Главная / ЖКХ / За что и сколько платить?

За что и сколько платить?

Очень часто возникает вопрос о том, каким образом рассчитывается плата за вывоз жилищно-бытовых отходов (ЖБО — фекальные отходы нецентрализованной канализации) и оплата водоотведения. Вроде обе услуги представляют собой практически один и тот же процесс, но вот по факту плата за вывоз ЖБО, как и сама его суть, всё-таки отличается от водоотведения.

Изучить данный вопрос корреспонденту газеты «Вести При-ладожья» пришлось в связи с обращением в редакцию Натальи К., которая, получив квитанцию за вывоз ЖБО, была крайне поражена суммой, выставленной за услугу. С 1 сентября, согласно новому тарифу, она будет вынуждена платить почти тысячу за то, что работники ООО «Лахденпохский Водоканал» будут своевременно откачивать отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.

Наталья пояснила, что до сентября плата за данную услугу её устраивала, так как начислялась по количеству проживающих в квартире, что представляется разумным (кто живет и производит отходы, тот и платит). Отныне плата будет выставляться в зависимости от квадратных метров (то есть получается, что именно квадратные метры в ответе за то, сколько ЖБО образовалось в септике). Такая ситуация как пояснила взволнованной плательщице инженер ООО «Водоканал» Л. Таранчук, сложилась не только в Лахденпохья. Расчет отныне производится на основании Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (с изменениями от 6 мая 2011 г.).

Что получат в результате данного преобразования государство и компании, предоставляющие услугу — вопрос. Ясно одно — закон несовершенен.

Каков же выход? Вероятно, подключение к системе централизованного водоотведения. Но возможно ли это? Может быть, просто нужно с учётом местных условий обращаться к нововведениям? А может быть, жильцам домов с септиками, наконец-то пора начать исполнять жилищное законодательство и определиться с управлением своих многоквартирных домов (как то уже с 2006 года нам предписывает Жилищный Кодекс)? 14 рублей с квадратного метра — не есть минимальная цена. Изменение её возможно. Органы местного самоуправления, осуществляющие государственное ценовое регулирование в отношении жилищных услуг для государственного, муниципального жилья и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а так же сами собственники жилых помещений, реализовавшие свою обязанность по выбору способа управления своим домом, вправе, как мы понимаем, установить другой ценовой критерий.

Жители 4-квартирных домов в Мелиоративном переулке, оказавшиеся в той же ситуации, что и Наталья, обратились к своему депутату Ю.П. Филимонову. Они рассчитывают, что вопрос будет решен справедливо и в ближайшее время, руководитель ООО «Лахденпохский Водоканал», ссылающийся на нормативные документы, примет во внимание обращение жителей в определении стоимости новой услуги. Возможно, вводя расчет оплаты за вывоз ЖБО по площади жилых помещений, администрация «Водоканала» вспомнит о том, что об изменении тарифа следовало бы собственников и квартиросъемщиков предупредить. Они, привыкшие за 8-10 лет платить не более 200250 рублей в месяц, шокированы повышением цен в четыре раза.

СПРАВКА

Стоит учесть, что в настоящее время расчет вывоза ЖБО не производится по тому же порядку, что и водоотведение. Это разные услуги, и порядок оплаты за них регулируются разными нормативно-правовыми актами: расчет вывоза ЖБО — Жилищным кодексом Российской Федерации (далее -Кодекс) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (с изменениями от 6 мая 2011 г.) (далее -Постановление), а оплата водоотведения — Правилами расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (в редакции от 16.04.2013) (далее — Правила)

В соответствии с частью 4 статьи 154 Кодекса плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. В указанный перечень не входят сбор, вывоз, утилизация жидких бытовых отходов.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги предусмотрен вышеуказанными правилами. Плата за водоотведение рассчитывается исходя из объема сточных вод, (определяемого как сумма нормативов или показаний приборов учета холодного и горячего водоснабжения) и тарифа.

В случае если канализационные устройства не присоединены к центральной линии канализации, отвод бытовых стоков в многоквартирных домах производится путем вывоза стоков ассенизационными машинами из выгребных ям на поля фильтрации и представляет собой услугу вывоз жидких бытовых отходов (вывоз ЖБО).

Расчет оплаты услуги по сбору и вывозу ЖБО вышеуказанные правила не применяются, так как данная услуга не является коммунальной.

По общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 № 163 (в редакции от 23.12.2010), вывоз твердых и жидких бытовых отходов относится к жилищным услугам. Расчет платы за вывоз ЖБО должен производиться исходя из общей площади жилого помещения (статья 158 Кодекса).

Кроме того, при определении размера платы вывоза ЖБО также применяется тариф, утвержденный для определенного региона и поставщика услуг.

http://raschetgkh.ru

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее