Главная / События и факты / Ощутить бы вкус победы...

Ощутить бы вкус победы…

Eсть на свете такая игра —

Где по-взрослому всё,

по-военному <…>

И её предстоит нам прожить.

Имя этой игры… -«Зарни-и-ица»! — звонко вторят Eлене Сергеевне Суриковой школьники.

В субботу, 9-го сентября, в городе Лахденпохья во втором городке (как уже писала газета) прошла школьная игра «Зарница». В этом году она носила название «Будь готов!». Спешу поделиться своими впечатлениями.

Игру в победу любят далеко не все школьники. Для кого-то это неудовольствие: «Ненавижу «Зарницу»! Устаёшь просто жутко!», а для кого-то спортивное удовольствие: «Мне нравятся спортивные соревнования!».

Экскурс в историю

«Зарница» за всю свою историю стала не просто патриотической игрой, а настоящей школой патриотического воспитания для нескольких поколений.

Первая всесоюзная игра «Зарница» состоялась в 1967 году, и прошла она в городе-герое Севастополе. В ней приняли участие лучшие команды со всего Советского Союза — учащиеся четвертых-седьмых классов. За 50 лет миллионы советских детей приняли участие в игре: расширяли свои представления об истории страны, получали знания по оказанию первой медицинской помощи, учились действовать в случаях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а главное — учились любить и защищать свое отечество» — рассказала участникам «Зарницы» E.С. Сурикова.

Покопавшись в истории игры «Зарница» можно увидеть, что игра советских времён несколько отличается от игры современной. Главными правилами школьников тех лет считались захват флага и поражение противников через срывание с них погон.

«Игра «Зарница» проходила в большом парке. Мы делились на команды и бегали по нему вдоль и поперёк, ища ту или иную спортивную станцию. У нас были такие состязания как: прыжки в длину, спортивный бег и ещё игра в «войнушку». В ней девочки становились санитарками: таскали на носилках «больного», перевязывали его, накладывали ему на руку жгут и т.д. Нам выдавали медицинскую форму — передники, в которые мы клали бинты. Игра проходила гораздо сложнее, чем современные варианты, — вспоминает Eлена Николаевна Вдовина. — Помню, как я безумно уставала, да так, что не хотела даже есть, когда нам предлагали. Ведь нужно было быстро бегать по всему парку и идти потом пешком от него до школы».

День сегодняшний

В Лахденпохья в военно-спортивной игре «Зарница» участвуют школьники 5-11 классов, она проходит в 2 дня: для среднего и старшего звена отдельно.

Команды под предводительством классных руководителей работают на станциях. 9 сентября их было 11: «Санитары», «Зелёный патруль», «Подтягивание и отжимание», «Историческая викторина», «Метание гранаты», «Стрельба», «Ориентирование», «Эстафета», «Тимуровцы», «Практика на воде», «Костры».

Мне удалось побывать далеко не на всех станциях. Но опишу те, которые удалось увидеть собственными глазами. Одна из станций называлась «Подтягивание и отжимание». Здесь не слышно шуток, здесь слышен строгий подсчёт количества выполненных упражнений. Мальчики подтягиваются, девочки — отжимаются.

На табличке следующей станции написано «Зелёный патруль», рядом с ней на качелях раскачиваются школьники. Здесь весело и шумно, на лицах задорные улыбки. Слышны ответы на тесты по экологии:

— Аня, что делает сова?

— Издаёт звуки. Ух-ух.

— А коза?

— Мекает (смеются школьники). Ме-е-е.

Полностью станция «Зелёный патруль» называется «Решение экологических задач», и возглавляет её судья Анастасия Бухреева. Вопросы касаются школьного предмета «Биология».

Следующая станция «Санитары» наполнена вопросами применения «мер предосторожности при походе в лес», «оказания помощи при различных травмах». Школьники на вопросы судьи E.Д. Агибаловой отвечали без запинок: «Меры предосторожности в лесу такие: нужно надеть высокие сапоги и чтобы была в руках палка».

На станции «Костёр» ребята вспоминали названия костров и демонстрировали их. Это очень полезно для тех, кто проводит время в лесу. Возглавляли участок Костя и Вика Кононовы.

Игра, затрагивающая военное мастерство, касалась и метания гранат. «Это задание не на дальность, а на меткость», — подсказывает судья В.С. Худяков. Мальчишки, привыкшие играть в «войнушку», конечно же, справлялись лучше.

Неудивительно, что после такой военно-спортивной игры ребята будут серьёзнее относится к истории родной страны.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Королёк — птичка певчая

Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…

Читать Далее