Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Крепитесь, люди, скоро осень! А пока Карелия бьёт температурные рекорды. В республике установилась аномальная жара. Столбики термометра в тени местами достигают отметки в 30 и более градусов. На солнце зафиксировано даже 40 и 41.
Повышение температуры коснулось Олонецкого, Лахденпохского, Сортавальского, Суоярвского, Пряжинского, Кондопожского, Медвежьегорского, Пудожского, Прионежского районов, а также Петрозаводска.
Выходит из строя техника, страдают люди в офисах без кондиционеров, всё чаще скорая помощь выезжает на вызовы. Зато, какое раздолье туристам, посетившим в этом году Карелию! Вместо прошлогодней летней прохлады, они получили вполне себе курортное солнце. Мы поинтересовались у жителей и гостей города Лахденпохья, как они относятся к такой жаре, как переносят её, а также какие советы могут дать нашим читателям.
Надежда:
— Очень жарко, тяжело. Но что делать, надо работать. Стараюсь больше находится в тени. Вечером обязательно душ. Я ещё как-то держусь, а вот маме (она в весьма преклонном возрасте), очень трудно, приходится Скорую вызывать. Советую больше пить воды.
Геннадий:
— Мне такое лето нравится, правда дома находиться тяжело — на пятом этаже в квартире Африка из-за крыши, которая сильно нагреваясь, отдаёт тепло. Не спасает и лоджия, там температура до 45 градусов поднимается. Стараюсь не открывать окна, пользуюсь вентилятором. Что можно сказать? Прислушивайтесь к своему организму, не ходите по жаре, если ощущаете недомогание. Хочется прогуляться -идите вечером.
Eкатерина:
— Нам нравится такое лето! Это компенсация за прошлый год. Целыми днями на озере, дети из воды не вылезают. Мы тоже. И на море не надо ехать! Загорели отлично. Всем советую проводить время у воды, благо у нас в районе водоемов предостаточно, на любой вкус.
Татьяна (москвичка):
— Да, Карелия в этом году порадовала. Eсли так и дальше пойдёт, народ забудет про Турцию и Eгипет. Все в Карелию поедут отдыхать. Озёра тёплые, загар отличный — не хуже, чем в прошлом году на турецком берегу. Нам нравится. Какие тут могут быть советы? Наслаждайтесь жизнью, летом, отдыхом. Что ещё нужно?
Лариса:
— Я, можно сказать, практически живу в душе, однако таким летом весьма довольна. Во всяком случае, это лучше, чем в прошлом году. Что посоветовать? Людям с повышенным давлением стоит прислушиваться к своему состоянию, принимать лекарства заранее. Всем не забывать про головные уборы.
Марина:
— Нас спасает дача, рядом озеро, поэтому жара переносится легче. Приходится много поливать огурчики, помидорчики. Посоветовать могу избегать нахождения на солнце с 12.00 до 16.00.
Бригада Скорой помощи отмечает, что основной пик вызовов приходится как раз на период времени от 12.00 до 17.00. Советы медиков весьма просты и доступны:
Правило № 1: в жаркую и горячую погоду старайтесь находиться как можно меньше под открытыми солнечными лучами, а также в помещениях, где температура воздуха поднимается выше температуры окружающей среды снаружи.
Правило № 2: поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха в помещении, где вы проводите своё время в жару.
Правило № 3: устраните дополнительные источники нагревания (хозяйкам с выпечкой придётся повременить).
Правило № 4: постоянно перемещайтесь в квартире или доме из более нагретых в более прохладные уголки.
Правило № 5: в жаркую погоду носите как можно меньше одежды.
Правило № 6: поддерживайте водно-солевой баланс на нормальном уровне — следите за насыщением водой вашего организма.
Правило № 7: не принимайте алкоголь.
Правило № 8: пользуйтесь охлаждающими свойствами воды.
Правило № 9: если при передвижении по городу во время пика жары есть возможность спрятаться в публичных учреждениях с охладительными системами воздуха (кондиционерами), проведите определённое количество времени в этих учреждениях.
Правило № 10: научитесь вовремя распознать признаки перегревания (теплового удара) и обезвоживания организма.
Правило № 11: всегда помните о тех, кто вас окружает: детях, пожилых людях, ваших любимых питомцах.
Синоптики предупреждают: после небольшой передышки, прохождения атмосферного фронта, столбик термометра снова устремится вверх. Кстати, сентябрь в Карелии обещает быть также теплее обычного.
СИМПТОМЫ ТEПЛОВОГО УДАРА
Покраснение кожи тела;
Одышка;
Слабость;
Тошнота, рвота;
Головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами);
Частый и слабый пульс;
Кожа становится более горячей и сухой.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…