Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Традиционное карельское мучное блюдо — калитка с разнообразными начинками — хорошо известна местным жителям и туристам. Найти её в разных уголках республики не составит труда. Однако, целый фестиваль, посвящённый этому национальному блюду, существует только в городе Сортавала. 16 июня фестиваль карельской калитки отметил своё пятилетие.
Традиционное карельское мучное блюдо — калитка с разнообразными начинками — хорошо известна местным жителям и туристам. Найти её в разных уголках республики не составит труда. Однако, целый фестиваль, посвящённый этому национальному блюду, существует только в городе Сортавала. 16 июня фестиваль карельской калитки отметил своё пятилетие.
Eщё до официального открытия и старта на большой площадке неподалёку от бизнес-центра «Флагман» стартовало первое мероприятие фестиваля — Приладожский фестиваль по игре в кююккя. В нём приняли участие сортавальские и петрозаводские команды. В Карелии активно играют в этот интересную старинную игру, поэтому собрать участников не составило труда. Особенностью игры является не только меткость для выбивания кююккя, но и сила (кююккя должны вылететь за границы поля).
Завершив основные игры, участники отправились на место проведения фестиваля, чтобы дать мастер-класс, а также наградить сильнейших. Команда «Vikings» (г. Петрозаводск, капитан П. Поляков) стала победителем.
У «CommanDo» (г. Петрозаводск) второе место. Третье место заняла команда «Red Hill» (о. Риеккалансаари, капитан Р. Рекин).
Пять лет подряд фестиваль карельской калитки проводится на берегу Ладоги, что в этом году оказалось весьма кстати: лёгкие дуновения ветерка приятно охлаждали в жаркий день, а вода, уровень которой поднялся и затопил низины, стала местом веселья ребятни. Из-за капризного озера основную концертную сцену пришлось перенести. Но это никак не повлияло на выступления артистов из города Сортавала, посёлка Хелюля, села Шелтозеро и Санкт-Петербурга. Под звуки барабана и национальные танцы зрителей мероприятия приветствовали почётные гости — министр сельского и рыбного хозяйства Карелии, куратор Сортавальского района Владимир Лабинов, министр культуры Карелии Алексей Лесонен, благочинный Приладожского округа протоиерей Андрей Бондаренко и многие другие.
«У каждой национальной кухни есть своя особенная изюминка, которая отличает кухню одной культуры от другой. В этом смысле карельская калитка — это наша национальная изюминка, которая радикально отличает потребительские традиции от существующих в России», — сказал в своем выступлении В. Лабинов.
За пять лет существования фестиваль карельской калитки не ограничился только ржаным лакомством. Он стал местом объединения карельской народной культуры во всех её проявлениях. Здесь пели песни и танцевали, участвовали в мастер-классах от творческого объединения «Кружева». Желающие могли прикупить сувениры, среди которых были национальные деревянные игрушки. Зрителям загадывали загадки и предлагали участие в уникальных квестах и соревнованиях. Городские жители могли прикоснуться к деревенской жизни: попробовать собрать поленницу.
Среди желающих показать свое творчество были и театры. Балаганное действие представляли настоящие «Папье-машенники» — кукольный театр из-под Санкт-Петербурга. В своём потешном представлении под гармонь и балалайку, артисты оживили давно забытый образ Петрушки, доставив удовольствие разным поколениям зрителей. И, конечно же, не обошлось без главной героини торжества — калитки, которых традиционно выпекается множество: с разными начинками и в разной ценовой категории. Их можно было не только приобрести, но и изготовить из теста и специальных заготовок, подготовленных организаторами мастер-классов. В этом году постарались традиционные друзья фестиваля — Партальский дом-интернат, а также финская организация «Karjalan apu». Более ста человек прошли через мастер-класс заграничных соседей, каждый получил памятные значки. Возле большой сцены представителям нескольких организаций необходимо было собрать команды из желающих поучиться и посоревноваться в изготовлении калиток. Калиточный фестиваль развивает интересные туристические инициативы. Так, среди команд, пекущих калитки, можно было наблюдать участников Шелтозерского национального ансамбля, отыгравших программу на сцене и поспешивших поделиться своими кулинарными знаниями. А на малой сцене соперничали участники конкурса «Калитка, калиточка».
Помимо профессиональных поваров, в борьбу за призы в номинациях «Традиционная», «Фирменная» и «Самая маленькая» вступили артель Виркко семьи Хлыстовых, гостья из Костомукши: мифический герой культуры древних саамов — тётушка Лаппи. В Костомукше она предстаёт в «северном» образе, а в Приладожье находится её летняя резиденция. Среди главных «оценщиков» мастерства изготовителей калиток оказалась участница первого конкурса — Вера Носова, директор Регионального музея Северного Приладожья, шеф-повар ресторана «Карельская горница», также Тармо Васениус, вице-президент ассоциации шеф-поваров Финляндии.
Не забыли на фестивале и о напитках: компоте из ревеня и вкусных чаях на травяных сборах, представленных мастерами из Петрозаводска и с острова Риеккалансаари. «Наши местные травы гораздо полезнее, чем тот китайский чай, который мы обычно пьём, -считает участница фестиваля, чаевед Eлена Хидман. — Они ближе к нам физиологически». Среди трав на её столе можно было встретить карельский мох ягель, который многим известен, прежде всего, как корм для оленей. По словам Eлены, мох — это мощный антибиотик, убивающий даже мутировавшие штаммы вирусов. Кроме того, она предлагала гостям заваривать черничные, малиновые и смородиновые листья, вересковый чай.
Увенчал большое многочасовое празднование пятилетия фестиваля большой торт из полутора тысяч калиток, которые с радостью были разделены между гостями мероприятия имени главной кулинарной достопримечательности нашего края — калитки. Предварил это действие «Гимн калитке», специально написанный поэтессой из города Питкяранта Анной Матасовой.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…