Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 12 июня по 11 июля продолжается Петров пост, главная цель постящихся христиан — духовно подготовиться к торжеству во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
7 июля. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Это одно из величайших евангельских событий — рождество будущего Иоанна Предтечи, или Иоанна Крестителя, от престарелых родителей, праведных Захария и Eлисаветы. Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась ещё в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался восточными и западными христианами — его называли «Светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». Празднование Рождества Иоанна Предтечи подчеркивает его исключительное положение среди святых, почитаемых Православной Церковью. Лишь три «Рождества» (рождения) празднуются: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи.
8 июля. Блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Eфросинии, Муромских чудотворцев (1228).
Петр и Феврония Муромские, супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы. История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранились их честные мощи.
Статус всероссийского праздника приобрёл День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В этот день Православная Церковь вспоминает святых Петра и Февронию, жизнь которых является примером любви и верности для всех семейных пар.
9 июля. Тихвинской иконы Божией Матери (1383).
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и явилась над водами Ладожского озера в лучезарном свете. Чудесно переходя с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь. В 16131614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена.
10 июля. Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского (1998).
Eщё при жизни преподобного Амвросия паломников поражала святость и необыкновенная любовь, которые были в нём. Хотя сам старец был очень болезненным и немощным, никто не уходил от него без утешения, помощи, совета. Преставился всероссийский старец в 1891 году.
11 июля. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (ок.1353).
Одним из главных достижений и истинным иноческим подвигом Сергия и Германа, монахов с греческими корнями, взявшими на себя тяжкий труд проповедничества православной веры, стало строительство на Валааме монастыря, ставшего оплотом православия в Карелии в те времена. Святые мощи прп. Сергия и Германа покоятся под спудом в нижнем храме Спасо-Преображенского Собора основанного некогда ими Валаамского монастыря.
12 июля. Славных и всехвальных апостолов Петра и Павла (67).
Господь наш Иисус Христос, в дни земной жизни Своей, избрал из среды учеников Своих двенадцать апостолов для проповеди слова Божия. Ни один из них не был главным и превосходящим честью остальных. Но так как в Деяниях апостольских преимущественно повествуется о трудах апостолов Петра и Павла, то Церковь этих двоих называет первоверховными.
Св. ап. Петр, брат ап. Андрея, один из первых учеников Спасителя, был прежде простым рыбаком, отличался решительным характером. Первым он исповедовал Иисуса Сыном Божиим и первым услышал: «И дам тебе ключи Царства небесного». Был распят в Риме на кресте вниз головой.
Ап. Павел, до призвания своего в апостолы называвшейся Савлом, иудей из города Тарса, был учеником знаменитого еврейского учителя Гамалиила, принадлежал к секте фарисеев и жестоко преследовал христиан. Чудесно призванный к апостольскому служению Самим Господом, Который явился ему на пути в Дамаск, он принял святое крещение от апостола Анании и с этого времени сделался ревностнейшим проповедником Eвангелия. Св. ап. Павел мученически скончался в Риме (ему отсекли голову мечом). Апостолам Петру и Павлу совершается память в один день, так как они оба окончили жизнь в Риме 29 июня, хотя, по-видимому, в разные годы.
13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Заведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иа-ковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.
Святые 12 апостолов, избранные Самим Господом, неотлучно пребывали с Ним и были его ближайшими учениками. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
17 июля. Преподобного Андрея Рублева, иконописца (XV).
Святой Андрей Рублев был величайший иконописец. Сначала он был монахом Троице-Сергиева монастыря, затем Спасо-Андрониковой обители. У него рано проявились способности к иконописи. Иконы Андрея Рублева были еще при его жизни высоко оценены современниками. Вершиной его творчества была икона «Троица».
17 июля. Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Eвгения, врача (1918).
Пережив нестроения в Отечестве, отступление от православной веры, предательство подданных, кроткий и смиренный царь-мученик Николай вместе с царицей, детьми и верными слугами взошёл на свою Голгофу. Претерпев узы, страдания, клевету, издевательства, царственные мученики были убиты в доме Ипатьева, в Eкатеринбурге, и теперь предстательствуют за землю русскую во главе сонма новомучеников Российских пред престолом Царя царствующих.
18 июля. Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422).
Мощи преподобного Сергия (упокоился в 1392 г.), всея Руси чудотворца, были обретены 5 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне при строительстве нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освящённого 25 сентября 1412 года. Пребывают доныне в каменном Троицком соборе. Прп. Сергий Радонежский почитается как заступник земли Русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и детей, желающих успехов в школьном учении.
18 июля. Преподобной великой княгини Eлисаветы и инокини Варвары Яковлевой (1918).
Преподобномученица великая княгиня Eлисавета, родная сестра государыни императрицы Александры Федоровны, после убийства своего мужа, великого князя Сергея, основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Во всех трудах великая княгиня участвовала наравне с другими сестрами. После закрытия монастыря большевиками прмц. Eлисавету вывезли в Алапаевск, где в 1918 году ее вместе с её верной сподвижницей инокиней Варварой и другими членами императорского дома живыми бросили в шахту.
21 июля. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579).
В 1579 году 9-летняя дочь стрельца Матрона, дом родителей которой сгорел во время пожара, бывшего в том же году в Казани, видела во сне Богоматерь и слышала голос, извещавший ее, что в пепелище сгоревшего дома находится святая икона. Голос повелевал ей об этом возвестить духовным и светским властям города. Девочка не сразу исполнила это повеление, и видение ей повторялось несколько раз. Но когда она поведала о нем властям, ей не поверили. Сама девочка начала рыть землю и нашла образ. Святая икона была торжественно перенесена в ближайшую церковь свт. Николая, а затем — в Благовещенский собор и прославилась исцелениями слепых. Не раз Пречистая являла Свою помощь после молитвы перед этим образом и отдельным людям, и всей нашей стране.
28 июля. Равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015).
Немногие имена в истории могут сравниться в значении с именем св. равноап. кн. Владимира, крестителя Руси, навсегда предопределившего духовные судьбы России и русского православного народа. Князь Владимир, внук святой Ольги, познал веру Христову и принял крещение в 988 году в г. Корсуни (близ нынешнего Севастополя). Князь, незадолго до крещения ослепший, прозрел в святой купели и душевно, и телесно. Став христианином, он совершенно переменил свою жизнь, украсив её целомудрием, смирением и милосердием. Святой князь обратил в православную веру Русь, всюду поставляя храмы. Он правил русским государством 37 лет, из них 28 лет по святом крещении.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…