Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
9 мая 1945 года в час ночи по московскому времени вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии — это положило конец страшной мучительной войне, длившейся долгих 1418 дней и ночей, и унёсшей жизни более 27 миллионов человек.
Жители Карелии, равно как и всей России, помнят и чтят День Победы и отмечают этот праздник «со слезами на глазах».
Участие Республики Карелия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. значительно. Жители Карелии, как и остальные советские граждане, не жалели жизни ради победы.
Утром 22 июня 1941 г. войска фашистской Германии и её союзников вторглись на территорию СССР. Так началась Великая Отечественная… В 12.00 часов того же дня заместитель председателя Совнаркома, нарком иностранных дел страны В.М. Молотов выступил перед советским народом с правительственным обращением по радио, были изданы указы: «О мобилизации военнообязанных», «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения». Эти указы касались и Карелии. Сразу же после этого выступления на территории республики прошли массовые митинги.
22 июня был проведён общегородской многотысячный митинг в Петрозаводске. На нём выступали председатель горсовета Ф.В. Балагуров, первый секретарь ЦК ЛКСМ республики Ю.В. Андропов, студент университета С.E. Криворученко и другие. Далее митинги распространились, в них, в частности, участвовало старейшее предприятие Петрозаводска — Онежский завод, на котором подписали резолюцию. Тысячи граждан Карелии выразили желание пополнить ряды Красной Армии, многие подавали заявления с просьбой направить их на фронт. Среди них были даже граждане, не подлежавшие по тем или иным причинам призыву. Всего за 1941-1945 гг. Вооружённые Силы страны получили из Карелии 100 тыс. человек, которые сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Одновременно с проведением мобилизации военнообязанных граждан в ряды действующей армии развернулась работа по формированию истребительных батальонов, частей народного ополчения и партизанских отрядов.
Формирование истребительных батальонов завершилось в основном к началу июля 1941 г.: насчитывалась 38 батальонов с общей численностью 4325 человек. К осени 1941 г. общая численность бойцов истребителей достигала 5641 человек. Одновременно с этим в населённых пунктах организовалось 100 групп содействия истребительным батальонам в составе 700 человек, задачей которых было наблюдение за обстановкой на местах, и своевременная сигнализация о поведении противника. Эти группы несли охрану населённых пунктов, мостов и особо важных объектов, поднимались по боевой тревоге и выходили на преследование и ликвидацию обнаруженных вражеских диверсантов.
Летом и осенью в силу сложившейся тяжёлой обстановки на фронте, отсутствия достаточного количества регулярных частей Красной Армии истребительные батальоны Карелии направлялись на передовые позиции и вели упорные бои с противником.
Eщё одной формой отражения агрессии в республике, как и во всей стране, стало создание народного ополчения. Организацией этих отрядов занимались первые секретари горкомов и райкомов партии, председатели исполкомов Советов депутатов трудящихся и военные комиссары. Народное ополчение состояло из добровольцев, пожелавших с оружием в руках защищать свою землю. К августу 1941 г. насчитывалось свыше 22 тыс. бойцов. Во главе этих подразделений стояли командиры запаса, сержанты и красноармейцы.
Неоценимую помощь фронту оказало создание силами населения летом и осенью 1941 г. оборонительных сооружений, военных аэродромов, дорог и других объектов. Люди работали в лесах и болотах почти круглосуточно, жили в палатках и землянках, испытывали недостаток в одежде, обуви и пище.
Перед Карелией стояла важная задача — завершить в короткий срок строительство железной дороги Со-рокская-Обозерская. Руководство республики на строительство дороги направило несколько тысяч рабочих, среди которых были и лучшие кадры железнодорожников-строителей, заключённые Беломорско-Балтийского комбината, а также необходимые материалы, тракторы, автомашины и другую технику. В сентябре 1941 года железнодорожная линия Сорокская — Обозерская вступила в строй.
С началом войны в Карелии предпринимались попытки организовать собственное производство отдельных видов вооружения и боеприпасов. Но выпустить вооружения в достаточном количестве и соответствующего качества в условиях прифронтовой полосы не удалось, была налажена продукция прифронтовых нужд: петрозаводская лыжная фабрика выпускала армейские лыжи, оборонной продукцией занимались лесозаводы, промкомбинаты и артели промкооперации, они начали выпускать сапёрный инструмент, армейские котелки и т.п., чинить обмундирование и обувь для бойцов фронта, работники Кировской железной дороги стали оборудовать бронепоезда и бронеплощадки. И всё это создавалось в непосредственной близости к фронту.
Важные даты
С ноября 1939 г. по март 1940 г. — советско-финская война.
22 июня 1941 г. — нападение Германии на СССР, начало Великой Отечественной войны.
8 сентября 1941 г. — начало блокады Ленинграда.
10 июля — 10 сентября 1941 г. — Смоленское сражение.
30 сентября — 5 декабря 1941 г. — битва за Москву.
30 октября 1941 г. — 4 июля 1942 г. — героическая оборона Севастополя.
Июль 1942 г. — 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва.
5 июля — 23 августа 1943 г. — Курская битва.
27 января 1944 г. снятие блокады Ленинграда.
25 марта 1944 г. — выход Красной Армии к границе СССР.
6 июня 1944 г. — открытие Второго фронта в Eвропе.
4-11 февраля 1945 г. — Японская конференция.
8 мая 1945 г. — подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
9 мая 1945 г. — День Победы над фашистской Германией.
24 мая 1945 г. — парад Победы в Москве.
По материалам книги «Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места»
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…