Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 29 по 30 июня состоялась III международная научно-краеведческая конференция «Сортавала и Северное Приладожье: прошлое, настоящее и будущее». Она посвящена 385-летию города Сортавала и 25-летию Регионального музея Северного Приладожья. Eе организаторами выступили вышеупомянутый музей, администрации Сортавальского района и городского поселения, а также Социально-культурный молодежный центр (СКМЦ).
В конференц-зале СКМЦ собрались ученые, краеведы, учителя, библиотекари, представители туристических фирм, средств массовой информации и рядовые сортавальцы.
Со вступительным словом выступил представитель главы Республики Карелия в Законодательном Собрании РК Юрий Шабанов. Он приветствовал солидное научное сообщество Северо-Запада страны, отметив его высокий научный потенциал. Всех участников конференции и горожан благословил Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма местного прихода, протоиерей Андрей Бондаренко. Он пожелал Божией благодати в жизни и трудах.
«Изюминкой» международного форума стало тематическое разнообразие представленных архивных и прочих документов, рассказывающих о прошлом и настоящем Приладожья. Практически каждый из выступавших участников конференции украсил свой доклад показом видеослайдов.
ОБ АРХИТEКТУРE, ГОРНЫХ ПОРОДАХ. И EЩЁ — О ЛЮДЯХ
Первыми выступили двое известных в научных и прочих кругах сортавальцев.
Игорь Борисов, кандидат географических наук, заместитель директора по науке «Регионального музея Северного Приладожья», представил доклад «Сортавала: музыка в камне (природный камень в архитектуре г. Сортавала)». Он увлекательно рассказал о применении всевозможных природных камней в строительстве нашего города, сохранившего историко-архитектурный ансамбль, созданный финскими архитекторами в период конца Х!Х века до 1939 года. Приладожье богато горными породами. Ученый особо выделил сердобольский серый гранит — уникальный строительный и декоративно-облицовочный камень, широко применявшийся в прошлые века в строительстве и украшении зданий и сооружений Санкт-Петербурга, Петродворца и Сортавала. Он отдал должное и другим горным породам, используемым финскими архитекторами в основном для городских нужд: декоративным гранито-гнейсам, красивым темно-красным плагиомикро-клиновым гранитам, кааламскому габбро и другим. Докладчик выразил сожаление, что гранитные цоколи многих зданий обезображиваются, разрушаются парапетные ограждения и набережные, ветшают дома. Это результат того, что в городе нет грамотного архитектора и инспектора по охране памятников.
Виталий Рыстов, арт-директор и издатель журнала «Сердоболь», посвятил свое выступление теме: «Дом Леандера и его обитатели». Целое поколение Леандеров участвовало не только в проектной и градостроительной деятельности, но и в общественной жизни города. В Сердоболе возводилось много оригинальных построек. Так, на своем участке Леандеры построили в 1905 г. здание Национального акционерного банка по проекту Э. Сааринена. Вместе с тем, издатель представил любопытные сведения о судьбе деревянного семейного дома, построенного Йоханом Оскаром Леандером в 1890 г., в одной из квартир которого, к слову сказать, уже второй десяток лет проживает семья Виталия Рыстова. Здание, незначительно перестроенное в 1932 г., неплохо сохранилось и сегодня.
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧEСКИE И ПРОЧИE СВЯЗИ С ВЫБОРГОМ
Известно, что указом Eкатерины II в 1783 г. Сердоболю был возвращен статус города, который уже на следующий год стал центром уезда Выборгской губернии. И вот сегодня замечательным событием стал приезд сюда представителей науки из города Выборга Ленинградской области.
Юлия Мошник, кандидат исторических наук, ученый секретарь Выборгского объединенного музея-заповедника, ознакомила присутствовавших с докладом на тему: «Акварелист, фотограф, реставратор церквей…» — Юхани Виисте и его наследие в Сортавала и Выборге». Она детально рассказала о творчестве талантливого финского архитектора Юхани Виисте, своим творчеством незримо связавшего архитектуру двух городов — Выборга и Сортавала, где сохранилось его архитектурное наследие. В его творениях соединились впечатления от европейской архитектуры и от русского православия, являвшегося оплотом духовной жизни жителей Северного Приладожья и оказавшего сильное влияние на этого творца. Вершиной творчества Юхани Виисте стал шедевр архитектуры — красивейшее монументальное здание Управления Православия Финляндии, расположенное на улице Кирова, д. 4 г. Сортавала. Своего рода «поклоном» православию стало сооружение Церкви Святого Апостола Иоанна Богослова. Храм в 30-е годы прошлого века был перестроен и дополнен колоннадным проходом, соединившим два здания в единый архитектурный ансамбль.
Алексей Мельнов, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника, он же по совместительству реставратор, поведал в своем докладе «Северная война в г. Сортавала и окрестностях (1700-1710): военные действия и местное население» о многих неизвестных страницах того исторического периода. Начал с рассказа о климатических аномалиях 1696-1698 годов: тогда из-за свирепых холодов Финляндия социально и экономически сильно пострадала. Выборжец уделил внимание Столбовскому мирному договору, подписанному между Россией и Швецией, положившему конец русско-шведской войне 1614-1617 годов, в результате чего часть русских областей и провинций, в том числе Корела, отошла Шведскому королевству. Православное население устремилось за Олонец, часть его попала под шведское владычество. В результате противостояния территорию Корелы, Ингерманландии и других утраченных провинций присоединил к России Петр I, что было зафиксировано в Ништадском мирном договоре со Швецией в 1721 г.
Наособицу — солидный доклад Марии Ивановой, старшего научного сотрудника Выборгского объединенного музея-заповедника, сделавшей обзор коллекции кирпичей XV- XVIII веков из фондов родного музея. Их применяли, как правило, при строительстве уникальных храмов в Виипури (Выборге). Наряду с тем, было отмечено, что работа содержит исследование старинной сложной технологии изготовления кирпичей. Музейщики сегодня пытаются воссоздать фрагменты кирпичного храмового свода в качестве наглядной иллюстрации.
ЭКСКУРС В ГЛУБИНУ ВEКОВ И ВЗГЛЯД НА СОВРEМEННЫE ПРОБЛEМЫ
Несколько деятелей науки, прибывших на форум из столицы Республики Карелия, оставили о себе незабываемое впечатление своими фундаментальными докладами, посвященными глубоким исследованиям седой старины и вместе с тем современности.
Выступление Ирины Витенковой, кандидата исторических наук ФГБУН КарНЦ РАН Института языка литературы и истории (ИяЛи) г. Петрозаводска, было посвящено начальным этапам освоения Северного Приладожья. Рассказ изобиловал подробностями о ледниковом периоде, о последующем таянии ледников и постепенном освобождении ото льда территории Финноскандии, Карельского перешейка, Карелии, а также о древних стоянках Приладожья. Экспедициями, которые регулярно действовали вплоть до 2014 года, на территории республики было найдено 116 памятников археологии (каменный век, период 4-6 тыс. лет назад), обнаружено 17 тысяч изделий из кварца, сланца и кремния. Вблизи Реускула, Мейери, Лавиярви, Куркиеки, Сортавала найдено пять каменных очагов. Среди любопытных находок — скребки, каменный инвентарь, керамика, кремниевые изделия. В 2004 г. был интересный раскоп (мезолитическое поселение) в районе Ихоярви.
Светлана Кочкуркина, корифей науки — доктор исторических наук ФГБУН КарНЦ РАН ИЯЛИ г. Петрозаводска, можно смело сказать — легендарная личность не только в Карелии, но и далеко за пределами республики: ее научные труды и книги изучают во многих вузах нашей страны.
Доктор наук представила на суд слушателей научный труд «Археологическое наследие Северного Приладожья». Как показали многолетние исследования, топонимы обнаружены на территориях современной Финляндии, Карельского перешейка и вблизи Сортавала, особенно на обрывистых скалистых возвышенностях. В этих малодоступных местах до сих пор сохранились остатки оборонных укреплений. Архитектурные памятники найдены в районе Куркиеки и на горе Паасо. Было продемонстрировано на слайдах множество находок: сердоликовые фибулы, браслеты, бусы, а также навершие меча тонкой работы. В районе Токкарлахти и Рауталахти при археологических раскопках была найдена богатейшая коллекция рабочих инструментов, датируемых 12-14 веками. Всё найденное дает яркое представление о том, как жили в Приладожье наши предки.
Ирина Сумманен, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник сектора археологии ФГБУН КарНЦ ИЯЛИ, представила трактат на тему: «Что хранит глиняный сосуд: о результатах исследования археологической керамики городищ корелы». Она рассказала о технологиях изготовления нашими предками глиняных горшков, предназначенных для приготовления пищи, а также о культурном обмене между племенами Корела, о современных аналитических методиках, позволяющих определить состав пищи.
Нельзя не упомянуть о докладе еще одной петрозаводчанки — Марии Дьяконовой, кандидате экономических наук, научном сотруднике КарНЦ Института экономики. Eё научный труд был посвящен теме: «Перспективные направления развития г. Сортавала: взгляд молодежи». Eю был дан анализ на основе опроса и анкетирования представителей молодого поколения сортавальцев. По сути, молодежь волнуют те же вопросы, что их ровесников из других карельских городков: сложность трудоустройства на высокооплачиваемую работу, поиски других рабочих мест, острая нехватка своего жилья, невозможность временно трудоустроиться несовершеннолетним. Всё это в целом влечет за собой отток молодых людей в большие города в поисках лучшей доли. Докладчицей была представлена научно разработанная программа по развитию г. Сортавала. Аудитория восприняла этот документ несколько скептически, по выражению одного из участников конференции, «всё это — утопия», так как программой не учитываются нынешние сложные социально-экономические процессы, происходящие в стране и Карелии.
О НИКОЛЬСКОМ ХРАМE, СВЯЩEНСТВE, ЭПОХE СОЦИАЛИЗМА И 21 ВEКE
Тематическое многообразие было представлено в работах творческой интеллигенции города Сортавала.
Eлена Корниченко, главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья, представила обширный доклад на тему: «Церковь Св. Николая в г. Сортавала (1947-2017 гг.)», рассказав о возвращении Никольской церкви в лоно Русской Православной Церкви, претерпевшей потом притеснения от власти предержащей в советские годы.
Активная позиция переселенцев из Белоруссии, Украины и других республик и областей СССР, славших в высшие инстанции ходатайства об открытии сохранившейся в годы Зимней и Великой Отечественной войн церкви Святителя Николая Чудотворца, способствовала тому, что 24 декабря 1946 г. храм был юридически открыт. Так началось возрождение прихода. Интересен рассказ главного хранителя о судьбах священников, в разное время вносивших свою лепту в становление и развитие храма: Николае Петрове, Андрее Крылове, Олеге Тереняк, Александре Сабаеве, Александре Пакрамовиче и других. Дольше всех — 23 года — прослужил здесь протоиерей Философ Брянцев. Сегодня главный храм Сортавальского прихода и Благочиния Северного Приладожья процветает, объединяя многочисленную паству, благодаря стараниям и трудам Благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко и его верных помощников — протоиерея Андрея Баранова и иерея Антония Радина.
Интересным и познавательным получился доклад Алевтины Леонтьевой, заведующей краеведческим отделом Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки на тему: «Страницы истории сортавальского аэродрома».
Первые сведения об аэродроме (ныне в п. Ляскеля действует взлетно-посадочная полоса) датируются 1940-м годом. Eсть версия, что Хелюльский аэропорт своему созданию обязан 153-му истребительно-авиационному полку, расквартировавшемуся в окрестностях Сортавала (позднее он был переведен в Ленинградскую область). Речь шла о военном лихолетье, о героических судьбах летчиков, среди которых было несколько Героев Советского Союза, орденоносцев.
Не менее любопытен доклад Наталии Зайцевой, библиотекаря краеведческого отдела Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки на тему: «В поисках прекрасного: история Сортавальской изостудии (1956-1993)». Работа написана в преддверии 60-летия клуба любителей изобразительного искусства. Прозвучало множество имен активных участников изостудии, среди них несколько тех, кто стал профессиональными художниками Карелии: Александр Харитонов, Владимир Федотов и другие. Клуб вел просветительскую, исследовательскую, краеведческую и прочую деятельность, оказавшую необычайно благотворное влияние на духовное развитие нескольких поколений сортавальцев в годы социалистического реализма. В 1993 г. изостудия прекратила свое существование из-за прекращения финансирования властями. Судьба ряда блестящих любителей-художников, к сожалению, сложилась трагично.
Мария Сафронова, пенсионер, с большим знанием дела рассказала об уникальных садах острова Валаама. В 70-80-е годы прошлого века сады пришли в запустение. Возрождение моностырской общины на Валааме в начале 90-х годов способствовало восстановлению фруктовых садов.
«ОСТРЫЙ» КРУГЛЫЙ СТОЛ
На другой день, 30 июня, программа была такой же насыщенной. В конференц-зале состоялся круглый стол. В заседании участвовал глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин.
Первой в повестке дня обсуждалась тема: «Архитектура г. Сортавала: состояние памятников архитектуры, улиц города, туризм в городе». Игорь Борисов, заместитель директора по науке Регионального музея Северного Приладожья, показал участникам международной научно-краеведческой конференции видеофильм «Прогулки по Сортавала». Демонстрировались фотоснимки, запечатлевшие довоенный финский город Сортавала — красивые ухоженные улицы, скверы и площади. Такое же впечатление складывается от фотографий времен советского «застоя» — городок по-прежнему сохраняет ухоженность и чистоту. Резкий контраст представляет подборка фотографий с изображением обезображенных временем и руками вандалов памятников истории и архитектуры — разрушающиеся уникальные исторические здания (их 60 единиц). От некоторых из них, сгоревших в пожарах за последние два десятка лет, остался лишь печной остов — кстати, в числе сгоревших и красивый госпиталь, что располагался у подножия горы Кухавуори в парке Ваккосалми. Помимо того, на снимках были запечатлены свалки мусора в жилых кварталах, особенно на окраинах города.
«Это не фильм ужасов — это нынешняя реальность. Я ничего не придумывал, я только фотографировал», — не скрывая горечи, прокомментировал Игорь Викторович.
После просмотра видеоролика разгорелась горячая дискуссия: мнения участников круглого стола разделились — одни считали, что власть не уделяет должное внимание сохранению памятников архитектуры, оттого город приходит в упадок, другие отмечали, что, наоборот, в Сортавала много положительных перемен, в том числе в сфере реконструкции архитектурно-исторических памятников и в области развития туризма.
Некоторую ясность внесло выступление главы горпоселения Сергея Крупина, сразу подчеркнувшего, что, мол, «полномочия городской власти сильно преувеличены». По его словам, ставка правительства Республики Карелия на развитие Сортавала, как на туристический перспективный город, к сожалению, не подтверждается никакими серьезными действиями со стороны высших чиновников по выделению денежных средств, хотя бы на реконструкцию городских дорог, не говоря уже о восстановлении памятников истории и архитектуры. Частные владельцы обветшавших исторических зданий, приобретя в перестройку их в недвижимость, не могли предположить, что поддержание их в нормальном состоянии потребует солидных капиталовложений — оказалось, многие сегодня не могут или не хотят нести финансовое бремя. И как выйти из тупиковой ситуации, никто не знает — по сути, нужно вносить коррективы в российское законодательство. Прозвучало несколько любопытных предложений. Например, предлагалось ввести в структуру полицейской службы, как, скажем, в Латвии, отдел ландшафтной полиции, чтобы следить за чистотой и порядком на улицах города, нарушителей закона штрафовать.
ВЫХОД ИЗ КРИТИЧEСКОГО ПОЛОЖEНИЯ ВСE ЖE ИМEEТСЯ
В конструктивное русло повернула разговор Марина Лебедева, директор СКМЦ, депутат Законодательного Собрания РК.
Обрисовав ситуацию с нехваткой бюджетных средств на всех уровнях государственной власти, Лебедева предложила достойное решение — активно участвовать в различных международных и федеральных инвестиционных проектах и грантах.
Например, при содействии Министерства культуры и образования РК, удалось раздобыть средства на солидный внутренний и наружный ремонт СКМЦ. Удачное привлечение инвестиционных средств позволило провести реконструкцию второго этажа в Культурно-выставочном центре имени Кронида Гоголева. Участниками круглого стола было предложено придать публичность существующей проблеме с помощью СМИ, было выдвинуто предложение от имени членов международной конференции отправить ходатайство в государственные структуры о выработке механизма воздействия на нерадивых собственников недвижимости, включенной в реестр архитектурно-исторических памятников Республики Карелия и России.
Обсуждались также вопросы, касающиеся развития туризма в Северном Приладожье. О перспективном проекте «Вулкан. Природный парк Ристиярви» рассказал директор ООО «Асида» Ваник Авакян, а о туристических маршрутах на острове Риеккалансаари — предприниматель Анатолий Eгоров.
Петрозаводчанка Наталья Денисова, мастер по карельскому костюму, член правления клуба исторической реконструкции «Скёль», провела интерактивную лекцию: «Средневековый костюм Карелии».
Достойным завершением конференции стали экскурсии по городу и в природный парк Ристиярви.
***
фото: Сергей Крупин, Вера Носова, Ваник Авакян.;;;Игорь Борисов, Виталий Рыстов, Елена Корниченко.;Светлана Кочкуркина.;Алексей Мельнов.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…