Главная / Дела и люди / Никольская церковь - источник духовности, нравственности и культуры

Никольская церковь — источник духовности, нравственности и культуры

Красивая старинная церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в последние полтора десятка лет поистине стала Жемчужиной Приладожья и украшением исторического города Сортавала.

Все больше и больше горожане вместе с детьми посещают православный Никольский храм. Сюда едут верующие из других городов и поселков Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского районов.

Церковь полностью отреставрирована и сияет во всей красе белоснежными стенами, синим куполом, его главу венчает золоченый православный Крест. Территория вокруг обихожена: ровные чистые дорожки, четыре мостика через канавку, аккуратный сквер. Храмовый двор обнесен железной решетчатой изгородью, укреплённой на каменном фундаменте. Здесь установлен бюст Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, которому поклоняются по пути в церковь прихожане. Внутреннее убранство просторного храма, также капитально отремонтированного, настраивает верующих на благоговейный лад. Особая тишина, покой и уют царят в Божием Доме. Высокий светлый свод, чудесная лепнина. Внимание притягивают иконостас и солея, множество горящих свечей. Стены украшены иконами с образами Господа Бога Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, чтимых святых, среди них — древний чудотворный образ святителя Николая.

Три батюшки -духовные пастыри

В Сортавальском приходе служат три священника: благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, протоиерей Андрей Баранов и иерей Антоний Радин. Каждого из них Бог особым образом призвал на служение.

Настоятель Андрей Бондаренко в свое время, до рукоположения в церковный сан, с отличием закончил ПетрГУ и успешно начинал карьеру на педагогическом поприще в карельском городе Кемь. Но, следуя неодолимому внутреннему побуждению — Божиему зову, — встал на священническую стезю. Начинал служение в Кемском приходе, потом в 2002 году был переведен в Сортавала.

О таланте вдохновлять, объединять людей, сподвигнуть их на любой, казалось бы, самый неподъемный труд, о ярких лидерских качествах, сильных организаторских способностях, вместе с тем, о разумной требовательности настоятеля Никольского храма Андрея Бондаренко, сумевшего сплотить клириков и служащих прихода в единый дружный коллектив, свидетельствует многое. Взять хотя бы такой факт. Благоустроенный храм и прилегающая территория, являющие собой высокий образец хозяйствования и надлежащего ухода, стали центром притяжения горожан и гостей Сортавала. Ни один большой городской праздник, ни одно значимое мероприятие не обходится без участия Сортавальского прихода: в эти дни множество гостей Сортавала и горожан стекаются сюда.

В первую очередь благодаря неустанным трудам и попечениям отца Андрея Бондаренко, в полной мере одаренного Христовой любовью, Никольский храм полнится народом: сюда идут на благолепную службу, идут слушать вдохновенные проповеди настоятеля и других клириков. Высокие духовно-нравственные христианские идеалы, которых очень не хватает в обычной, мирской, жизни, преподаваемые священниками, побуждают людей к изменению своей греховной жизни.

Настоятель храма имеет церковные награды, в числе прочих — Золотой Патриарший Крест. Протоиерей Андрей Бондаренко также не раз был отмечен высокими наградами карельских и местных властей. За большой вклад в возрождение духовных традиций народов Карелии он был удостоен почетного звания «Лауреат 2007 года Республики Карелия», а в 2016 году -высокого звания «Почетный гражданин Сортавала».

Не менее интересен жизненный путь у другого уважаемого в Сортавальском округе батюшки — Андрея Баранова. Путь в Русскую Православную Церковь у него, уроженца Сортавала, определился в 90-е годы прошлого столетия. С юных лет он (тогда еще светский человек) занимался академической греблей. В 1987 году талантливый земляк был включен в сборную команду СССР. Вообще, достижения Сортавальской академической школы гребли впечатляют. В анналах Сортавала хранится «Книга Почета», в которую золотыми буквами вписаны имена тех, то прославил наш город яркими победами, среди них — Андрей Баранов. Он победитель международной регаты в городе Брно, Всесоюзных молодежных игр, чемпион СССР, мастер спорта.

Отец Андрей Баранов закончил Московскую духовную семинарию. На протяжении восьми лет служил дьяконом в Никольской церкви, за ревностное служение был удостоен награды -двойного ораря. Спустя время был рукоположен в иереи, потом был возведен в сан протоиерея. Кроме того, отец Андрей Баранов награжден набедренником, Золотым наперстным Крестом и прочими церковными наградами.

Безусловно, его вклад в становление Сортавальского прихода очень весомый. Как и прочее священство, он обладает множеством великолепных человеческих качеств: интеллигентен, добр, терпелив, добросовестен. Являет собой пример благочестивого семьянина (разумеется, как и другие клирики): с матушкой Ольгой вырастил четверых детей (трое из них уже взрослые, младший — студент Сортавальского колледжа).

В нашей церкви богослужения всегда сопровождаются великолепным пением духовного хора. У истоков создания хора Никольского храма и школы звонарей стоит иерей Антоний Радин. В 2003 году, после окончания Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии, молодой священник вместе с семьей прибыл в город Сортавала. Под его руководством хоровой коллектив неоднократно становился лауреатом международных, всероссийских, региональных, республиканских конкурсов. В копилке хора множество наград высшей пробы. В 2016 году на Чемпионате России по хоровому искусству в номинации «Смешанные хоры» певчие были удостоены золотых медалей. В феврале 2017 года ими была одержана очередная победа на престижном XIV Международном фестивале православных песнопений «Коложский благовест», прошедшем в Белоруссии: хор стал лауреатом I степени в номинации «Церковные хоры и ансамбли Eпархий и районных центров».

Красивое, наполненное мужским и женским многоголосьем, пение хора Никольского храма в церковном стиле, сопровождающее службы (особо отметим, что все трое священников обладают чудесными голосами), всякий раз удивительным образом располагает нас, верующих, к вдохновляющему молитвенному настрою. Совместная со священниками молитва возносится к небесам.

Нельзя не сказать самые добрые слова о клирике, чтеце Сергии Антонене. Он, что называется, с молоком матери впитал в себя всеохватывающую неугасимую любовь к Богу: с 10-летнего возраста служит в стенах старинной Никольской церкви. Недавно отмечалось 30-летие ревностного служения Сергия Антонена. Пожалуй, ни одно богослужение не проходит без его участия. Он отлично знает церковный Типикон и, вообще, весь годовой круг служб. Сергий Антонен очень серьезный, вежливый, внимательный человек. Беззаветно служит любимому делу.

Он всегда подтянут, опрятен, аккуратен. Каждому спрашивающему охотно дает исчерпывающие сведения и пояснения о церковном Уставе, правилах. За многолетний труд он награжден Архиерейскими грамотами и другими церковными наградами.

В течение последних полутора десятка лет, благодаря неустанным трудам священства и клириков, неуклонно преображается Северное Приладожье. За это время был обустроен Иоанно-Богословский храм, также построены, освящены и действуют несколько новых храмов и часовен в Сортавальском округе и окрестных поселках.

Под руководством благочинного Приладожского округа Андрея Бондаренко заметно оживилась духовная жизнь во всем Приладожье.

Храм — это врачебница

В Никольскую церковь мы приходим со своими бедами, скорбя-ми, немощами, с покаянным чувством своей греховности, надеясь духовно возродиться и получить отраду и утешение от наших священников. И — получаем сполна. Наши духовные пастыри, обладая мудростью и даром слушать и слышать людей, никого не оставляют без внимания.

Доверительные живые отношения с нашими батюшками, умными, образованными, интеллигентными, тонко чувствующими внутреннее состояние каждого из паствы, возникают довольно быстро. Располагает к себе их доброжелательность, открытость, терпение, умение выслушать, дать дельный совет. Хотя все они разные по характеру, но с ними легко, если, конечно, смиряешь свое сердце (ведь Церковь основана на послушании). Они нас учат христианской этике.

В основе всей нашей жизни — воцерковленных христиан — лежит христианская этика, источник ее — в первую очередь жизнь Христа, заповеди Нагорной проповеди, жизнь и проповедь Eго учеников, апостолов, отцов Церкви. Мы за этим и пришли в Церковь — встать на желанный путь взаимного узнавания себя и Бога.

Никольский храм — это врачебница, где мы чаем прощения своих грехов и исцеления омертвевшей души. И ведь многие люди меняются и получают духовное и телесное исцеление! По Божиему Промыслу сил прибавляется, открываются новые возможности на жизненном пути. И если мы слушаем свою совесть, духовно трудимся, то от выполнения ежедневных христианских правил переходим к жизни в духе. Всему этому, повторим, учат нас наши духовные пастыри — проводники в православной жизни. Мы исповедуем свои грехи и, причастившись Святых Христовых Тайн, уходим домой с окрыленным сердцем, обретя душевный мир. И затем стремимся приобщить своих близких и знакомых к духовной жизни во Христе.

Мы вступили в Великий пост

Идет Великий пост — важнейший из многодневных постов. Это чудесный дар Божий для спасения нашей души. Это время подготовки к Святой Пасхе, оно светлое и назидательное. Надо провести эти дни в более углубленной, покаянной молитве — к этому призывает нас Церковь. Самая суть поста — это деяния свободной воли и любви к Богу.

Великопостные дни начались Прощеным Воскресением. Вечером 26 февраля Никольский храм был полон народа. В завершение особо торжественной службы, мы, приложившись к святому Eвангелию, вынесенному в центр храма, вместе с батюшками со всей искренностью просили друг у друга прощения.

Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов. Во все дни Великого поста разрешается только растительная пища, кроме больших праздников. С самого начала великопостных дней меняется строй церковных служб. Меняются облачения на темные. Все это дает строгий духовный настрой.

В первые четыре дня Четыредесятницы на Великом повечерии в Никольском храме читали Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Посещение богослужений, столь трогательных и умилительных, дает многое для преображения души. Как говорит священство, Великий пост — это то время, когда мы можем духовно воспрять, услышав слова кондака Великого канона: «Душе моя, восстании, что спиши, конец приближается.»

Всем верующим, кто смог побывать на этих замечательных, с земными поклонами, службах, услышать умилительные слова канона и чудесное пение хористов — им, конечно, легче теперь настроиться на покаянный лад, на исправление греховной жизни.

В первую пятницу Великого поста, 3 марта, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров совершилось молебное пение святому мученику Феодору Тирону с освящением колива (разваренных зерен риса с фруктами и медом). Подобные службы единят и побуждают нас стать милосерднее, терпимее к близким и окружающим, спешить делать добрые дела на пользу каждому и всему обществу.

Великопостные дни летят быстро. Это особое время, когда Небо открывается для нас. Время, исцеляющее сердце, когда боль покаяния сильнее всего может уязвить нашу душу и сподвигнуть нас искать свободы от греха и страстей, той свободы, которая может эту боль исцелить. Господь в эти дни близко с нами.

Вот уже началась Крестопоклонная неделя. В воскресенье, 19 марта, настоятелем храма Андреем Бондаренко был совершен чин торжественного выноса Честного Креста на середину храма. Это напомнило нам, прихожанам, о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и, вместе с тем, укрепило и утешило нас, находящихся в посте, молитвенных трудах и покаянии.

Клирики Никольского храма, полные Христовой любви, поддерживают нас духовно, помогают создать такой строй жизни, чтобы он как щит защищал от греховного мира. Мы очень благодарны им за все их безмерные труды, за их беззаветное служение истине и правде, Пресвятой Троице. Благодарны как причту, так и служащим Сортавальского прихода, добросовестно, с любовью украшающих и храм святителя Николая, чудотворца, и Иоанно-Богословскую церковь. Искреннее спасибо всем, кто вносит свою лепту (благотворителям, многочисленным помощникам) в поддержание и развитие Никольского храма.

Великий пост завершится торжеством Воскресения Христова — светлой Пасхой. В этом году великий праздник выпадает на 16 апреля. Уже сегодня полным ходом идет подготовка к празднику праздников — Святой Христовой Пасхе. По доброй традиции будут подготовлены детские пасхальные подарки, будет устроен грандиозный пасхальный праздник. Мы обращаемся с призывом к неравнодушным людям вносить уже сегодня свой посильный вклад в подготовку великого христианского праздника.

В последние годы Никольская церковь города Сортавала поистине стала источником духовности, нравственности и православной культуры. Мы, прихожане, уже не мыслим себя без этого неиссякаемого источника праведности, взаимной братской любви, человеколюбия, добра и милосердия. И призываем других людей прийти сюда. Как сказали духовные Отцы: «Кто хочет быть добрым воином Христовым — входите в эти открытые церковные двери и становитесь среди тех, чей дух бодрствует и радуется Живительной Святой жизни во Христе».

***
фото: (Слева направо) Протоиереи Андрей Бондаренко и Андрей Баранов.;;Хор Никольского храма — победитель.;Пастырское слово настоятеля храма Андрея Бондаренко.;Благословение Святым Крестом.;Сергий Антонен читает Апостола.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее