Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Чуть подрастая, дети становятся полноценными участниками дорожного движения. Отправляясь в школу по утрам или в магазин по поручению родителей, маленькие пешеходы часто не задумываются, какую опасность несёт переход через дорогу, если пренебречь «зеброй» и выбегать на проезжую часть.
С малых лет мама или папа перед каждым самостоятельным выходом на улицу говорят: «Через дорогу переходи осторожно! Смотри налево и направо». И так может длиться лет до 20, а то и дольше. Но это уже совсем другая история. Эта же история о том, как один человек взял на себя ответственность учить детей правилам дорожного движения. А также о том, чего он достиг в этом нелёгком деле. По праву скажем, что человек он очень скромный и никогда бы не сказал, что достиг каких-то высот.
«Мне стало страшно, и я решил пропагандировать правила дорожного движения»
Василий Яковлевич Eсауленко воспитывает юных инспекторов дорожного движения ровно 20 лет. Через его руки прошло не одно поколение хелюльской ребятни. Они с большим интересом познают азы дорожной грамотности: в теории и на практике отрабатывают полученные на занятиях знания.
«Вы знаете, когда я пришёл устраиваться на работу в школу и шёл по поселку Хелюля, здесь у каждого столба висел веночек с информацией о погибших в ДТП, — не без сожаления рассказывает Василий Яковлевич. — Мне стало страшно за людей, которые здесь живут, и я решил вести кружок по правилам дорожного движения».
Вот так череда трагических обстоятельств послужила появлению полезного для школьников кружка, где ныне идёт плодотворная работа по подготовке к серьёзным соревнованиям. На стенах кабинета, где проходят занятия, — многочисленные плакаты и таблицы по Правилам. С напоминанием о дисциплине смотрит на гостя массив дорожных знаков: запрещающие, предупреждающие, знаки приоритета и многие-многие другие. Очень странное создается ощущение, когда видишь все знаки в одном месте. Неужели их такое великое множество, и по-хорошему все их нужно знать «в лицо».
Особое место занимают фотографии, на которых запечатлены ребята — ученики Василия Яковлевича разных лет — на различных конкурсах. Вот они держат в руках большой кубок, а вот — умело позируют фотографу после очередной победы на конкурсе по правилам дорожного движения.
Здесь занимаются ребята от 9 до 12 лет. Они исправно посещают занятия четыре раза в неделю. Говорят, что пришли сюда самостоятельно. И это видно. Хоть и сложно порой усадить непоседливых мальчишек за парту (девчонки тоже с удовольствием уделяют внеурочное время кружку, но усадить за парту их почему-то несколько проще), дети чувствуют заинтересованность, в первую очередь преподавателя, и тянутся за своим педагогом. Оттого и результаты более чем высоки: вот уже в пятый раз воспитанники Василия Яковлевича будут защищать честь Республики Карелия на всероссийском конкурсе «Безопасное колесо», который на этот раз пройдет в начале июня в Ульяновске.
За партой и на велосипеде
Вдоволь позанимавшись в родных школьных стенах, юные инспектора дорожного движения выходят на конкурс, где предстают во всей своей красе и демонстрируют свои знания и навыки. Он называется «Безопасное колесо», как мы упоминали выше, и является ежегодным. Ученики седьмой школы не первый год одерживают победу на районном этапе конкурса. С 1999 года стали выезжать на республиканский этап, а дальше — на Российский.
Основная задача кружка — усвоение детьми правил дорожного движения. Этого можно достичь разными способами: в игровой форме, в классическом формате лекций, на практике. В зависимости от возраста ребята осваивают основные аспекты правил, а затем решают билеты и разбирают проблемные ситуации. Также большая роль отводится медицинским практикумам. Распределяя между собой роли пострадавшего или доктора, ребята учатся оказывать первую помощь, что, несомненно, пригодится в течение жизни, хотя лучше бы, конечно, это знание оставалось про запас (на всякий случай).
Львиная доля учебного времени отводится знакомству с велосипедом: его техническому устройству, характеристикам и особенностям управления. По мнению педагога, наибольших успехов в этом деле достигнет человек с математическим складом ума. Потому что копаться в велосипедных деталях может не каждый. Здесь мало просто понимать, как устроен велосипед, нужно ещё, чтобы это дело нравилось и увлекало. В процессе обучения интерес к занятиям только возрастает.
Сейчас у Василия Яковлевича занимаются 18 ребят. Пока они ещё малы для самостоятельных поездок по городским улицам, но уже хорошо разбираются в устройстве и оснащении стальных коней, а также умеют ими управлять. Фигурное вождение — один из основных навыков, который вырабатывается за время учёбы. Условия на занятиях соответствуют конкурсным, на полу одного из школьных этажей раскладываются деревянные блоки-ограждения в виде буквы «П». Задача юного инспектора — преодолеть трассу так, чтобы ни одно ограждение не сдвинулось с исходного места.
За долгие годы работы с детьми Василий Яковлевич приобрёл чувство тонкой профессиональной интуиции. По крайней мере, такое ощущение складывается при первой встрече. Eму с видимой легкостью удаётся увлечь своих учеников. Как опытный педагог, он понимает, что детям, чтобы лучше усвоить материал, нужны игра и соревнование, поэтому его воспитанники готовят и показывают небольшие театральные тематические постановки своим одноклассникам, регулярно выходят на районный этап конкурса «Безопасное колесо». «Мы воспитываем правопослушных и дисциплинированных участников дорожного движения», — точно подмечает педагог.
А что потом?
Безусловно, у такого воспитания есть свои успехи.
Eсть ученики, которые впоследствии успешно сдают экзамен на получение водительского удостоверения с первого раза. Некоторые из них впоследствии стали инспекторами ДПС.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…