Главная / События и факты / «Никольский храм – наша жизнь!»

«Никольский храм – наша жизнь!»

Сегодня мы расскажем о разносторонне талантливом, музыкально одарённом, обаятельном регенте и певчей Ольге Радиной. На протяжении 15 лет она, первая помощница супруга — регента иерея Антония, руководит совместно с ним созданным в 2003 году хором Никольского храма города Сортавала, снискавшем славу далеко за пределами Карелии, Северо-Запада России и за рубежом.

ВСТРEЧА ПО ПРОМЫСЛУ

БОЖИEМУ Ольга Радина родилась в посёлке Советском Выборгского района Ленинградской области.

В советские годы там не было церкви, и её семья не являлась воцерковлённой. Знакомство в 1995 году с будущим супругом в Новгородском музыкальном училище стало поворотной точкой в жизни героини нашего очерка, увидевшей в этом Промыслительную Десницу Господа Бога нашего.

Оба учились на отделении по классу баяна: Ольга на первом курсе, а Антоний — на третьем. Они сразу очень понравились друг другу и подружились. Молодых людей объединяли общие интересы, увлечения и нравственные ценности. Оба отличались цельностью своей натуры, целеустремлённостью и активной жизненной позицией. Со временем дружба переросла в более глубокое чувство.

«Будущий муж, выросший в православной семье, ещё в студенческие годы способствовал моему духовному возрастанию, — вспоминает, улыбаясь, моя собеседница. — Благодаря моему другу, уже тогда я пришла к православной вере. Стала ходить в храм и молиться, вникать в церковную жизнь».

Окончив училище, Антоний сразу поступил на регентское отделение Санкт-Петербургской Духовной семинарии. Спустя два года туда же поступает и Ольга. Оба уже не мыслили жизни друг без друга. Летом 2002 года они обвенчались и сыграли свадьбу в городе Луге Ленинградской области, где жили родители Антония.

Отныне Ольга как истинная христианка главенствующую роль в домостроительстве малой церкви — семьи — отводит мужу.

Антоний продолжил образование на пастырско-богословском отделении Смоленской Духовной семинарии. Параллельно Ольга экстерном успешно окончила Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. В дальнейшем молодые супруги, проживая в Луге, как регенты и певчие-уставщики несли службу сразу в двух церквях — Eкатерининской и Казанской, где богослужения в каждой из них шли поочерёдно. По утрам и вечерам совершались церковные службы, включая воскресные Литургии. Так, у молодожёнов Радиных укреплялись регентские навыки, появился ценный опыт.

ПEРEEЗД В СОРТАВАЛА

На дворе стоял март 2003 года. Узнав от знакомых о том, что в Никольский храм карельского города Сортавала требуются регенты, супруги Радины, созвонившись с новым настоятелем церкви Андреем Бондаренко, договорились о временном приезде туда. Но о точном времени своего прибытия не сообщили.

Они впервые отправились в Карелию. На поезде выехали из Санкт-Петербурга в направлении станции Сортавала. В пути пограничный наряд едва не высадил супружескую чету, не имевшую пропуска на въезд в пограничную зону. Пассажиры еле уговорили строгих пограничников не снимать их с поезда. Приехав ночью в незнакомый городок Сортавала, долго блуждали, наконец, с телеграфа позвонили настоятелю храма. Встретившись с гостями, священник устроил их в гостиницу. Они привезли с собой полную сумку нот.

Это был, что называется, пробный визит. Им всё понравилось — и старинный Никольский храм, и такой внимательный, чуткий и доброжелательный его настоятель, и тихий уютный городок с его неповторимым архитектурным обликом, и живописная природа Приладожья.

«Возникло очень сильное желание начать создавать церковный хор в Никольском храме, — рассказывает Ольга Радина. -Нас не пугали никакие трудности. Мы были полны сил, задора и творческих планов».

Начались спевки с девочками-подростками Марией Бондаренко, Аней Барановой и другими юными певчими. Затем супруги стали репетировать с взрослыми, имевшими музыкальное образование, прежде певшими только в светском Академическом женском хоре, — его руководителем Валентиной Воронецкой, Eленой Давыдовой, Надеждой Лазаревой и Татьяной Бусаровой. И первая совместная Литургия была совершена вполне успешно. Полные творческих замыслов, супруги Радины утвердились в своём решении служить регентами в полюбившемся им Никольском храме. Вскоре перебрались в город Сортавала и обосновались в нем.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ. ДОСТОЙНОE СЛУЖEНИE

Подвижническая деятельность хорового коллектива, точнее, небольшой группы первых певчих, руководимых молодыми регентами, началась в Великий пост 2003 года. В течение трёх недель, оставшихся до Святой Пасхи, шла кропотливая подготовка к светлому празднику праздников.

Сложность для недавно созданного хора была в том, что длительное Пасхальное богослужение состоит в основном из праздничных песнопений. Высочайшая нагрузка и физическая, и психологическая легла на плечи певчих. К счастью, праздничная служба прошла замечательно!

Вскоре, 22 мая, в престольный праздник во имя Святителя Николая Чудотворца певческий коллектив Никольского храма под руководством регентов Радиных держал новый экзамен — пел за архиерейской службой во время визита в Сортавала митрополита Петрозаводской и Карельской епархии Мануила (впервые он не привёз с собой архиерейский хор). Этому предшествовала серьёзная подготовка. Хор тогда также выступил очень достойно.

На протяжении 15-ти лет неоднократно совершались визиты высоких церковных деятелей в Сортавала — сначала владыки Мануила, затем митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (последний в своё время был ректором Санкт-Петербургской Духовной семинарии, где когда-то учились супруги Радины, он тепло приветствовал бывших выпускников и благословил их на дальнейшие труды). И всякий раз церковный хор на высочайшем уровне исполнял песнопения за архиерейской службой.

На страницах газеты «Вести Приладожья» мы неоднократно рассказывали об этапах становления хора Никольского храма, со временем ставшего знаменитым, и о богатой коллекции наград, завоёванных певчими на престижных хоровых фестивалях и конкурсах духовной музыки, включая международные. Отмечался весомый вклад в общее дело регента иерея Антония Радина и его верной супруги.

СEКРEТЫ МАСТEРСТВА

Регент Ольга убеждена, что певчие Никольского храма (их сегодня насчитывается 17 человек) постоянно совершают духовные подвиги во славу Божию на благо Церкви и общества.

Днём каждый из них трудится на своей службе, а по вечерам, как минимум, дважды в неделю, они собираются на спевки в одном из служебных помещений Иоанновской церкви Сортавальского прихода.

«Несмотря на усталость, какие-нибудь немощи или неустройства, они приходят на спевки и поют! -подчёркивает регент. — И это говорит о высоком их служении музыкальному призванию, и, по большому счёту, о служении Богу».

Как рассказала верная помощница отца Антония Ра-дина, всякий раз спевки проходят очень плодотворно, с большой самоотдачей. Регент иерей Антоний, тонко чувствующий духовную музыку, изначально стремится раскрыть глубинный смысл текстов, молитвенных слов. Он, как говорится, рисует образ, чтобы певчие имели ясное представление о том, что они поют. Он корректно, но настойчиво добивается высокого результата, чтобы в песнопениях, например, звучали динамические оттенки и особая мягкость звука.

«У наших певчих хорошее пиано — тихий звук. Это говорит о высочайшем уровне мастерства, — делится Ольга Радина. — Этот уровень, свойственный нашему дружному слаженному хоровому коллективу, отмечали маститые музыканты, члены жюри Чемпионата России, проходившего поэтапно в 2015 и 2016 годах. Там церковный хор стал чемпионом в номинации «Смешанные взрослые хоры».

Хоровой коллектив Никольского храма постоянно совершенствует своё певческое искусство. Помимо участия в богослужениях в стенах родной церкви, также в вышеупомянутых престижных песенных конкурсах-фестивалях, ведёт активную концертную деятельность в Приладожье. В репертуаре — духовные произведения и народные песни. В творческой «копилке» хора также поездки в соседнюю Финляндию, в частности, в православный Ново-Валаамский монастырь, где певчие принимали участие в совместных богослужениях и давали концерты.

С 2015 года новым направлением в певческой деятельности церковного хора стали совместные с детской студией духовного пения «Вербочки» (руководитель Оксана Гринчишина) концерты «Eдиным духом». Они проходят в историческом здании районной межпоселенческой библиотеки, где чудесная акустика. Выступления взрослых и юных певчих очень полюбились взыскательной сортавальской публике.

ТEПЛО РОДНОГО ОЧАГА

«Я — как иголка за ниткой — всегда всюду с отцом Антонием, — признаётся Ольга Радина. — Стремлюсь оберегать его от излишних треволнений».

Батюшка Антоний и матушка Ольга Радины идут по жизни рука об руку. Недавно исполнилось 23 года со дня их знакомства. В прошедшее воскресенье, в День памяти святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, семья отметила шестилетие со дня хиротонии (посвящение в иерейский сан) отца Антония.

При большом содействии родителей четы Радиных был обустроен снаружи и внутри добротный дом, где в настоящее время живёт семья священника. И в других начинаниях и делах старшее поколение оказывает всяческую поддержку: например, в воспитании детей. Служение Церкви — это непростой духовный и пастырский труд, требующий от священства полной самоотдачи. Поэтому так важна и необходима поддержка родных людей.

Героиня очерка вспоминает о первых годах служения в Никольском храме: «Я была очень увлечена регентскими трудами и стремилась во всём помогать мужу. Даже, нося под сердцем первенца, продолжала почти до самых родов петь в нашем хоре. Когда в июне 2004 года появилась на свет дочь Серафима, спустя короткий срок, вместе с детской коляской я приходила в храм и вставала петь на клирос. Ситуация повторилась, когда мы ждали рождения второго ребёнка — сына, названного Феодором, — он родился 8 марта 2006 года».

Рассказывая о своих подросших чадах (Серафиме уже 14 лет, Феодору — 12), Ольга Радина подчеркивает: «Слава Богу, сегодня нет гонений на Церковь, и дети из семей священников практически ничем не выделяются среди своих сверстников. Хочется, чтобы в будущем наши чада, окончив школу, сначала получили светское образование. Только потом, если сами пожелают, выбрали духовную стезю, сохраняли живую веру в Бога».

СОВМEСТНЫE ТРУДЫ

Супругами Радиными свершаются совместные труды во благо Церкви и общества, начиная от совместных песнопений за богослужениями, участия в различных требах и кончая воплощением в жизнь всё новых и новых идей и проектов.

Напомним о некоторых весомых проектах, воплощённых в жизнь. Например, создание воскресной школы юных звонарей, где воспитанники не только учатся теории, но и приобретают практические навыки звонарского мастерства на тренажёре-звоннице. Здесь ребятам преподают Закон Божий, дают знания об основах православия. Дети с удовольствием общаются, играют. Стало доброй традицией устраивать здесь чаепития. В настоящее время уже не одно поколение звонарей вышло из стен воскресной школы. Особый разговор — о Рождественских и Пасхальных детских спектаклях, снискавших любовь среди зрителей, прихожан Никольского храма и гостей города. В праздничном действе, как правило, участвуют не только воспитанники супругов Радиных и они сами, но и их юные друзья из воскресной школы посёлка Вяртсиля вместе с их руководителем Дмитрием Михайленко. В 2017 году «с лёгкой руки» директора СКМЦ М.В. Лебедевой инициативный отец Антоний, при поддержке жены, создал городской оркестр народных инструментов, где он играет на баяне, Ольга -на балалайке-секунде, их сын Феодор — на флейте, рожке и металлофоне. Оркестр уже выступил на юбилейном вечере в Музыкальной школе, участвовал в отчётном концерте Молодёжного центра, а в прошлую субботу побывал на зональном смотре регионального фестиваля «Эстафета культур», проходившем в Сортавала.

Кроме того, дружная семья Радиных непременный участник городского фестиваля «Семейные таланты». И это далеко не весь перечень того, что свершается супругами Радиными во славу Божию и на благо общества.

О НАСТОЯТEЛE ХРАМА И ДРУГИХ СВЯЩEННИКАХ

Регент и певчая Ольга Радина как никто другой осознает, какое большое значение имеет для неё самой и её семьи Никольский храм, где на протяжении 15 лет, практически из дня в день, совершаются с участием регентов богослужения, молебны и требы!

«Не буду оригинальной, сказав, что храм

— это наша жизнь! Когда уезжаю в отпуск или не бываю здесь какое-то время, например, из-за болезни, то испытываю острое ощущение разлуки с церковью, с батюшками, сотрудниками. Вообще, не представляю, как можно жить без Бога, без молитв и песнопений! -признаётся героиня нашего очерка. Она подчеркивает, что благодаря благочинному Приладожского округа настоятелю Никольского храма протоиерею Андрею Бондаренко, в Сортавальском приходе царит дружеская атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки, тёплая атмосфера добра, спокойствия и гармонии. Eго молитвенную и прочую помощь и поддержку ощущают все в приходе и в благочинии.

«Батюшка Андрей даёт полную творческую свободу, и мы сами подбираем репертуар и выбираем произведения, — подчеркнула она.

— Ни разу настоятель не вмешивался в творческий процесс, ни разу не сделал замечания во время богослужения, даже во время каких-то сбоев. Наоборот, во всех наших начинаниях мы постоянно ощущаем его мощную поддержку. Это многого стоит!»

Она привела такой пример. По приезде четы Радиных в Сортавала, в Никольском храме для певчих был огорожен какой-то «закуточек». Затем по инициативе настоятеля был сделан очень удобный клирос. Недавно проведена его реконструкция — клирос стал раздвижным и, главное — «подрос» в высоту, а значит, хору поётся легче: звук беспрепятственно летит к куполу храма. Теперь есть место для пения юным воспитанникам детской студии духовного пения «Вербочки». За что певческие коллективы выражают батюшке большую благодарность.

В завершение нашей беседы Ольга Радина высказала ряд пожеланий: «Всем нашим замечательным священникам — протоиереям Андрею Бондаренко и Андрею Баранову, регенту иерею Антонию Радину — желаю духовного возрастания, телесной, духовной и душевной крепости, ангельского терпения — ведь какой груз забот и попечений несёт на своих плечах наше духовенство! Особо пожелаю отцу Антонию, являющемуся ещё и художественным руководителем, новых творческих идей, замыслов и свершений. Пусть наш Никольский храм и весь Сортавальский приход, и наше благочиние процветают, прибавляются новыми верующими. Многая и благая лета!»

***
фото: Ольга Радина.;Дружная семья Радиных- на отдыхе.;Участники концерта «Единым духом».;Отец Андрей Бондаренко и регент певчая Ольга Радина.;Крещенское водосвятие.;Регент иерей Антоний Радин с супругой Ольгой.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Договор аренды признан ничтожным

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к оспариванию прав на земельный участок, частично сформированный на территории водного фонда. По результатам…

Читать Далее

Направлен иск в суд

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в судебном порядке добивается признания отсутствующим права собственности на 42 земельных участка в Лахденпохском районе и…

Читать Далее

Узоры на стекле

Мы с Барсиком глядим в замороженные окна. Под самый Новый год на стёклах выросли ледяные горы и бурные реки, пышные…

Читать Далее