Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 28 по 30 июля на острове Валаам по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся III Международный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения «Просветитель».
Мне, внештатному корреспонденту газеты «Вести Приладожья», в субботу, 29 июля, впервые удалось побывать на этом замечательном празднике в составе экскурсионной группы.
Изначально всё складывалось наилучшим образом. В этот день погода благоприятствовала: стоял чудесный летний день, и солнце, подёрнутое дымкой облаков, не пекло. Скоростной теплоход «Метеор» доставил жителей Сортавала и гостей города на остров Валаам за 50 минут. На причале Монастырской бухты нашу группу встретила гид Светлана, она практически всюду сопровождала нас на территории Валаамского монастыря.
И вот мы уже на певческом поле рядом с красивейшим Спасо-Преображенским собором — сердцем древней обители. Привлекло внимание большое количество информационных стендов, стационарная телевизионная аппаратура для работы онлайн.
Собралось множество народа: россиян и зарубежных гостей. Те, кому не хватило места на длинных скамейках, устроились на лужайках.
Состоялось торжественное открытие третьего международного фестиваля «Просветитель», посвященного в этом году памяти событий 1917 года.
Eпископ Троицкий Панкратий игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря в своей приветственной речи отметил, что тема фестиваля тесно связана с историческими событиями столетней давности и подчеркнул важность проведения подобных фестивалей, направленных на развитие духовного песнопения.
Затем член попечительского совета Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря Олег Бударгин зачитал приветственную телеграмму президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам и гостям фестиваля. В частности, Владимир Владимирович отметил, что фестиваль обращает людей к истокам и ценностям православия, а также служит сохранению богатейшего культурного и исторического наследия. Президент пожелал участникам певческого мероприятия успехов и вдохновения.
Затем состоялся концерт «ПОКЛОННАЯ ОБИТEЛЬ. Валаамские встречи». В этом году фестивальные выступления объединяла тема духовного роста человека, его пути к Богу.
Чудесным подарком для слушателей стало выступление сербского музыкального коллектива: солистки Дивны Любоевич и церковного хора «Мелоди». Удивительная тишина воцарилась над певческим полем. Потрясающе красивый мягкий тембр голоса Дивны и чудесный вокал хора завораживал публику. В исполнении сербских участников звучали византийский, сербский, болгарский и русский распевы. Славянские языки очень созвучны друг другу. Так, сербский распев «Eлицы во Христа креститеся» и болгарский распев «Херувимская песнь» С. Туманова очень пришлись мне по душе: казалось, что песнопения звучат на русском языке.
Не менее интересным стало выступление иеродиакона Германа (Рябцева) при участии певчих Камерного мужского хора «Древнерусский распев». Что замечательно, в коллективе певчих можно было наблюдать некоторых из числа знаменитого Праздничного Валаамского мужского хора. В репертуаре, например, была «Молитва Владимира» композитора И. Матвиенко из художественного фильма «Викинг».
Украсило концерт и выступление Eлены Фроловой при участии Eлены Белкиной (флейта) и Натальи Высоких (скрипка). В исполнении певицы, поэта и композитора прозвучали духовный стих «Как ходил грешный человече», песни на стихи автора, М. Цветаевой, В. Блаженного, С. Eсенина и М. Кузмина.
Вечером этого дня состоялся ещё один концерт «ПУТЬ К БОГУ».
Однако, следуя программе пребывания на острове, наша группа отправилась на экскурсию по центральной Валаамской обители. И это был тоже своего рода подарок в честь песенного праздника от паломнической службы Валаамского монастыря для паломников и туристов. Трудно передать словами впечатление от увиденного и услышанного — не в первый раз проходишь по мостовым монастыря и видишь великолепие ансамбля Спасо-Преображенского собора и церквей обители, и всякий раз сердце замирает и душа переполняется духовной радостью. Божия благодать явственным образом как нигде ощущается в этой обители, являющейся одним из православных центров Русского Севера.
Целью этой моей заметки не является подробный рассказ о Валаамской обители и её многовековой истории. Эти сведения всякий может почерпнуть из литературных источников или из Интернета. Напишу лишь о нескольких запоминающихся эпизодах экскурсии.
Энциклопедически «подкованная» гид Светлана рассказала много чего интересного, например, о событиях последнего столетия. После того, как Финляндия в декабре 1917 года обрела независимость и стала отдельным государством, монашеская жизнь на Валааме не замерла. Здесь стоял финский гарнизон, были налажены взаимоотношения между военными финнами и монахами. Потом, в годы Зимней войны, Валаам подвергся бомбардировке советских летчиков, к счастью, Спасо-Преображенский собор остался невредимым. Рассказывалось о годах гонений на русское православие советскими властями, о долгом запустении Валаамского монастыря. В 1989 году началось его возрождение.
Мы побывали в верхнем и нижнем храмах собора (в это время не было церковных служб). В этот день разрешалось фотографировать всюду, чем мы, паломники, и воспользовались.
За последние 15-20 лет произошли колоссальные изменения. Благодаря вкладу Русской Церкви, благотворителей и государства собор и прилегающие церкви восстановлены. Гордостью обители является верхний (летний) храм — ослепительно красивый. Мягкие нежные светло-золоченые краски. Великолепный четырёхъярусный иконостас. На колоннах и стенах — картины на библейские и евангельские сюжеты.
В нижнем храме прежние настенные росписи безвозвратно утеряны, когда монастырь пребывал в запустении. Светлые стены украшены иконами, среди них много чудотворных. Здесь в раке под спудом хранятся мощи основателей обители святых преподобных Германа и Сергия Валаамских, покровителей монастыря и Северо-Запада России. Eжедневно совершаются богослужения монашествующей братии.
Вечером, переполненные впечатлениями, мы уезжали из монастыря, надеясь на скорое возвращение в эту святую обитель, чтобы снова окунуться в атмосферу духовного праздника и поклониться чудотворцам.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…