Главная / События и факты / Tas synnynrannan minun algu

Tas synnynrannan minun algu

Край Олонецкий, сердцу милый.

Как не вспомнить тебя с любовью?

Где взять слово, чтобы вместило

Благодарность мою сыновью?

В.Е.Брендоев

Программа заключительного дня XV Республиканского фестиваля карельской литературы им. В. Брендоева «Tas synnynrannan minun algu — Здесь Родины моей начало», запланированная на 6 сентября, была под угрозой.

Всю ночь накануне шёл проливной дождь. Не прекращался он и ранним утром. Но к моменту, когда подошло время выезда на городское кладбище к месту захоронения поэта, погода как будто поняла, что мешать бесполезно и, разогнав серые тучи, в Олонце появилось солнышко.

Потом, она вновь попытается вмешаться в сценарий литературного праздника, но попытки будут несмелые, потому что за 15 лет ни один фестиваль под открытым небом не сорвался, несмотря на то, что в нашем крае сентябрь — не самый удобный месяц для таких мероприятий. Но 6 сентября — день рождения нашего поэта.

Владимир Брендоев, чьё имя носит фестиваль, в своё время стал первым, кто начал писать стихи и рассказы на ливвиковском диалекте карельского языка. Первые стихи он начал писать на русском языке ещё в школьные годы, однако литературный дебют Брендоева состоялся в 1972 году, когда на страницах газеты «Neuvosto Karjala» были опубликованы два его стихотворения, написанные на ливвиковском диалекте. С этого же года он становится постоянным автором этой газеты и журнала «Punalippu». Он стал представлять в карельской литературе свой родной Олонецкий край, где до него не было ни одного национального писателя.

Теперь, благодаря фестивалю, у нас появились последователи Владимира Егоровича: Зинаида Дубинина, Иван Савин, Николай Зайцев, Валентина Кондратьева, Валентина Либерцова.

Два больших автобуса, вереница легковых автомобилей проследовала от гостиницы в Олонце к деревне Пертисельга. Там состоялся молебен перед началом доброго дела у часовни Георгия Победоносца, которая построена около 300 лет назад и действует.

Оттуда колонна участников фестиваля прошествовала до деревни Нурмолица. Это место для проведения выбрано не случайно. Отсюда родом Иван Степанович Савин, карельский писатель, которому в этом году исполнилось 75 лет.

Юбиляр в рамках встречи провёл экскурсию по родному селу. Но, перед этим гостей приветствовали от имени Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Также приехавших и жителей деревни поздравили с праздником от имени района — глава райадминистрации Сергей Прокопьев, от имени МКУ «Олонецкая централизованная библиотечная система» — директор Георгий Чернобровкин, от имени КРОО «Олонецкие карелы» — его председатель Владимир Лукин.

Олонецкие вокальные коллективы из Видлицы, Ильинского, Мегреги, Коткозера и Олонца исполнили задорные песни на карельском и русском языке. Были и мастер-классы: игровой «Kizua meijanke», музыкальный «Soita, veikoi» и мастеровой «Neroniekat».

Чаепитие «Cuajuu da zuaharii» дополнялось вкуснейшей кашей, которой организаторы фестиваля угостили всех желающих бесплатно.

Завершала программу литературно-музыкальная композиция с участием партнёров фестиваля, среди которых были и гости из Финляндии и Швеции.

А апогеем события стало вручение литературной премии Ивану Степановичу Савину.

Спонсором фестиваля выступили КРОО «Олонецкие Карелы» и администрация Олонецкого национального муниципального района.

Основатели фестиваля Галина Федулова и Тамара Бойкова могут по праву гордиться своим детищем. На конкурс в этом году свои работы представили 5 человек. Номинантами премии стали: Валентина Либерцова «За популяризацию карельского языка и народных традиций» (п. Ильинский Олонецкого района); Валентина Кондратьева «За вклад в развитие карельского языка и литературы» (г. Олонец); Екатерина Борисова «За сохранение и развитие языковых традиций» (г. Олонец); Николай Зайцев «За литературное творчество и любовь к родному языку» (г. Олонец).

Лауреатом литературной премии им. В. Брендоева в 2015 г. стала Ларионова Вера Михайловна (п. Ильинский Олонецкого района).

Приглашаем принять участие в конкурсе в 2016 году!

Сегодня модно спорить о том, нужно ли развивать карельский язык в республике. Правильно ли заставлять детей учить родной язык, если он не является государственным. Ответ на эти вопросы может дать только время. Ну, а сегодня носители языка в силу своего возраста уходят один за другим. И неужели вместе с ними уйдёт из нашей жизни и он — такой родной, ни с чем не сравнимый, и ни на какие другие равнозначно не переводимый, милый карельский язык?

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Королёк — птичка певчая

Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…

Читать Далее