Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Декабрь недавно начался, но его уже можно назвать богатым на знаменательные юбилеи. С начала месяца свой девяностый день рождения отметили целых три питкярантских долгожителя.
1 декабря в гости к Антонине Петровне Арикайнен нагрянула целая делегация: глава администрации Питкярантского муниципального района Ольга Старикова, начальник Центра социальной работы Татьяна Дожидаева, председатель Совета ветеранов Галина Юминова, сотрудник ЗАГСа Вера Молчанова и другие гости.
Антонина Петровна очень обрадовалась визиту: «Ой, как приятно! Мне и во сне не снилось, что столько гостей придет поздравить старую бабушку».
«Старыми бывают вещи! — Возразила ей Галина Герасимовна. — А люди бывают только мудрыми!»
И, глядя на Антонину Петровну, понимаешь — это действительно так. Несмотря на преклонный возраст, она имеет хорошую память и с удовольствием вспоминает о своей работе в райкоме партии, в отделе кадров и бухгалтерии Московского карьера. Бывший коллега, который тоже пришел поздравить именинницу, улыбаясь, называет ее министром финансов и докой бухучета. Многие пикярантские женщины, вероятно, вспомнят эту замечательную пожилую даму. Уже выйдя на пенсию, она долгое время работала в регистратуре женской консультации.
За чаем с пирогами гости задают традиционный вопрос о секрете долголетия. «Это военная закалка! — Отвечает Антонина Петровна. — Кто пережил войну, тот переживет и все остальное».
Первые годы Великой Отечественной войны она провела на Сегежском ЦБК, который был реконструирован под производство миномётов, мин и автоматов.
А потом всю молодежь, в большом количестве трудившуюся на заводе, разом собрали и отправили в ремесленное училище п. Надвоицы.
«Вы не поверите, чему я там научилась! Окончив училище, я стала столяром-краснодеревщиком шестого разряда. В качестве выпускного экзамена делала большой комод с шестью ящиками» — делится воспоминаниями юбилярша.
Продолжить дальнейшее обучение этой профессии не вышло. Из Санкт-Петербурга, куда ее отправили учиться на мастера, Антонина Петровна сбежала обратно в Сегежу: в тяжелое военное время родителям очень нужна была ее помощь.
Там в скором времени вышла замуж, один за другим родилось трое детей. Но жизнь была трудная и не очень счастливая, поэтому, когда отца перевели на Питкярантский ЦБК, Антонина Петровна вместе с детьми переехала в наш город.
С особым удовольствием она вспоминает период, когда жила в своем доме на улице Западной, вела хозяйство, держала животных — кроликов, коров и поросят. Сейчас кроликов и поросят у Антонины Петровны нет, но зато есть гораздо большее — два внука и три правнука!
Еще раз поздравляем нашу долгожительницу с юбилеем и желаем здоровья, оптимизма, заботы и внимания со стороны близких людей.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…