Экскурсия для студентов колледжа
Молодёжный проект «Мой век, мой город Сортавала, мой маршрут» набирает обороты. Напомним, что цель проекта — повышение краеведческого интереса у…
Прицеливание, бросок — игрок в карельские городки попадает прямо в цель и сбивает несколько необходимых кююккя. Традиционным карельским игрищем начал работу международный этнографический праздник «Старая деревня» в городе Сортавала.
За час до официального открытия мероприятия любители игры в кююккя собрались прямо на ледово-снежном покрытии залива Ладожского озера под присмотром судей из Союза карельского народа, заранее проинструктировавших команды из школы №1, Сортавальской библиотеки, творческого объединения «Кружева» и землячества острова Риеккалансаари. Последние — самые опытные, они стали лидерами игры и рассказали о планах на недалёкое будущее.
«Уже создано сообщество любителей игры города Сортавала в социальной сети, а также мы присоединились к региональной федерации городошного спорта, — рассказала одна из участниц команды землячества острова Eлизавета Ткачёва. -Вскоре начнутся полноценные тренировки по кююккя».
Спортивные состязания — лишь одна из составляющих карельской национальной культуры. О том, как сохранить и популяризировать народную культуру в массах велась речь на семинаре, проходившем 24 февраля. Профессионалы в своей области — краеведы, музыканты-народники, члены организаций, профессионально занимающиеся народным творчеством, обсуждали важные вопросы в этом направлении, обучали друг друга главным аспектам в области национальной культуры.
«Мы собрали специалистов узкого профиля по разным направлениям народной культуры, — рассказала руководитель проекта Маргарита Бережная. — Для неё важен каждый элемент, любая мелочь. Сделаешь не тот элемент узора, к примеру, и всё — карельская вышивка или рисунок испорчены. Не менее значимая черта культуры народов Карелии — большое разнообразие диалектов, костюмов и многого другого».
Разнообразием карельской культуры на большом фольклорном празднике «Vanha kyla» приехали поделиться специалисты из Сортавальского района, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Финляндии. Главное действо развернулось в Социально-культурном молодёжном центре. В рамках этого мероприятия предстали традиции культуры коренных народов наших земель. Народная вышивка и ремесло, национальная кухня и язык, танцевальное и музыкальное творчество — словом, всё то, чем жили наши предки, что для воссоздания и сохранения народной культуры важно и значимо. Кроме того, многие элементы творчества изначально имели практическое применение.
«Раньше в карельских деревнях не было профессиональных музыкантов, — рассказывает Наталья Шамрай, заведующая отделом народного творчества Центра национальных культур. — Каждый музыкальный инструмент принадлежал какой-то профессии. Например, целый ряд деревянных духовых инструментов принадлежал только одному человеку — пастуху, у которого было преимущественное право играть на них. Ни один другой житель деревни не мог не только воспроизводить какие-либо звуки на них, но даже брать их».
Приветственные слова почётных гостей, среди которых была заместитель министра по спорту Карелии, сменил национальный карельский танец «круугу». Как не сложно догадаться, основным элементом его являются круговые движения, совершаемые большим количеством людей. И всё это — под аккомпанемент народных инструментов, некоторые из которых можно было даже собственноручно попробовать изготовить во время праздника. Такой необычный мастер-класс вошёл в число рукодельных занятий, которым можно было обучиться непосредственно на ярмарочной выставке — полюбившемуся формату проведения подобных мероприятий. Были на ярмарке и совсем удивительные на первый взгляд вещи: посетителям мероприятия совместными усилиями на старинном ткацком станке удалось соткать целый коврик с национальным узором. Завершил фольклорный праздник большой творческий концерт, где можно было услышать многогранность традиционных народных песен, рок на йохикко (карельском смычковом инструменте), песни по-русски в исполнении финской артистки, увидеть народные танцы.
Фестиваль «Старая деревня» стал апофеозом большого проекта по возрождению и популяризации национальной культуры «Предания Севера», получившего гранд Министерства культуры России по президентской программе. Основной его целью, по словам Маргариты Бережной, руководителя фольклорных коллективов «Верея» и «Матица», является обучение населения карельским традициям для дальнейшего включения в этнографическую составляющую развития туризма в Карелии, в том числе по Сортавальскому району. Это своего рода «ликбез» среди местных жителей.
Маргарита Леонидовна вместе со своими коллективами ознакомила жителей Сортавальского района, учащихся и воспитанников детских садов с культурой древних народов, проживавших на территории Карелии. Следующий этап — организация этнографических праздников для туристов на профессиональном уровне.
***
фото:
Молодёжный проект «Мой век, мой город Сортавала, мой маршрут» набирает обороты. Напомним, что цель проекта — повышение краеведческого интереса у…
3 ноября в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный турнир по спортивным бальным танцам «Стильный город», в котором примут участие коллективы…
На разлапистой сосне ловко прыгает рыжая белочка. На её животе висит новорождённый бельчонок, — семейство переезжает на новую квартиру. В…