Королёк — птичка певчая
Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…
«Узнавая прошлое,
узнаём самих себя»
В.О. Ключевский.
Пролетел первый месяц високосного 2016 года. В самом конце его 29 января неожиданно случился примечательный разговор, вернее диалог, с умным, интересным, со своим взглядом на действительность человеком: «Музей, музей… С какой целью? Для кого? В чьих интересах?».
Стою, смотрю. Вижу, чувствую, говорится это с какой то глубокой внутренней болью, отчаянием-недоверием к сегодняшней жизни города с её беспросветностью, хотя как будто жизнь-то идёт: работают учреждения, существует лично-частный бизнес, есть администрации и даже партии. А у жителей чувство — большая, достойная жизнь где-то далеко…
30 января ещё одна огорчительная беседа-разговор с человеком, которого помню по комсомольским годам, с увлечением входившего в дела, мероприятия комбината, города. И вдруг: «Ну, зачем? Кому это интересно? Кому надо?»
Что случилось? Почему не видим угасания города, медленно-неотвратимого его изничтожения? Устраивает это всякие власти, но нас, жителей родного города, устраивать не может, необходимо всякими способами, делами, начинаниями сопротивляться всему, что ведёт к уничтожению Лахденпохья. Инициатива преданных городу людей по организации-созданию краеведческого музея — одна из замечательных, конкретных, надеюсь, действенных мер противостояния тем, для кого город «бесполезный предмет».
В городе есть люди мечтающие о музее, как и о парке, «Ладожские шхеры», не один год, но оказывается есть и непонимающие важности необходимости сохранения в людской памяти истории города, его жителей. Попытаемся вспомнить, сколько человек с нелёгкой, порой, сложной судьбой, сколько людей хороших, простых, добрых, достойных уже не есть, а уже были рядом с нами. И не должны ли мы, живущие, не только сберегать память о них, но и передать её будущим поколениям.
Задуманный музей начал работу по сбору, хранению, учёту материалов о ветеранах, старожилах, предметах их обихода с тем, чтобы оформить стенд и экспозицию, где будут размещены фотографии, документы, характеристики, грамоты, медали, значки, какие-то личные вещи (ручки, блокноты, чашки, бокалы). Будет прекрасно, если близкие, родные напишут искренне, правдиво, как умеют, воспоминания о них: жизнь каждого — неповторимое интереснейшее повествование. Такие воспоминания самые ценные документы — это не отредактированные материалы, а живые, идущие из души слова о родном, дорогом человеке, сказанные не чужим, а близким. У таких экспозиций невозможно будет не остановиться, не вспомнить, не подумать.
Стремительное время, стремительно меняющаяся жизнь. Куда, к чему ведёт это устремление? Многим живущим в районе будущее неясно, поскольку те, кто руководит направлением, течением повседневной жизни, не считают нужным говорить об этом с другими проживающими, даже с важнейшим документом юбилейным пятилетним планом работы до 2020 года жители нашего района так и незнакомы. И живут многие с тревогой-незнанием, терпеливо одолевая трудности-неприятности с воспоминаниями о послевоенных, трудных, но со светлой надеждой на будущее, годах и со слабой мыслью — вдруг и сейчас всё «пойдёт на лад».
«Люди ищут ответ на свои сомнения в прошлом», — сказал кинорежиссёр Г. Полока. Несомненна необходимость знать прошлое своей страны, края, сберегать эти знания, не давать погасить эти знания в умах, душах наших граждан. Тревожно-огорчительно, но в нашем городе, районе признаки предания прошлого забвению ощущаются. Забыты названия колхозов, с которых началась организация основного в крае производства — сельского хозяйства. В беседе с пожилыми припомнились из них только три — «Искра», «Большевик», «Красный пахарь». Пока помнятся названия совхозов: «Яккимский», «Куркиёки», «Застава», «Заря», «Дружба», «Таунанский». Совестно, назвать имена директоров, агрономов, зоотехников, других работников не смогли. В совхозах шла жизнь, выполнялись государственные планы сельскохозяйственного производства, появились клубы, Дома культуры, библиотеки, открылись фельдшерско-акушерские пункты, обновлялись, строились школы, функционировали пионерские, комсомольские организации, добровольные дружины, чувствовалась роль партийных организаций.
В августе 1958 года установившаяся система жизни нашего района была разрушена объединением трех приладожских районов — нашего Куркиёкского, Питкярантского, Сортавальского в один район с центром в городе Сортавала. Это объединение желаемых успехов не принесло, по результатам деятельности в 1970 году произошло разъединение районов, появился Лахденпохский район.
Всё это забывать нельзя, очевидно, надо не только помнить, но во избежание завтрашних ошибок постигать прошедшее, анализировать его. Доставил радость немолодой бывший работник комбината, помнивший, что начал там работать при замечательном директоре Гурове Василии Ивановиче, было это в 1951 году. «Наш фанерный комбинат», — работники всех поколений вспоминают, говорят о своем предприятии не только с теплотой, но и с чувством самоуважения: «И продукцию давали со знаком качества, и детский сад, и клуб, и музей были у нас».
Уникальная способность человека — память, помнить, но время и в этом беспощадно, порой, уносит из памяти многое достойное человеческого внимания. Минувшая лахденпохская жизнь требует познания, понимания. Необходимо воскресить факты существования, работы многих школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, домов малюток, детских домов, санаториев, артели инвалидов «Ладога», ставшей началом бытового обслуживания населения, присутствие военных городков, их роли в жизни лахденпохцев. Важность возрождения, перечисленного в памяти людей, понятна. Понятны направления работы будущего музея. Понятен объём многолетней, ответственной работы. Много значит, чтобы это было понято общественными организациями. Крайне важно, чтобы появились воспоминания современников, редчайшие документы о прожитом-пережитом, увиденном-изведанном.
Огорчительно-неприятно бывает слышать: «Музей! Напрасная суета-трепыхание, никакие власти, партии идею краеведения в нашем затухающем городе не поддержат». Не хочется верить, — это гражданско-важное начинание не поддержать невозможно. Краеведческий музей нужен людям сегодняшним и людям будущих дней.
***
фото:
Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…
График выездных приёмов мобильных бригад Сортавальской ЦРБ в декабре 13, 17, 20, 24 и 27 декабря с 9:00 до 14:00…
ОБЪЯВЛEНИЯ 21 декабря состоится тренировочное мероприятие в рамках Чемпионата России по ралли «Карелия 2025». Для этой цели предусмотрено закрытие участков…