Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Республика Карелия очень интересна в историческом и археологическом отношении. В раскопках на ее территории участвовали российские исследователи и специалисты в области археологии из Финляндии. Многие находки и памятники, найденные ими, были доставлены в музеи Карелии и Финляндии. Много ценных древних предметов найдено в местах Северо-Западного Приладожья. В статье приводится обзор исторических находок, обнаруженных в области Северного Приладожья — одной из частей «корельской земли».
Северо-Западное Приладожье было заселено древнекарельскими племенами, которым в древнерусских летописях было дано название — корела. Свои поселения корельские племена расположили вокруг берегов древней Ладоги, находившейся тогда на высоте (в районе исторического города Корелы Кексгольма, ныне Приозерска) 20-23 м. над уровнем моря, то есть примерно на 15-18 метров выше современного уровня озера. Известные археологические древности на территории Приладожья, найденные специалистами, в основном относятся ко временам раннего и развитого средневековья. В целом же они представляют собой, за исключением кладов и отдельных находок, такие памятники, как могильники, каменные насыпи и городища.
Могильники по большей части содержат трупосожжения, находящиеся или в небольших грунтовых ямах, или на поверхности земли под покрытием из слоя валунов, похожим на каменную насыпь неправильных очертаний. В них можно встретить находки западноевропейского, преимущественно скандинавского, типа: овальные фибулы, оружие, подковообразные застежки и проч.
Первый и редкий памятник раннего Средневековья — одиночное трупосожжение под каменной кладкой VI в., найден он близ г. Сортавала на о. Риеккалансаари в дер. Нукутталахти. Могила содержала трупосожжение молодой особы возрастом около 15-20 лет. Этот археологический памятник натолкнул исследователей на размышление: действительно ли имеет место одиночное погребение или здесь находился не выявленный по ряду причин могильник? К сожалению, плотная заселенность п. Нукутталахти не позволила специалистам ответить на этот вопрос. Спустя три столетия в северо-западной части Приладожья был обнаружен могильник в районе нынешнего пос. Куркиёки. В мае 1882 года ученики агрономической школы, увидев на южном склоне возвышенности торчащее из земли копье, нашли много древних предметов, которые были доставлены в Национальный музей Финляндии. Летом 1888 года исследователь Я. Аппельгрен обнаружил здесь при раскопках богатейший инвентарь начала (примерно) Х века. В этом месте были погребены по обряду труппосожжения мужчина-воин, женщина и ребёнок. Также были найдены такие принадлежности, как боевое оружие: мечи, наконечник копий, украшения.
На возвышенности между г. Сортавала и п. Хелюля, в полукилометре к юго-западу от скалы Паасо, в местечке Хернемяки на берегу оз. Ликолампи когда-то располагались три каменные насыпи, возвышающиеся на 1617 метров над уровнем воды. В 1938-1939 гг. здесь были найдены археологические предметы и трупосожжения.
К случайным находкам, обнаруженным в этой местности, можно отнести клад монет, обнаруженный в 1886 г. местным жителем д. Кууппала. По его мнению, под камнем было «несколько сотен монет». Исследователям же досталось чуть более семидесяти монет, датированных примерно 1070 годом.
Не менее значимые памятники периода средневековья — городища (места, где в древности стоял город). Одним из примеров таких городищ были древнекарельские поселения на северном берегу Ладожского озера, в основном они располагались на высоте от 42 до 50 метров над уровнем воды, исключение же составляли городища Паасо (79,2 м. над уровнем воды) и Ранталиннамяки. На территории этих поселений кроме оборонительных сооружений были обнаружены жилые постройки, хозяйственные сооружения: остатки кузницы, горна, открытые очаги, печи. В результате раскопок городищ были собраны коллекции предметов из цветного металла, железа, камня, кости, глины. Наши предки были превосходными кузнецами (были обнаружены мечи, украшенные резьбой), профессионально использовали термическую обработку, паяние, обмеднение железных изделий. Мастера, владея передовой технологией, изготавливали разнообразные инструменты, употребляемые для обработки дерева и в ювелирном деле, в сапожном, шорном и ткацком ремеслах, в сельском хозяйстве и промыслах, в оружейном деле.
Eщё один весьма ценный и многочтимый памятник, относящийся к православной святыне — древнерусские каменные кресты, которые часто привлекали внимание исследователей-ставрографов в дореволюционной, советской и постсоветской России.
Средневековый могильник Кюлялахти Калмистомяки, находящийся в окрестностях поселка Хийтола Лахденпохского района Республики Карелия, исследовался в 2006-2009 годах Карельской археологической экспедицией МАЭ РАН под руководством С. В. Бельского и В. Лааксо. В ходе раскопок были обследованы около 90 погребений с выразительным сопутствующим инвентарем, относящиеся к концу XIII — первой половине XV века. Памятник можно определить как кладбище при Кюлялашском погосте — центре административного округа в этот период. Одним из важных открытий 2007 года была связанная с комплексом некрополя находка фрагментированного каменного четырехконечного креста, высеченного из целого блока известняка.
Археологическая память Карелии включает в себя множество исторических древностей. И те, которые перечислены в этой статье — лишь небольшая толика всех раскопок, найденных в нашем северном крае. Но и они ценны для истории России, Карелии и Финляндии, которая исторически связана с нашей Республикой.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…