Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eжегодно Валаам привлекает тысячи туристов и паломников, а также представителей прессы, особенно в дни проведения культурных мероприятий, таких как фестиваль «Просветитель». Как и годом ранее, газета «Вести Приладожья» выступила одним из информационных партнёров мероприятия.
Организация поездки оговаривалась ещё за несколько месяцев и, в отличие от предыдущих двух лет моего присутствия в качестве корреспондента, прошла практически идеально. Капитан заранее забронированного для представителей прессы «Метеора» весело встретил журналистов, и с лёгким ветерком в солнечную погоду мы помчались навстречу святому острову, музыке и впечатлениям. Надо отдать должное валаамским пресс-службам: сразу же после прибытия для нас была организована поездка на местную ферму и в иконописную мастерскую.
Два года назад закончилось масштабное обновление старинной валаамской фермы, которая и сейчас располагается на своем историческом месте. Внешне её здания напоминают богатые коттеджи. Они возведены при поддержке благодетелей монастыря, о которых рассказывают информационные таблички на подходе к основному зданию, отстроенным братскому и трапезному корпусам. Остров Валаам во все времена славился необычайной плодовитостью своей, почти отсутствующей, почвы. На пути к коровнику нам встречались разнообразные деревья: от яблок и груш всевозможных сортов до экзотических для Карелии грецкого ореха и японской вишни (сакуры). Обо всём убранстве и великолепии рассказывают местные послушники. Они признаются: монахи и постоянно живущие на острове не особо любят шумный активный туристический сезон и с большим удовольствием отдыхают после его окончания. На валаамской ферме уживаются не только куры, но и лошади (последние, правда, больше для туристических целей), однако главным достоянием является молочное хозяйство с моечной комнатой и ветеринарным кабинетом, системой кормления и доения. Коровы вальяжно развалились в специальном помещении, а молодняк резво принялся изучать и обнюхивать незнакомых посетителей в белых халатах и специальной обуви. Атмосфера свободного содержания создана для того, чтобы коровы давали вкусное молоко, из которого вот уже два года делают три вида сыра по итальянской технологии: качотту, рикотту и свой, уникальный сорт «монастико». Несколько месяцев они созревают, засаливаются и покрываются благородной плесенью, чтобы затем попасть на прилавок единственного местного магазина недалеко от центральной усадьбы монастыря. Представителям прессы местного сырка продегустировать не дали (хотя поговаривают, что с этого сезона туристы, посещающие маршрут, пролегающий мимо фермы, имеют такую возможность), поэтому пришлось купить его самостоятельно. Килограмм «монастико» здесь может обойтись в 1500 рублей, 134 грамма «качотты», обошлись почти в 150 рублей (1100 руб. за килограмм). Вопреки моему негативному настрою и высокой цене, местный сыр показался невероятно сливочным и «правильным» по вкусу. Во многом это объясняется экологическими условиями содержания коров, а один из пастухов, ставший прообразом для логотипа фермы, даже играет им на дудочке лирическую музыку. Год экологии отмечен и на острове. На входе в магазин — контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов и коробка для сбора использованных батареек (о месте их утилизации представитель монастыря в интервью с прессой почему-то промолчал). На причале гостей острова встречает палатка, где можно взять в аренду велоги-бриды и гольфкары — с этого года разъезжать по острову стало возможно на вполне экологическом транспорте.
Eщё одной «новинкой» прошлых лет стала открытая на Валааме собственная иконописная мастерская на территории одного из самых молодых скитов — Владимирского. Здесь пишут образа и иконы для храмов Валаамской обители, а краски используются исключительно натуральные. В период «десанта» прессы мы застали одного из таких монахов-иконописцев за работой. Невзирая на защёлкавшие затворы техники, перешёптывания и хождения, он всё также сосредоточенно продолжал выполнять возложенное на него послушание, практически не отрывая кисти от работы. В целом, глядя на острова Валаамского архипелага, можно увидеть постоянное движение: реставрация и создание часовен, церквей и целых скитов, возведение памятников. Какие-то ещё не освящены, что-то из новых построек можно посетить уже сейчас. Несмотря на это на острове есть свое природное очарование, гуляя вечерами по его аллеям и лесным массивам, нет желания говорить, а лишь смиренно шагать, вдыхая воздух и понимая, почему именно здесь хочется молиться Богу. Надеемся, что всеобъемлющая застройка оставит чистую землю Валаамского архипелага в её первозданной красоте с неповторимой природой и чистейшим воздухом.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…