Добро пожаловать на фестиваль!
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
Доступ к жилым помещениям
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 N 462-ФЗ внесены изменения в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах.
Так, уточнен порядок приспособления общего имущества в многоквартирном доме для беспрепятственного доступа инвалидов к расположенному в нем жилому помещению
Согласно настоящему Федеральному закону Правительством РФ устанавливаются требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов.
Также предусмотрено, что приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.
Оборот сельхозземель
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 N 447-ФЗ внесены изменения в статьи 1 и 14.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
Федеральным законом, в частности:
— установлены сроки уведомления органом местного самоуправления участников общей долевой собственности о проведении общего собрания;
— установлены ограничения по включению ряда вопросов в повестку дня общего собрания;
— введен запрет на принятие общим собранием решений по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания;
— с 20% до 50% от общего числа участников долевой собственности увеличен кворум общего собрания;
— определены правила проведения повторного общего собрания участников общей долевой собственности при признании первоначального общего собрания несостоявшимся;
— на орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, возложены обязанности по размещению протокола общего собрания в сети «Интернет».
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, вступающих в силу в иные сроки.
Правила передачи детей-сирот на воспитание в семьи
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1716 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.
В соответствии с изменениями сокращен перечень документов, предоставляемых гражданами для получения заключения о возможности стать усыновителями.
Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства», Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» и Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 N 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации» установлены перечни заявлений и документов, которые должны быть представлены гражданами для получения заключений о возможности быть, соответственно, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями или для получения заключения о возможности временного принятия в семью ребенка, находящегося в организации для детей-сирот.
Подписанным постановлением устанавливается, что указанные лица вправе не подавать выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; копию финансового лицевого счета с места жительства; справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования; копию пенсионного удостоверения; справку из территориального органа ПФР или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
Устанавливается, что соответствующие документы будут запрашиваться органом опеки и попечительства самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
E.Г. Казанцева, старший помощник прокурора города Сортавала, юрист 1 класса
Срок вытрезвления — не более 48 часов
Федеральным законом от 29.12.2017 N 456-ФЗ внесены изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. N 25-П положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, согласно которому срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления, признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер административного наказания административный арест, оно допускает ограничение свободы такого лица до судебного решения на срок более 48 часов.
Как следует из указанного постановления, в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, составление протокола об административном правонарушении, равно как и иные совершаемые в рамках производства по делу об административном правонарушении действия, должно быть отложено до его вытрезвления, поскольку в противном случае не будут соблюдены условия, позволяющие ему надлежащим образом, своевременно и полно уяснить мотивы (причины) административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства, без чего немыслима эффективная реализация права на защиту от административно-деликтного преследования.
На обеспечение этих условий направлена часть 4 статьи 27.5 КоАП РФ, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления, подразумевающее, что соответствующие процессуальные действия в рамках производства по делу об административном правонарушении (опрос нарушителя, составление протокола об административном правонарушении и т.п.) в отношении такого лица могут осуществляться только после его вытрезвления.
В соответствии с частью 2 статьи 22 Конституции РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
В этой связи настоящим Федеральным законом установлено, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ и административного задержания такого лица на основании частей 2 или 3 статьи 27.5 КоАП РФ не может превышать 48 часов.
Штрафы для судоводителей
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 N 452-ФЗ внесены изменения в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Так, указанным законом введена административная ответственность за управление незарегистрированным либо неисправным судном
Установлено, что управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Кроме того, увеличен размер штрафа до двух тысяч рублей за управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передачу управления судном лицу, не имеющему права управления.
E.Г. Казанцева, старший помощник прокурора города Сортавала, юрист 1 класса
Подставное лицо
16 апреля мировым судьей судебного участка № 1 города Сортавала вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина К. по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ — предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Как было установлено следствием, в период с мая по сентябрь 2016 года ранее судимый безработный К., желая получить имущественную выгоду в виде денежного вознаграждения от гражданина Р., предоставил свой паспорт гражданина РФ, а также подписал документы, необходимые для предоставления в налоговую инспекцию с целью регистрации двух юридических
лиц. При этом цели управления указанными юридическими лицами и осуществления обязанностей учредителя и руководителя в отношении указанных обществ К. не имел. На основании представленных документов налоговой инспекцией были приняты решения о регистрации двух юридических лиц, сведения о которых были внесены в установленном порядке в Eдиный реестр юридических лиц.
Подсудимый вину в совершении преступления признал, на следствии дал явку с повинной. С учетом обстоятельств совершения преступления, личности подсудимого, суд назначил К. наказание в виде 10 месяцев исправительных работ.
E.Л. Храмцова, старший помощник прокурора города Сортавала
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…