Главная / Дела и люди / «Акуловка»: качество и превосходный вкус

«Акуловка»: качество и превосходный вкус

Эта история начиналась на первый взгляд обыкновенно: как будто ещё одно не слишком озабоченное вниманием к порядку рыбоводческое хозяйство устроило свалку отходов на полях, а бдительные активисты из гражданских дачников это злодейство увидели и пресекли, сделав фотографии и обратившись в средства массовой информации.

Через три дня с редакцией нашей газеты связался один из директоров-учредителей рыбоводческого хозяйства Олег Хлунов. Он пригласил в гости для того, чтобы мы могли выслушать другую сторону конфликта, и рассказать о текущей ситуации. И вот здесь обыкновенная история о свалке повернулась совершенно новой стороной.

Магазины «Акуловки»

Наше знакомство и разговор с руководством фермерского хозяйства «Акуловка» начались в новом сортавальском рыбном магазине, открывшемся на улице Ленина.

В помещении магазина чистота и свежий запах выпечки. Здесь можно не только попробовать солёную, копчёную продукцию хозяйства, приобрести разнообразную птицу и кроликов, но и просто незатейливо пообедать пельменями собственного фермерского производства и финской ухой. Магазин открылся полгода назад и помимо основной деятельности, его директор Михаил Спирин также стал партнёром молодёжной футбольной команды из поселка Рускеала. Заказал ребятам новую форму и поддерживает их участие в чемпионатах.

Таких магазинов у хозяйства два, первый открылся в Лахденпохья пару лет назад благодаря энергии главного вдохновителя этого проекта Максима Викторовича Акуловича. При магазине находится небольшой собственный коптильный цех. Режим работы -европейский, с девяти утра до девяти вечера. К вечеру полки пустеют — всё свежее мясо, не проданное за день, идёт в переработку. Здесь не гонятся за низкими ценами, а считают, что главное — это качество и превосходный вкус продуктов. Коптят в финской коптильне на 200 кг, используя только ольховые опилки, родниковую воду и соль. Судя по отзывам и потоку посетителей — это именно то, что надо.

Директор, его идеи и проблемы

Олег Хлунов, директор фермерского хозяйства Акуловка, рыбовод с большим опытом и научным стажем.

Именно он в 80-х годах стоял у истоков развития рыбоводства в России, в составе научной группы разрабатывал первые технологии разведения форели в Белом море. За его плечами пятнадцать организованных рыбоводческих хозяйств, написание научных трудов по ихтиологии и экологии водоемов. А вот мечта у этого человека тоже связана с рыбоводством — создать первое в России и мире рыбоводное хозяйство, которое не только не портило бы водоём, а наоборот — способствовало очистке воды и нормализации экологии. А затем научить этому всех остальных. Не правда ли,заманчиво?

Именно такой была цель создания «Акуловки». И Олег Валерьевич с грустью отмечает, что к этой весне результаты его деятельности не только как бизнесмена, но и как научного работника уже были бы видны, если бы не определённые обстоятельства. Самым важным из них стало серьёзное противодействие общественности, а именно -жителей дач и домов, окружающих земли хозяйства. Складывается такое ощущение, что граждане просто не поверили словам руководства «Акуловки» и пошли на принцип: костьми ляжем, но развиваться бизнесу и науке не дадим. Их можно понять, потому что примеров нерачительного, а то прямо скажем, варварского отношения бизнеса к природе достаточно. И всё же, всё же. Нужно ли заранее грести всех под одну гребёнку, не разобравшись, кто именно и зачем стал твоим соседом по даче?

В 2013 году были оформлены земли «Акуловки», с 2015-го года она работает как форелевое хозяйство, а осенью 2016-го года на садки было совершено нападение браконьеров, в результате которого хозяйство потеряло прибыль за два года и, естественно, первыми были приостановлены именно научные проекты. Руководство пошло на это вынужденно, иначе нечем было платить зарплаты и вообще выживать. Однако выжили и продолжили работать.

Хочется отметить самоотверженную работу коллектива отличных рыбоводов, таких как Легкий Антон, Дмитрий Пушкарев, Ананько Роман. Это специалисты хозяйства с большим опытом и ответственностью. Также хозяйство гордится тем что здесь работают такие надежные работники из местных жителей как Виктор Ванин, Александр Гайдук, Eвгений Страйбулов, Eвгений Семенов. К сожалению всех не перечислить, весь коллектив заслуживает огромного уважения.

В штате предприятия насчитывается 70 человек. Все работники официально устроены и имеют полный соцпакет. Только в январе 2018 года фонд заработной платы составил 1млн 800тыс. рублей, а страховых взносов за март уплачено 546 тыс. рублей.

В этом году выращено 1 100 тонн первосортной рыбы, реализовано 600 тонн, свой богатый птичник и крольчатник, в целом около 1 500 тысяч голов. Развивается и туристический компонент хозяйства — два больших плавучих дома на воде готовы принять гостей в уникальных ладожских шхерах. А на берегу планируется поставить еще 12 деревянных рубленых домов. Летом для туристов открыт контактный зоопарк, где взрослые и дети могут сколько угодно общаться с птицей и животными, а также прокатиться на лодочке до форелевых садков. Это те направления деятельности, которые дают возможность хозяйству развиваться, а Олегу Хлунову разрабатывать научные проекты.

Руководство «Акуловки» всерьёз настроено летом текущего года приступить к постепенной реализации и других идей. Научная деятельность Олега Валерьевича идёт в двух направлениях. Первое — это создание установок, которые могут изымать из водоёмов всю излишнюю органику (фекалии рыб, несъеденный корм) и перерабатывать её в энергию, а очищенную воду выпускать обратно в озеро. Таких установок пока нет нигде в мире, однако эта идея уже известна и используется в других технологических процессах. Олег Хлунов в сотрудничестве с институтами и рядом учёных и инженеров упорно трудится над тем, чтобы в этом году первая экспериментальная модель уже начала свою работу в «Акуловке».

Вторым важным направлением многолетней деятельности Олега Валерьевича и его единомышленников является желание добиться разрешения по переработке отходов рыбоводства в удобрения для почвы.

Краткий экскурс в историю

Рыба и рыбные отходы с древнейших времен и до наших дней являются одним из самых простых и ценных удобрений при выращивании сельхозкультур.

Зайдите на любой сайт приусадебного садоводства, и вы найдёте массу советов по применению рыбных отходов. Их перекапывают с почвой, добавляют в компост, измельчают и замачивают. Особенно любят рыбку картофель и томаты. Она источник азота, калия и фосфора, и ещё множества полезных для растений элементов. Во всём мире рыба и отходы рыбоводческих хозяйств поступают на поля и обогащают почвы, в России это законодательно запрещено. Любой рыбовод скажет, что инспекция форелевых хозяйств начинается с проверки документации по утилизации отходов. Ценное удобрение в нашей стране рыбоводы обязаны либо сдавать в скотомогильники, либо сжигать, используя топливо и дополнительно загрязняя воздух. Многолетние попытки объяснить, доказать полезность или просто отсудить разрешение на использование рыбных отходов хотя бы в Карелии пока что провалились. А ведь на каждую тонну выращенной и реализованной рыбы приходится около 200 килограммов отходов. Это кровь, головы, плавники и кости, которые могли бы пойти в компостные ямы и через год — на поля. Это отходы продукта, который уже имеет ветеринарный паспорт и прошёл многочисленные проверки. Мы совершенно бессмысленно тратим богатства, которые буквально лежат у нас под ногами.

Вернёмся в «Акуловку»

Отчаявшись добиться разрешения на использование рыбных отходов административным путем, Олег Хлунов решил на свой страх и риск разработать и представить правительству и всем заинтересованным лицам методику переработки рыбных отходов в компост.

Он понимал, что юридически это не разрешается, однако как научный работник и хороший бизнесмен решил рискнуть. На личном поле хозяйства в 50 метрах от птичника была выделена делянка для формирования компостных гряд под тыквы и кабачки. Они пойдут зимой на корм многочисленным пернатым и мохнатым жителям птичника. Компост решили формировать из слоёв подстилки птичника и крольчатника, навоза и рыбных отходов. Но в процессе вывоза будущего компоста на поле сломался трактор. Поломку устранить не удалось, и несформированные гряды пролежали на поле несколько дней. Именно в это время кто-то из жителей окрестных дач сделал фотографии и забил тревогу. В последних числах марта «Акуловка» неожиданно стала местом кошмарных свалок и поводом раздуть очередной скандал вокруг экологии.

Руководство хозяйства ждут проверки, суды и штрафы. Олег Хлунов к ним готов, он понимает, что закон (пусть даже и неполезный) нарушен. Он только надеется, что эта беда поможет ему и его единомышленникам обратить внимание общественности, ведомств и законодателей на проблему переработки рыбных отходов и добиться разрешения использовать их хотя бы на территории Карелии, где выращивается большая часть российской рыбы.

Об экологии

Начиная разговор об экологии нашего любимого края, стоит подумать о примере «Акуловки», побывать там, поговорить с её руководством. Решить для себя, какая экология нам важнее: та, что остаётся на митингах и страницах газет и сайтов, или та, где реальные люди с высшим научным образованием и глубокой увлеченностью своим делом готовы разрабатывать и создавать новое оборудование. Применять методики по очищению водоемов и обогащению почв, даже понимая, что идут на нарушение существующих законов. И кого нам, простым гражданам, лучше поддержать: тех, кто всегда борется против любой инициативы и боится, что его во всём обманут, или тех людей, которые готовы работать и для своего, и для общего благополучия. Тех, кто растит для нас продукты и не забывает о людях и природе. Тех, кто учится работать по-новому, не только ради сиюминутной выгоды, но и, ставя перед собой высокие и долговременные цели, несет большую социальную ответственность и хочет воплощать свои мечты о чистой воде.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее