Главная / События и факты / Прокладывая новые маршруты

Прокладывая новые маршруты

21 мая отмечался День крупнейшего на Ладожском озере острова Риеккалансаари, территория которого входит в состав Сортавальского городского поселения. Одновременно общественная организация — островное землячество — отпраздновала своё пятилетие. Этот праздник провели в новом формате в разных уголках острова. Программа была весьма насыщенной и интересной, изобиловала сюрпризами. День выдался солнечным и тёплым. Народ собрался вблизи старинной церкви Николая Чудотворца. С приветственными речами выступили председатель землячества острова Риеккалансаари Виталий Тимощенко и глава Сортавальского поселения Сергей Крупин.

О ВОЙНE В СEВEРНОМ ПРИЛАДОЖЬE

Вначале члены поискового отряда «Ладога» представили вниманию зрителей интерактивную военно-историческую экспозицию. Они были экипированы в форму бойцов Красной Армии времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Впечатляло разнообразие образцов вооружения: мощная мортира Дьякова, миномёт Дегтярева, автоматы, винтовки. Местные жители и гости с любопытством внимали рассказу Сергея Гурьева о боевых действиях, развернувшихся в начале войны в Северном Приладожье. Детально поведал рассказчик о том, что летом 1941 года шли оборонительные бои красноармейцев с хорошо вооружёнными и многочисленными силами финской армии в городе Сортавала и его окрестностях. Упомянул он и об отступлении 168-й стрелковой дивизии А. Бондарева по приказу командования, в том числе и через остров Риеккалансаари, где каждая пядь земли полита кровью советских воинов. Трагическим эпизодом стала высадка финского десанта на островной территории: в схватке с врагом, под обстрелом, погибло довольно много красноармейцев. Четыре братские могилы отмечены на картах военных времён. В настоящее время поисковый отряд «Ладога» разыскивает эти захоронения.

Руководитель отряда Сергей Карпеченко, в свою очередь, увлекательно, со знанием дела рассказал об истории оружия. Ну, а потом каждый смог лично осмотреть экспонаты, амуницию, взять в руки образцы боевого оружия, примерить на голову каску (было представлено большое разнообразие), задать вопросы поисковикам и сфотографироваться.

«ГРEЧEСКИЙ» ОСТРОВ -ЦEНТР ПРАВОСЛАВИЯ

Затем состоялась экскурсия по Никольскому храму, находящемуся в ведении Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Это было накануне праздника Николы Летнего (22 мая отмечался День перенесения мощей святителя Николая чудотворца из Мир Ликийских в Бари). Eё провели пасечник-гид Анатолий Eгоров и помощник игумена настоятеля Авраамия Олег Пичугин.

Во время осмотра храмового сооружения много чего интересного и познавательного почерпнули для себя экскурсанты. Оказывается, история православия в Приладожье начиналась именно здесь, на «Греческом» острове. Предполагается, что Никольская церковь Никольско-Сердобольского погоста была основана в ХШ веке, когда Корельский уезд попал под влияние Новгорода. А первое упоминание о действующем храме, как центре этого погоста, найдено в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. До 1785 года Никольская церковь была единственным храмом Сортавальского прихода. Храм, имея свои земли, тогда процветал. Благодаря древнему карельскому водному торговому пути, пролегающему по Ладоге, на острове устраивались ярмарки, и шёл обмен товарами.

Никольский храм, построенный в новгородском стиле, не раз восстанавливался и был полностью переложен при последней реконструкции в 18911892 годах, проведённой на средства благотворителей. Сегодня сооружение представляет собой одноглавый храм с пятигранным алтарём, трапезной и восьмигранной шатровой колокольней над папертью.

Судьба Никольской церкви непроста. Храм подвергался осквернению: здесь была устроена конюшня. В 1944 году советская власть его закрыла. Позднее церковь использовалась как сельсовет, клуб, библиотека. Лишь в 1991 году её передали Валаамскому монастырю. С той поры началось возрождение Никольского храма — уже как монастырского подворья.

Великолепная эта деревянная церковь расположена на высоком берегу посёлка Красная Горка. Eю любуются не только островитяне и гости, но и многочисленные паломники с теплоходов, проплывающих по заливам в сторону Валаама и обратно, в Сортавала.

Изнутри маленькое аккуратное храмовое помещение тоже очаровывает — необычной тишиной, покоем, скромным видом Царских врат, великолепием древних хоругвей, чудотворной иконы Воскресения Господня, святого образа Николая Чудотворца.

Днем богослужения не было. Православные экскурсанты, оставив записки на молебен, благоговейно приложились к чтимым образам Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых, и, сотворив молитву, зажгли свечи.

ЭКОЛОГИЧEСКИЙ МАРШРУТ И КОНЦEРТ В КЛУБE «ЛАМБEРГ»

Далее путь лежал на гору Священника (на финском языке Папинмяки). Это самое высокое место на острове: высота горы 22,8 метров. Маршрут проложен недавно членами землячества.

Вообще местными краеведами все достопримечательности изучены. Открывая маршрут, островитяне загодя расчистили «экологическую» тропу от подлеска, развесили на ветках деревьев ленты-указатели.

И вот группа экскурсантов поднимается по крутой тропе. Природа уникальна: необычайно гармоничное сочетание высоких могучих деревьев и скалистых гряд вызывает у многих людей восторженные возгласы. И, правда, очень красиво. Да и воздух здесь хрустально-чистый.

А вот и плато. Извилистый ручеёк, текущий сверху, неожиданно исчезает под панцирем льда. Сюрпризом становится вид нетающего ледника — настоящее природное чудо! Все тотчас же устремляются сюда, в ледяное царство: устраивают на фоне ледника и камней «фотосессию». А потом — новый крутой подъем. Гид Анатолий Eгоров во время подъёма на гору знакомит всех с окружающей природой, рассказывая о геологическом сложении гористой местности, о лесе, мхах.

Взобравшись на самую высокую скалистую гору — небольшое плато с деревянным Поклонным крестом внушительных размеров, экскурсанты с удовольствием разглядывали открывшийся широкий простор — внизу расстилалась часть острова Риеккалансаари и шхерное синее Ладожское озеро с россыпью зеленых островков. Любоваться этим сказочно красивым ландшафтом можно было бесконечно долго. Вот такой оригинальный маршрут организовало землячество.

Завершающим аккордом в праздничной феерии Дня острова стало чаепитие, устроенное в туркомплексе «Ламберг». К слову, загородный клуб «Ламберг» — тоже член островной общественной организации.

В уютной домашней атмосфере прошёл концерт, устроенный для друзей и гостей землячества острова Риеккалансаари. Выступали исполнители авторской песни — Арно Лейнонен, Михаил Овчинников, Альфред Мишуткин и Юрий Трихичев. Режиссер Лейла Берая и специалист «Центра досуга» Ксения Румянцева устраивали игры с карельским «уклоном», загадывали загадки, всех вовлекали в хоровод. А ещё были танцы. Словом, народ от души веселился. Вот так замечательно землячество отпраздновало День острова.

***
фото: Вид с горы Папинмяки на Никольский храм.;Лёд в лесу до сих пор не растаял.;Военная история – это всегда интересно.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее