Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
О дне сегодняшнем и ближайших перспективах Лахденпохского района мы спросили главу администрации Лахденпохского муниципального района Владислава Вохмина.
— Владислав Дмитриевич, начнём с дорог.
— Как все видят, в этом году профинансирован ремонт федеральной трассы «Сортавала» на территории Лахденпохского района, работы идут, на многих участках уже уложен новый асфальт.
Дополнительно дорожники сделают нам 2,5 километра тротуара по улице Ленина и Ленинградскому шоссе до автобазы. Это стало возможным благодаря совместной работе райадминистрации, «Сортавальского ДРСУ» и руководства фирмы ВАД, ведущей работы на федеральной трассе.
В 2009-2010 годах, когда строился ФОК, многие не верили, что он когда-то там будет построен, и уж совсем неосуществимой мечтой казались людям настоящие тротуары. Помню, Игорь Галушко в свою бытность депутатом райсовета резко критиковал нас за наши, казавшиеся ему несбыточными, планы. Как видите, всё либо построено, либо строится. Добавлю, что будет установлено и освещение вдоль федеральной трассы по всему городу — улицы Советская, Ленина и Ленинградское шоссе. Это тоже большой плюс для нашего города, ФОК теперь станет доступнее.
Впереди — подготовка к работам по освещению федеральной трассы в посёлках Ихала, Мийнала и Куркиёки. Переговоры идут непросто, не хватает финансирования, но надежда есть.
Увеличиваются суммы отчислений из Дорожного фонда и по Лахденпохскому городскому поселению. Уже уложен новый асфальт на улице Ленина и в переулке Железнодорожном, скоро начнутся работы на улице Трубачёва. Думаю, что в следующем году мы наведём порядок на большей части улиц города.
— Как обстоят дела со строительством новой федеральной трассы?
— Участок от хийтольской развилки до Крестов будет сдан в этом году, уже совсем скоро. Сейчас идёт проектирование и согласование следующего — от Крестов до Лахденпохья. Есть определённые экономические проблемы, но надеюсь, что строительство начнётся тоже в этом году.
Новая дорога принципиально важна для Лахденпохского района, каждые выходные к нам приезжает несколько тысяч машин, и люди оценили те огромные объёмы работы, которые выполнены и выполняются сейчас.
Есть такая поговорка: «Какая власть — такие и дороги». За дороги уже не стыдно, думаю, с властью на местах мы тоже наведём порядок, она тоже будет совершенствоваться. Будут улучшения и на этом направлении.
— Дорогу на Сювяоро тоже начинают достраивать?
— Хорошо, что несмотря на внешнеполитические и экономические факторы, этот важный для района объект будет сдан в эксплуатацию уже в этом году. «ПСК Строитель» на первом этапе показало свои профессионализм и ответственность. Предприятие уже завозит технику на объект.
— Что ещё кроме дорог добавляет оптимизма главе администрации района?
— Готовим два крупных проекта. Сегодня (разговор состоялся 22 августа) выезжал в Элисенваара, изыскиваем площадку для компаниии «Шишкин лес», одного из крупнейших в России производителей питьевой воды и других напитков.
На прошлой неделе мы подписали договор на аренду земель на территории Хийтольского сельского поселения. Это крупнейший сельскохозяйственный проект не только в Карелии, но и на всём Северо-Западе. Направление — разведение мясной породы крупного рогатого скота, и он уже успешно реализуется.
В Приозерском районе действует ООО «Яровое», построен мясоперерабатывающий цех, я купил и попробовал так называемой мраморной говядины — вкусное мясо. Пока в России, в основном, производят свинину и курятину, красного мяса практически нет. Так что проблем со сбытом быть не должно.
В планах — расширение сельскохозяйственных угодий и увеличение поголовья до пяти-шести тысяч голов. Собираемся выехать на территорию Элисенваарско-го поселения и сформировать земельные участки для передачи в аренду этому предприятию. Проект планируется расширять, однако количество рабочих мест будет небольшим — около 20-30 человек, тогда как раньше в хозяйствах с таким поголовьем насчитывалось около 500 работников.
Технология отработана, в При-озерском районе уже всё действует, у нас в Хийтола первый этап запущен в этом году, сейчас идёт проектирование комплексов, где будет содержаться скот. Скоро в торговле появится та самая мраморная говядина, которой славятся Аргентина, Бразилия, Испания и другие страны.
— А что с набережной Яккимваарского залива, которую Вы называли одним из четырёх «китов», на которых будет держаться экономика Лахденпохского района?
— Недавно в Лахденпохья приезжал один из руководителей банка «Россия», который и будет воплощать в жизнь проект по нашей набережной. На следующей неделе должен появиться пред-проект.
Отмечу, что, по мнению гостя, наша набережная — одно из самых красивых и одновременно экономически целесообразных мест для вложения инвестиций. Можно с уверенностью сказать — набережная будет, и это будет более масштабный проект по сравнению с набережной в Сортавала.
— Перейдём к нематериальным ценностям. Ваше мнение по поводу возможного объединения городской и районной администраций?
— Скорее, не возможного, а необходимого. Не только я лично, но и руководство республики считает, что в нашем районе городская администрация — лишнее звено. Соответствующее письмо из Петрозаводска имеется в районной администрации. Жаль, что некоторые руководители города пока не видят очевидных выгод от такого объединения.
***
фото: Работы на тротуаре по улице Ленина неподалёку от Лахденпохского техникума.;Работы на тротуаре по улице Ленина неподалёку от Лахденпохского техникума.;Работы на тротуаре по улице Ленина неподалёку от Лахденпохского техникума.;Работы на тротуаре по улице Ленина неподалёку от Лахденпохского техникума.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…