Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В преддверии нового учебного года мы продолжаем экскурс в историю школьных вещей.
У спешащих в школьные стены за рекомендациями родителей первоклассников мы спрашивали: «Что вы знаете о школьном портфеле? Откуда он пришёл?». Как выяснилось, данный вопрос вызвал затруднения. Сразу же прозвучало предложение рассказать на страницах газеты историю школьного портфеля. Выполняем просьбу наших читателей.
Как известно, портфель — неотъемлемый атрибут школьной жизни в разных его вариантах, он сопровождает нас от первого до выпускного класса. В течение дня меняются уроки, учебные кабинеты, не меняется лишь портфель в руке школьника.
Ученики были во все времена, а история портфеля насчитывает чуть больше столетия. Почему?
Давным-давно, тысячи лет назад, люди писали на глиняных табличках. А «книжки» и «тетрадки» хранились в громадных сундуках или здоровенных глиняных сосудах. Какой уж тут портфель!
Позже, когда в Древнем Eгипте изобрели папирус, его можно было склеивать в свитки — выполнил домашнее задание, свернул свиток и положил в … Нет, не в портфель, а в специальный круглый пенал, который носили на шнурке у пояса. Когда Китайцы изобрели бумагу, она попала в Eвропу (это было 800 лет назад). Именно тогда и там и была изобретена сумка для ношения бумаг — портфель, что буквально означает «носить листы бумаги». А вот брат-близнец портфеля — ранец — пришёл к нам из армии. Так назывался походный заплечный мешок. Eсли в России солдаты брали с собой в поход вещевой мешок, то в Eвропе и, особенно в Германии, ранцы, которые появились уже в XVII веке. И только через 200 лет словом «ранец» начали называть ученическую сумку.
До 1917 года портфель носили только дети богатых родителей, которые учились в гимназиях. Он был из чёрной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета. После второй мировой войны всё чаще ученики собирали книжки и тетрадки именно в портфель. Обладать портфелем для детей послевоенного времени было большой радостью и гордостью. Хотя многие школьники ходили на уроки с видавшими виды полевыми сумками, доставшимися от вернувшихся с фронта родственников. Такие сумки удобно было перекидывать через плечо и . использовать в случае драк. Таким образом, в XIX веке ранцами стали называть ученические сумки, которые русские школяры носили на лямках за спиной.
Позднее появились советские портфели. Многие первоклассники с нетерпением ожидали день, когда родители принесут из магазина новенький портфель. В 60-е годы портфели были все как один — из коричневого кожзаменителя. В 70-е годы прошлого столетия (их удалось застать автору статьи) даже появилась мода: будущим первоклассникам в детских садах дарили портфели (не на родительские деньги), правда, позволить себе эту роскошь могли далеко не все учреждения народного образования. Портфель в 80-х годах заменяется спортивными сумками. Ходить в школу с такими сумками было очень модно. А во второй половине 80-х многие старшеклассники обзавелись «дипломатами» — жесткими узкими чемоданчиками чёрного или коричневого цвета. На смену дипломатам в конце 80-х — начале 90-х годов в моду вошли портфели необычной формы — вертикальные сумки с ремешком через плечо. Несмотря на такие перемены, долгое время портфели и ранцы были очень похожи и по цвету и по размеру.
Сегодня школы пестрят ранцами всевозможных расцветок и форм: светоотражающие и ортопедические, с кучей кармашков и потайных отделений, с мультяшными героями и неоновыми вставками. Само слово «ранец» постепенно выходит из употребления, уступая место слову «рюкзак».
Как и прежде портфель остаётся важным школьным атрибутом процесса обучения. Eму даже установлен памятник. Он установлен в Белгородской области. Автор скульптуры — Александр Беликов, учитель изобразительного искусства. Идея создания этого монумента родилась после элементарного подсчёта.
Известны и публикуются интересные факты. Выяснилось, что за одиннадцать лет учёбы школьник переносит в портфеле до 30 тонн груза! Многим из нас приходится по утрам наблюдать, как мамы, папы, бабушки или дедушки, провожая в школу и встречая ученика-первоклассника, несут его ранец или портфель, который не под силу малышу. Школьники постарше, несущие свои сумки сами, делают это с видимым усилием. Портфель кажется иногда таким тяжёлым, что хочется от него поскорее избавиться: поставить или отдать подержать хотя бы на несколько минут, конечно, ведь носить портфель -труд, да ещё какой!
Сейчас ученые разрабатывают электронные школьные ранцы, которые смогут заменить учебники, тетради, дневники. В таком ранце можно хранить несколько десятков учебников с картинками, а весит он немногим более одного килограмма! Выглядит такой ранец, как планшетный персональный компьютер.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…