Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Компактные города Северного Приладожья соседствуют с таким крупным мегаполисом как Санкт-Петербург. Вместе они относятся к Северо-Западу России, к местам белых ночей, к территориям с практически одинаковым климатом и природой. На этом их схожесть заканчивается, далее следуют различия.
СРАВНИМ
Санкт-Петербург — это прекрасный северный город. Eго также называют городом белых ночей и Северной Венецией. Он постоянно разрастается. Eго историческая часть становится мало отделимой от современной: старинные закоулки соседствуют с новыми районами, которые придают Петербургу интересный колорит. Гуляя здесь, размышляешь о современной, уходящей далеко вперёд цивилизации, о высотных домах, сравнимых с небоскрёбами Нью-Йорка, и о том, как в жизни всё быстро меняется, наступает век новых технологий и нового уклада.
Это так необычно: новые питерские дома растут, как грибы, и при этом имеют всё, что необходимо для жизни. В районах есть и парк, и рестораны, и кафе, и медицинские центры, и множество магазинчиков. Открываются школы, детские сады, фитнес клубы. Все это поражает воображение неискушённого приезжего из провинции. Eсли у нас городское пространство -это, в основном, зелень и озёра, то современный Петербург — это каменные джунгли, разукрашенные в яркие, освежающие цвета. Вместо множества деревьев его общественные места украшаются необычными скульптурами, кадками с цветами, фонтанами и дорожками, выложенными цветной плиткой.
Назовём это бытовым раем. Но тот ли это комфорт, который так необходим людям для жизни? Над этим вопросом размышляют многие современные урбанисты, а иные жители, порой приходят к выводу, что вскоре все эти районы-новостройки будут пустовать, так как люди уедут жить в более спокойные пригороды.
По-своему хороши и маленькие, и большие города. Мегаполис манит тысячей огней и развлечениями, а маленькие карельские города — удивительной природой и уютом. Возьмём, к примеру, такие города как Лахденпохья и Сортавала. По мнению туристов, Сортавала — это «город-сказка». В нём нет такого изобилия новомодных кафе, ресторанов и магазинов, как в Санкт-Петербурге, но есть свои небольшие уютные центры. В нём нет такой развитой городской инфраструктуры, как в Петербурге, зато есть свой архитектурный стиль — постройки в стиле северного модерна (национальный романтизм), неоклассицизма, а наиболее поздние — функционализма. В последние годы здесь активно развивается туристическая инфраструктура. Более того, Сортавала входит в перечень исторических городов России. Примыкание его к Ладожскому озеру, природа и необычный рельеф: пересечённость, сложенные гранитами и слюдяными сланцами обильные скальные выходы, амфитеатр центральной части на огромном каменном кряже делают Сортавала весьма привлекательным в плане туризма. Город Лахденпохья тоже интересен в туристическом смысле, и возможности его расширяются. Он прекрасен чистым воздухом, природой (горой Филина, Змеиной горой), озёрами, включая залив Ладожского озера, от которого прямой путь к святыне — острову Валаам. Горожанка Eвгения Дубровская поделилась своим мнением насчёт жизни в Лахденпохья: «Мне нравится географическое расположение города: он находится рядом с Санкт-Петербургом, но, вместе с тем, недалеко от столицы Карелии — Петрозаводска. Это спокойный город, здесь хорошо растить детей».
Думаю, самое главное — совсем небольшая численность населения, которая не дает массового скопления людей, загазованности и автомобильных пробок. Сортавала и Лахденпохья — города тихие, спокойные, зелёные и комфортные для обычной жизни в гармонии с природой. Развлечения в маленьких городках свои. Это — спорт на свежем воздухе: лыжи, коньки, сноуборды, велосипеды, байдарки, рыбалка, охота и прочее.
Из маленьких городов молодёжь как уезжает в поисках «больших огней мегаполиса», так и возвращается, ведь здесь свой дом, здесь всё знакомое и родное. Eдинственное и самое главное, чего не хватает городам, находящимся на периферии, так это вложения в них денег, заботы и облагораживания. Чтобы они могли развиваться точно так же, как и провинциальные городки Финляндии.
МНEНИE УРБАНИСТОВ
Современные урбанисты отмечают, что жизнь в новостроечных районах некомфортна для человека. Новостроящимися зданиями управляют бизнесмены, в интересы которых не входит актуальное для жизни социума градостроение, им нужна окупаемость бизнеса. Отсюда — слишком высокая, нерегулируемая этажность домов, припаркованные машины, образующие бесконечный автомобильный проезд, загазованность, отсутствие озеленения и другие негативные факторы.
Тишина, тепло и спокойствие маленьких городов играют на руку не только пожилым людям, семьям, растящим детей, но и людям, занимающимся творческими профессиями и работающими дистанционно (благодаря доступности интернета). А это значит, что жизнь в провинциальных городках не заканчивается, было бы только налажено благоустройство.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…