Главная / События и факты / Кто виноват? Что делать?

Кто виноват? Что делать?

«…в стране любимой,

как чужие,

Издали разглядываем

власть».

А. Дементьев

После напечатания в «Вестях Приладожья» материала «Раздумья о городе Лахденпохья» случился нежданный разговор с интересным, размышляющим человеком, не совсем согласным с мнением автора публикации.

Идём, беседуя, по безрадостной центральной улице города. У развалин памятника культуры — кардиосанатория, собственности не города, не района, а республики, замолкаем. При расставании: «Так может быть, медленное, уже десятилетием подавление Лахденпохья, района идёт не только и не сколько по вине, слабости местных органов самоуправления, а по воле региональной власти, её чиновников?»

Время идёт. Горький вопрос тревожит, вынуждает раздумывать о временах, делах прошедших и настоящих. Удивительно, позитивных воспоминаний связанных с деятельностью региональных чиновников в интересах Лахденпохского района и его центра у старожилов не всплывает.

Было когда-то много детских учреждений воспитательных, оздоровительных. По воле республиканских властей их не стало. Наверное, это «прогрессивное» решение было началом конца последующего развития города. Наступили времена не созидания, а продаж недвижимости, земли — путь благоприятно-удобный руководителям-временщикам.

Печальна участь кардиосанатория, закрытого решением чиновников, неспособных думать о жизни, страданиях обычных людей, усилиями которых жила республика. Здание санатория на большом земельном участке в центре нашего города, жители помнят, было в хорошем состоянии. Город, район, да и республика могли стать владетелями прекрасного лечебно-оздоровительного комплекса, к сожалению, те, от кого это зависело, в этом не были заинтересованы, а соображения людей с мыслями о будущем им были не важны.

Можно предположить, дело не только в деньгах — нашей больнице в 2011 году было отпущено 4 миллиона 400 тысяч рублей, в 2012 году ещё дважды 850 тысяч и 3 миллиона 500 тысяч. Для нашего города суммы приличные.

Вспоминается ошибочно-вредоносное решение для района наших депутатов 2011 года о передаче муниципальной собственности здравоохранения в собственность республики.

Принято оно было, скорее всего, не без «правильно-важных» рекомендаций правительственных чиновников Карелии. Глава района на вопрос газеты «Призыв» по этому поводу сказал: «Я был бы не против оставить здравоохранение в районе. Но депутаты должны понимать, что у нас в бюджете района нет порядка 100 миллионов на ежегодное содержание здравоохранения» («Призыв», № 41-2011).

Так началась в районе модернизация-оптимизация медицинского обслуживания населения, с завидным упорством проводимая госпожой В. Улич без продуманного, организационного противодействия местных властей и медицинских работников.

Немало было и других предложений по использованию собственности республики — здания кардиосанатория, которые не только не приняты во внимание, но и не услышаны столичными чиновниками. Лишь загадочная его продажа всколыхнула их, даже вызвала энергичную деятельность господина А. Нелидова. Его «труды», непонятно с какой целью, для чего, привели к дальнейшему разрушению строения. Пролетели ещё четыре года, и город получает очередной региональный «подарок» — остов здания памятника культурного наследия, здания разрушенного безответственностью чиновников всех уровней.

Такое замечательное дарение получил город, в бюджете которого нет денег на ремонт протекающих крыш, на переселение людей из дряхлых еще финских домов.

В Лахденпохья, в единственном районном центре Карелии, нет Дома культуры, его здание превращается в руины. Разрушаются здания бывших исполкома, Дома пионеров, поликлиники. Для жителей района сложилось проблемное медицинское обслуживание. К нашему некогда процветающему комбинату безразлично-безответственное отношение и региональной, и муниципальной властей.

Почему создалась такая обстановка в районе? Кто в этом повинен? Известно или неизвестно его безысходное положение правительству Карелии?

В соседнем Сортавальском районе положение другое, и отношение региональной власти к нему другое.

Так после рабочей поездки туда А. Худилайнен обратился с конкретными поручениями к министрам республики и органам власти района по конкретным делам, вопросам с указанием конкретных сроков исполнения их. Документ интересный, определенно принесет конкретный результат.

Казалось бы, руководство республики должно быть крайне заинтересовано в процветании всех районов, только тогда можно говорить об успехах региона. Но пока в соседних районах обстановка сложилась благоприятно-удачная для одного из них и тревожно-беспросветная для другого, жители которого живут в неведении будущего, без веры в него.

Почему все власти, местные и региональные, не говорят открыто с населением о положении в городе, районе, о завтрашнем дне? Вопросы остаются открытыми и не надо забывать житейскую мудрость: «В жизни за всё приходится отвечать — и за хорошее и за плохое».

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее