель, и для того, чтобы обеспечить себе его покупку, необходимо внести некоторую сумму, чем подтвердить серьезность своих намерений в покупке. Жертва, в предвкушении выгодной сделки, не думая о последствиях, совершает перевод, благо сейчас, а кому-то на беду, деньги перевести можно за пару минут.

После первого перевода мошенник, чувствуя, что жертва уже заглотила наживку и практически висит на крючке, может потребовать перевести еще часть суммы, под различными предлогами, например, в связи с необходимостью денег для быстрого переоформления авто у знакомых, либо неожиданного получения более выгодного предложения.

Несложно догадаться, что все эти действия, в зависимости от наивности жертвы, приводят к одному результату, но с разным материальным ущербом. В конце концов, продавец исчезает, телефон его оказывается выключен, а жертва даже не знает, с кем общалась по телефону, но благополучно отдала ему свои кровно заработанные деньги.

Как не попасть в такую ситуацию? Как сохранить свои деньги, не перечислив их мошенникам? Ответ прост. Принимайте взвешенные решения, не надейтесь, что вам могут продать самолет по цене дырки от бублика, иначе именно ее вы и получите. При общении с продавцом, получите от него информацию о нем самом, покупаемом предмете, попросите переслать вам копию паспорта, документов на собственность, посмотрите на этого человека вживую, благо в настоящее время средства связи это позволяют. Поверьте, добросовестный продавец, заинтересованный в сделке, пойдет на это без лишних вопросов, ну а если начнет «съезжать с темы», искать отговорки, то делайте выводы сами — такое ли это предложение выгодное.

Напоследок пара способов, как говорил Остап Бендер: «Относительно законных способов отъема денежных знаков», на которые вы, уважаемые сограждане не должны поддаваться.

К вам подходит гражданин, как правило, не славянской наружности. Рассказывает душераздирающую историю о том, что он, бедняга, в незнакомой местности, у него закончился бензин, срочно нужны деньги для того, чтобы сделать перевод близкому родственнику, или последняя подкова у любимой лошади отвалилась, и срочно нужно переподковать, но вот беда: нет наличности. Затем, показывая, предлагает приобрести у него за полцены, а то и ниже почти новый, а то и новый гаджет (телефон, планшет), перстень (любое ценное имущество), которое выглядит очень дорого. Жертва в предвкушении выгодной сделки, или, конечно же, из жажды помочь лошадке без подков, соглашается на цену и условия злодея, отдает деньги, получает товар. Всех все устраивает, расходятся миром. Дальше жертва начинает разбираться в покупке, и на деле оказывается, что с виду очень хороший гаджет, в действительности не обладает предполагаемыми характеристиками, сделан неизвестно где, работает, но срок его работоспособности вызывает большие сомнения. При более подробном изучении приобретенного имущества оказывается, что реальная стоимость его еще меньше, чем заплатила жертва. Однако вернуть свои деньги уже невозможно: поезд ушел, бензин куплен, лошадь подкована. У кого приобретено имущество, неизвестно, все было в рамках закона, потому что жертва сама согласилась на предложенные условия, и на момент приобретения никаких претензий к товару не имела — доказать, что вы были вероломно обмануты, на практике не возможно.

Как не попасть в такую ситуацию, все, наверное, уже догадались — покупайте дорогостоящее имущество в магазине, а не с рук у незнакомых людей. Не ищите выгоды там, где ее нет.

Последний из самых распространенных способов мошенничества условно назовем «ЖКХ-ходоки».

Непосредственно в квартиру, чаще всего к пожилым людям, приходят псевдосотрудники ЖКХ, под предлогом проверки счетчиков, или установки некого оборудования. При этом в квартире, пока хозяин занят разговором и показом оборудования, второй из «ходоков» совершает хищение всего, что представляет какую-либо ценность и просто «плохо лежит». Также могут быть предложены услуги или товары по указной выше схеме.

Противостоять «ЖКХ-ходокам» просто: не впускайте их в свою квартиру, если не знаете сотрудника ЖКХ лично. В случае сомнений, попросите подождать на лестничной площадке и позвоните в управляющую компанию с целью установления достоверности происходящих с вами событий.

Eсли вы прочитали это, запомните и доведите до сведения своих пожилых родственников, знакомых, оставьте свои телефоны для связи, чтобы в случае возникновения вопросов пожилой человек мог позвонить представителю более молодого поколения, которое относится к подобным предложениям критично, может объяснить, что происходит, поможет не стать жертвой преступления.

На этом, пожалуй, закончу свой ликбез. Надеюсь, что изложенная информация станет для вас полезной, поможет избежать неприятных жизненных ситуаций.

Помните давно замеченную мудрость: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»!

А.В. Медведев, начальник УУП и ПДН ОМВД России по Лахденпохскому району

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее