Главная / Дела и люди / Долгая дорога с фронта домой

Долгая дорога с фронта домой

Год за годом уходят в вечность воины, сражавшиеся с фашистами в 1941-1945 годы. В Сортавальском районе сегодня насчитывается всего 22 участника Великой Отечественной войны. В их числе -Иван Михайлович Волков.

Недавно мы встретились с ветераном войны в Молодёжном центре города Сортавала на одном из праздничных мероприятий. Иван Михайлович, несмотря на весьма преклонный возраст -ему уже 92 года, держался очень бодро.

По нашей просьбе он рассказал о своём фронтовом прошлом и о своей семье. Представляем вниманию читателей его рассказ.

Дня Победы ждали долго

Я родился 11 января 1925 года в деревне Мосток Могилёвской области Белорусской ССР. К началу Великой Отечественной мне исполнилось 16 лет. Война разделила мою жизнь надвое.

На нескольких эпизодах остановлюсь подробнее. Фашистские войска, наступая, сильно бомбили нашу местность. После наступления на деревню Мосток я получил ранение и был контужен. Будучи раненым, оказался в оккупации. Жители нашей деревни помогали партизанам, чем могли: продуктами, одеждой, информацией о дислокации немецких частей. Полицаи донесли об этом немцам. Была зима 1943 года, советские войска наступали, и немцам было несладко. В деревне не было больших сараев, куда фашисты могли бы загнать мирных жителей и уничтожить. Поэтому всех, в том числе и мою семью, отпустили, приказав быстро уйти из деревни, но только не в лес. Так мы чудом спаслись, уйдя к родне в деревню Зарудеевку. А Мосток немцы сожгли дотла.

Позднее, после освобождения Могилёвщины от фашистских войск, я восстановился в рядах Красной Армии. Сначала воевал в технической части, в 30-м отдельном инженерно-строительном батальоне 2-го Белорусского фронта, позднее — в других частях. Я был бригадиром по ремонту механических станков.

Каждый день я проживал как последний — не чаял вернуться домой живым. Да и далеко ещё было до Победы. Наши войска двигались к границам СССР, освобождая советскую территорию, бывшую под оккупацией гитлеровцев. Чего только не довелось насмотреться! Разорённые города и сожжённые деревни (на пепелище только печные трубы), захоронения с женщинами, стариками и детьми, которых убили оккупанты. Много воевавших погибало на войне.

Наступил 1945 год. Мы воевали уже в Eвропе. Бои шли в окрестностях Берлина. Помню, в начале мая, в день, когда мы только что перебрались из польского города Познань в город Легницу, узнали о том, что Германия капитулировала. Наша бригада занималась обслуживанием транспорта аэродромного обеспечения. И вот мы остановились в местечке, где располагался немецкий завод по выпуску посуды. Eго предстояло полностью реконструировать под наши нужды. Мы сняли со своих автомашин-летучек оборудование и продолжали допоздна работать. Ночевали в просторном имении местных землевладельцев. В ночь с 8 на 9 мая дежурил командир взвода. У него оказался трофейный радиоприёмник. Нас разбудил его радостный крик: «Ребята, Победа!Ура-а!» Мы подхватились и, взбудораженные радостным известием, стали качать его, подбрасывая к потолку. Смеялись от счастья, а кто-то и плясал. Всем было не до сна. Так долго мы ждали этого часа!

Но демобилизовался я не скоро — дорога домой оказалась длиной в пять лет. Дело в том, что наши войска не ушли из Германии, предстояло в послевоенное время восстанавливать многое. Только в 1950 году меня мобилизовали из Красной Армии.

Имею награды «За освобождение Польши», орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией 1941-1945 гг.» и другие.

Мирное время

Я вернулся в родную сожжённую деревню Мосток, где население жило в землянках и блиндажах. Ну, сколотили мы на скорую руку домик, в нём теснилась наша семья. По вербовке я со своей семьей уехал в 1951 году в Карелию. Стали мы жить в городе Сортавала.

Сначала устроились на работу в колхоз имени Сталина. Я вместе с моим отцом, Михаилом Степановичем Волковым, потомственным кузнецом, стал работать в кузнице. Ремонтировали инвентарь: бороны, плуги и даже телеги. Денег нам не давали, но ставили трудодни. Семье трудно было прокормиться. И я, имея за плечами несколько специальностей, устроился на Сортавальскую суконную фабрику. Навыки и умения, приобретенные в военной части, теперь очень пригодились. Я восстановил два токарных станка, привезённых из Германии в рамках репарации. Стал на них вытачивать детали. Занимался рационализаторством, не раз мою рационализаторскую работу отмечали наградами.

Мирная жизнь наладилась. Я женился на Леде Ивановне Скибенко, украинке по национальности. У нас родилась дочь Наташа. Вырастили её, помогли ей получить высшее образование. Она замужем, живет в городе Казань. Имею внука Клима, удачливого предпринимателя, и внучку Машу. Мария выучилась в Казанском университете на архитектора. Я горжусь своим потомством!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее