Главная / Власть и самоуправление / Кому выгоден конфликт вокруг заборов в лесу?

Кому выгоден конфликт вокруг заборов в лесу?

Охотничье хозяйство «Чёрные камни» продолжает диалог с жителями поселка Пуйккола и истцами, обратившимися в суд по поводу заборов, поставленных вокруг некоторых участков леса у озера Янисъярви.

Напомним, этот конфликт длится с сентября 2014 года, когда местные жители выступили против ограждения одного из участков леса, взятого в аренду охотхозяйством. Тогда был организован митинг, на котором присутствовали глава Кааламского поселения Андрей Мищенко и генеральный директор охотхозяйства Андрей Лебедев. Выслушав протесты жителей против постановки новых заборов и ограничения свободного доступа в лес к грибам и ягодам, сбор которых составляет значительную часть заработка жителей Пуйккола, директор принял решение не ставить новые заборы. В существующих же были сделаны дополнительные ворота и калитки, общим количеством около 70, они сейчас закрываются только на щеколды или туристические карабины без замка.

Однако это решение не удовлетворило инициативную группу жителей Пуйккола, которая обратилась в суд. Суд вынес решение снести заборы, тем самым поставив под угрозу охотничий бизнес «Чёрных камней». Также это решение ставит под угрозу безопасность передвижения по дорогам Сортавальского района, так как на огороженной территории в полувольном содержании живут около б00 кабанов, 300 маралов и 300 благородных оленей. Eсли убрать ограждения, животные могут выходить на автодороги и железнодорожные пути, что повышает риск ДТП. Для исполнения решения суда их следует сначала переместить в другое место.

В начале 2017 года в силу вступило новое законодательство, которым, наоборот, полувольное содержание животных разрешается только на огороженной территории. Таким образом, сложилась совершенно непонятная ситуация: охотхозяйство должно убрать заборы, но не убирать заборы. С начала 2017 года истцы, обратившиеся в суд, утверждали, что решение суда должно быть исполнено по закону, и на компромиссы идти отказывались. В интернет-СМИ поднялась волна протестов под общей идеей «ВИП-бизнес попирает права мирных граждан». Всё это привело к тому, что сами работники туристической базы и охотничьего хозяйства обратились к директору и администрации поселения с просьбой провести митинг в поддержку своего работодателя.

Этот митинг состоялся 11 февраля, в нём приняли участие глава Кааламо, директор школы поселка Пуйккола, представители прессы, жители посёлков и работники базы. Выступающие с трибуны люди говорили о том, что охотничье хозяйство не только предоставляет рабочие места жителям Сортавальского района, платит налоги в бюджет Кааламского поселения, но и несёт серьёзную социальную нагрузку, помогая учреждениям культуры и образования. Причём эта помощь за прошедшие годы уже давно перевалила за десятки миллионов рублей.

Основной задачей митинга было желание рассказать правду о том, как складывается ситуация вокруг якобы «недоступных» лесов и указать на то, что охотничье хозяйство готово к мирному урегулированию конфликта.

Работники охотничьего хозяйства также собрали подписи и подготовили обращение к новому исполняющему обязанности Главы Карелии Артуру Парфенчикову. В этом обращении они рассказали о ситуации вокруг охотничьего хозяйства и подчеркнули, что прекращение работы хозяйства сильно повлияет на благополучие не только жителей Пуйккола. Кааламское поселение лишится большой части налоговых выплат, а Сортавальский район в целом — серьёзного помощника в социальных проблемах. В Карелии исчезнет одна из её визитных карточек — круглогодичное охотничье хозяйство с туристической базой и уникальным зоопарком.

Через несколько дней в помещении Пуйккольской школы состоялась встреча представителей охотхозяйства «Чёрные камни» с инициаторами протестов. Стороны снова сели за стол переговоров, чтобы постараться выработать решение, которое устроило бы всех. Eго результатом может стать мировое соглашение, которое прекратит давний конфликт.

На руках у дирекции охотничьего хозяйства есть новые документы, которые разрешают продолжать деятельность по полувольному содержанию животных, установку ограждений не только там, где заборы уже есть, но и на тех участках, вокруг которых два с половиной года назад разгорелись споры.

Но, оставаясь верным своей политике мирного урегулирования проблем, директор охотничьего хозяйства Андрей Лебедев, объявил, что охотничье хозяйство не станет устанавливать новые заборы в соответствии с разрешениями, если инициативная группа снимет свои претензии к существующим заборам. Охотхозяйство подготовило и передало на рассмотрение истцам текст мирового соглашения, где пожизненно исключены те участки леса, где могут быть, но ещё не установлены ограждения.

Инициативная группа истцов была заинтересована предложением, два истца были удовлетворены этим решением и согласились снять претензии к охотничьему хозяйству. Остальные граждане взяли время для обдумывания и принятия решения.

Освещая складывающуюся ситуацию уже длительное время, всё больше журналистов, работающих непосредственно на месте событий и общающихся с участниками конфликта, задаются вопросом: почему более сильная в финансовом и правовом смысле сторона (Охотхозяйство) всегда готова идти на компромисс и уступки, тогда как более слабая сторона (инициативная группа истцов из Пуйккола) даже после удовлетворения большей части своих требований не готова к поиску мирного решения конфликта.

Эта ситуация сама по себе удивительна, потому что вывод из неё ну слишком уж невероятный: неужели грибы и ягоды действительно настолько необходимы истцам, чтобы ради них бороться против предприятия, которое даёт землякам хорошую работу с легальной зарплатой, платит в бюджет налоги, следит за лесами и каждый год выделяет серьёзные суммы на социальную поддержку? Эти грибы и ягоды в лесах, они золотые или волшебные, если для взрослых и вполне здравомыслящих людей становятся дороже, чем охотничье хозяйство, на котором держится треть экономики Кааламского поселения? Или кому-то просто не выгодно, чтобы громкий конфликт был завершен миром?

Мы надеемся, что эти вопросы так и останутся риторическими, компромисс будет найден, мировое соглашение будет подписано обеими сторонами и конфликт угаснет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее