Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
В Лахденпохской школе учебный год начался с традиций. Одна из них — осенняя «Зарница». В этом году она состоялась в десятый раз. Юбилейный сбор был посвящён безопасности на воде: практически во всех конкурсах затрагивались правила поведения на водоёмах.
Несколько поколений выросло на этой забавной игре. Каждый год во вторую учебную субботу мальчишки и девчонки старших классов собираются для того, чтобы провести досуг вместе со сверстниками, учителями и даже родителями, дать старт игре в среднем звене.
Ровно к девяти утра к зданию основной школы стали подходить ученики и взрослые. После построения и краткого инструктажа колонна школьников в сопровождении классных руководителей пешком двинулась к месту проведения игры — в бывший второй военный городок. Родители, вооружившись всем необходимым для проведения пикника, на автомобилях поехали обустраивать места бивуаков (стоянок для своих классов).
Прибыв к месту проведения игры, участники исполнили гимн «Зарницы». Игра обрела его в этом году впервые. Гимн заменил старый конкурс — смотр строя и песни. Это получилось здорово!
О том, как видят и принимают «Зарницу» родители, наш краткий обзор с места события.
— Мне посчастливилось пройти всю дистанцию с учащимися 11А класса по плану маршрутного листа. У каждого класса он свой, но отличается только местом старта. У нас первым конкурсом значилась «Переноска раненого». В этом году это традиционное задание претерпело изменения. Ученикам за отведённое время предстояло надеть на себя противогазы, найти пострадавшего, обеспечить его средством защиты от газов и транспортировать на носилках в безопасное место. В нашей команде пострадавшей оказалась хрупкая девушка Карина. Она, имеющая длинные волосы, на мой взгляд, мужественно выдержала процесс надевания на неё противогаза. Непросто пришлось и другим ребятам. По окончании конкурса участники практически всех команд жаловались, что в противогазах сложно было дышать, особенно во время бега. Затруднялся именно выдох. Возможно, плохо работали клапаны (раздувались края маски). Возможно, практических занятий в школе оказалось недостаточно для выполнения данного задания.
Следующей остановкой значилась стрельба из винтовки по мишеням. Готовы были стрелять юноша Марк и девушка Даша. Ребята очень старались и принесли в копилку команды 69 очков. Жаль, что наш участник не дотянул всего два балла до грамоты в личном зачёте. Такую грамоту получила Виктория Балабанова, выбившая 44 очка из 50 возможных. Но свой результат порадовал очень, ни одна пуля не «ушла в молоко».
После очередного сигнала команда двинулась к достаточно сложному рубежу — «Спасателному». Задачей участников первого конкурса была подача (бросок) спасательного круга «утопающему». В этом году данный конкурс проходил прямо у воды, что наиболее приблизило участников к возможной экстремальной ситуации. В нашей команде круг бросали Кирилл и Даша. Дарья, кстати, оказалась единственной девушкой из огромного количества участников-юношей, отважившаяся на такой шаг. К сожалению, спасти утопающего нам не удалось, несмотря на то, что мы были близки к победе.
Новый конкурс с одноименным названием «Спасение утопающего» по накалу страстей превзошёл остальные. Необходимо было наливать воду в бутыль до тех пор, пока через горлышко не выпадет шарик, заранее помещённый в сосуд. Именно в этом состязании проявился весь накал командной борьбы игры «Зарницы». Болельщики бурно проявляли радость. Каждого участника, достигшего бутыли с новой порцией воды поддерживали не только звонкими голосами, но и хлопками.
Конкурсы «Знаки бедствия», «Ориентирование», «Медицина» особых изменений не претерпели. От участников команды, показывающих знаки бедствия, наблюдатели услышали новое слово «недоквадрат» (линии замкнутые в квадрат без углов). Так появилось в экстренной ситуации новое слово школьного фольклора!
Интересным показался конкурс «Путанка». В нём паре участников предстояло спиной к спине со сцепленными руками перешагивать натянутые зигзагом веревки. Eсли один из участников касался веревки, дистанцию приходилось начинать заново. Наша команда преодолела препятствие только с четвёртого раза.
Достаточно интересным было задание под названием «Морской словарь», предъявляющее требование к смекалке — умению совместить морские термины с картинкой. Показавшиеся смешными слова «абгалдырь», «акростоль» и «кренгельс» оказались реальными. Языковое чутьё не подвело нашу команду — ребята сделали наименьшее количество ошибок. За что и были награждены по итогам грамотой.
Самым сложным педагогами, школьниками и родителями был признан последний конкурс. Назывался он «Шифровка». С помощью клавиатуры обычного кнопочного телефона была зашифрована фраза «Просим оказать помощь, нас уносит в открытую Ладогу». Из тринадцати участвующих в «Зарнице» классов отгадать наибольшее количество слов в фразе удалось только 11Б. Нам же банально не хватило времени. Расшифровав два слова, мы услышали сигнал к окончанию первого этапа «Зарницы».
Далее ребят ждал обед и традиционная эстафета. Она в этом году тоже была изменена. Участники не бежали как прежде всей командой от станции к станции. На этот раз каждый участвующий ожидал бегущего с флагом команды на своём рубеже. Только получив флаг команды можно было приступить к выполнению задания. Кстати, личный командный флаг — это тоже новинка сезона. Пробежать следом всю дистанцию за молодыми ногами мне не удалось. Но, по отзывам участников, могу сказать, что ребята отметили: такое прохождение довольно длинного пути легче. Каждый участник меньше теряет силы при перебежке, а значит, точнее и быстрее выполняет свое задание. По итогам эстафеты команда 11А оказалась на втором месте. За зарничный день в сложнейшей борьбе она завоевала шесть грамот. Это всего-то при двенадцати прибывших на «Зарницу»: девяти девушках и трёх юношах. Увы, многие ребята уже начали болеть.
Хочется поблагодарить учащихся 11А класса и организаторов за непередаваемые эмоции и возможность вернуться в школьное детство.
Лучшей в этот день стала команда 9А класса.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…